Добавлено: 03 февраля 2010   /   Коментариев: 0

Пророчество или угроза? (№4)



Католики,коммунисты и Эво Моралес

Против Кэмерона выступили римские католики, увидевшие в фильме недопустимое обожествление природы, и питерские коммунисты: они заявили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности содержания книг и фильмов советских фантастов». В восторге от «Аватара» президент Боливии Эво Моралес, похваливший Кэмерона за создание художественного образа борьбы с капитализмом» и «зеленые» защитники окружающей среды. Кэмерон отверг обвинения в плагиате, а профессиональная критика отметила, что «общие места» у Кэмерона и Стругацких неизбежны в рамках одного жанра. Хотя кэмероновский фильм все же недвусмысленно напоминает мир братьев Стругацких, заметил писатель Дмитрий Быков. Действительно, в мире Полудня Стругацких события разворачиваются также на планете Пандора с богатой растительностью и животным миром, а ее народ носит гордое имя нави… Однако более неожиданно другое заявление Быкова: «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации». Что может иметь в виду наш известный писатель?

Вторжение в сказочный рай

…Планета Пандора - райское место, в котором народ нави живет в гармонии с природой и хищными зверями и летает на драконах. Однажды в этот рай приходят из космоса земляне, очень похожие на американцев. Недра Пандоры сказочно богаты, и земляне намерены овладеть этими богатствами. Один из десантников с помощью научной программы “Аватар”, которая чем-то напоминает знаменитую «Матрицу», становится одним из нави и получает задание убедить нави по собственной воле покинуть свои земли. Очень скоро он понимает, что его миссия невыполнима: нави и Пандора – это одно взаимосвязанное живое целое. А с другой стороны, думает он: «Что мы можем им дать? Им не нужны наши джинсы и пиво». В раю потребительские ценности не имеют смысла. Однако на этот случай у «небесных людей» есть военная программа, которую не могут остановить никакие райские красоты. Чтобы оправдать свою корысть и агрессию, земляне создают из нави образ врага...

Стоит ли удивляться, что многие критики увидели в «Аватаре» отражение комплекса вины Америки, протянувшегося от индейцев до иракцев? Аналогия между «освоением» землянами Пандоры и американской цивилизаторской миссией на земле (которая тоже ведь объявляет различные уголки земли зоной своих интересов, а потом пускает в ход оружие) напрашивается сама собой. Эту горькую правду Кэмерона, правду об Америке, похоже, и имеет в виду Д. Быков. Но в чем же здесь угроза для западной цивилизации?

Правда по Кэмерону

В фильме Кэмерона нави побеждают технологического агрессора благодаря тому, что часть землян, ученых и военных во главе с главным героем переходит на сторону дикарей нави. Такую победу нельзя объяснить иначе как вмешательством божественного проведения, которое во имя правды вызвало раскол в лагере зла. Вот в этом может заключаться угроза для Запада, ибо любой, даже суперсовременный «дом, разделившийся надвое, не устоит», говорит Библия. Но Ватикан не увидел в этом никакой божественной идеи и, наоборот, обвинил Кэмерона в том, что он использовал в «Аватаре» «псевдодоктрину, создающую из экологии религию нового тысячелетия». То есть Ватикан увидел в кэмероновском фильме своего соперника. Что ж, в нем на самом деле есть и какая-то новая правда: в сказочном мире «Аватара» хочется жить. Может быть, «Аватар» - это и пророчество, в котором, по Достоевскому, «красота спасет мир»?
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь