Добавлено: 10 марта 2010   /   Коментариев: 0

Молодо-зелено? (№9)

Согласно ст. 32 гл. 2 Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления» с 18 лет. А не слишком ли это рано для нашей молодежи?

Мы решили выяснить, насколько современная молодежь сознательная и политически грамотная. Для этого провели опрос среди студентов 18-19 лет, поскольку для них предстоящие выборы - первые. Мы интересовались, собираются ли они принимать участие в голосовании, и просили обосновать ответ. Ответы показали – есть над чем задуматься.

Маша, 18 лет:

- Нет, мне лень идти на выборы, и я не знаю, за кого буду голосовать.

Олег, 19 лет:

- Я пойду на выборы вместе с отцом. Это первое в моей жизни участие в голосовании, наверное, это важное событие… Мне просто интересно, в конце концов.

Алина, 18 лет:

- Я еще не решила, пойду ли голосовать. Я не знаю толком, за кого отдать свой голос, не знаю кандидатов.

Айгуль, 18 лет:

- Нас комендантша из общежития заставляет идти, так что придется… Может, так и надо...

Кристина, 19 лет:

- Мои ровесники отнеслись к моей затее пойти на выборы без энтузиазма. Но паспорт обязывает вести себя по-взрослому.

Андрей, 18 лет:

- Желания идти нет, хоть это для меня и первые выборы. Я не верю ни одному из кандидатов, возможно, так как я не знаю, что они сделали для города.

Елена, 19 лет:

- Голосовать не пойду, мой голос ничего не решит.

Николай, 18 лет:

- Да, я обязательно пойду на выборы. У нас и в школе, и в институте было своего рода правительство и целое «государство». Но именно активное участие в общественной жизни учебных заведений воспитало во мне ответственность.

Марина, 18 лет:

- Не думаю, что мой голос что-то решит… Но как представлю себе картину: каждый молодой человек решит, что его голос не важен, и останется дома… Ну какие тогда выборы?! Конечно, надо голосовать!

Дмитрий, 19 лет:

- Мне все равно, кто будет у власти, значительных улучшений все равно ждать не придется. Обычно начинают что-то делать, когда проблема видна уже как бревно в глазу, либо проводятся пышные акции в стиле «мы снизошли до вас, простые граждане… смотрите, какие мы хорошие».

Светлана, 18 лет:

- Куда ни взглянешь - всюду агитационная атрибутика. Почтовые ящики переполнены листовками, на улице их втискивают по 5-6 штук в руки. А по квартирам в нашем подъезде ходит интервьюер - один и тот же человек, который каждый день агитирует за разную партию… Такая неорганизованность, навязчивость отбивает всякое желание идти на выборы.

Как показал соцопрос, молодежь пассивна. Большинство молодых избирателей не доверяют никому или только самым близким людям. Более того, в молодежной среде доминируют установки, что их голос ничего не решит, они вовсе не верят в позитивные перемены. У одних равнодушие к политической жизни родного города вызвано неграмотностью и политической незрелостью. Для другой группы молодых людей отказ от участия в выборах - некая форма протеста не против власти, а против системы как таковой. Чтобы увеличить явку молодых избирателей, простого призыва активно участвовать в выборах не хватит. Необходимо выработать у молодых избирателей установки на сознательное и добровольное участие в избирательном процессе, сформировать активную гражданскую позицию, повысить электоральную культуру. Только непрерывная и планомерная работа государства и общественных институтов может повысить со стороны молодежи доверие по отношению к власти. При этом принципиальное изменение отношения нашей молодежи к политике, к институту выборов, возможно лишь тогда, когда сама молодежь почувствует себя реальным участником и субъектом позитивных реформ в нашей стране.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь