Добавлено: 09 декабря 2009   /   Коментариев: 0

Проклятье голубого алмаза (№47)

С  этим алмазом, который называли «Французский Синий» затем «Голубая Надежда» связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может “похвалиться” таинственно-мистическим статусом проклятого камня. Бытовало поверье: того, кто завладеет им, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть.

Этот алмаз чрезвычайно редкого цвета и размера был образован интенсивным давлением в коре Земли около миллиона лет назад. Обнаружили его индийские шахтеры. Тогда он весил около 112 каратов - в два раза больше, чем сейчас. Алмаз был помещен не то в глазу, не то в руке статуи индийской богини Ситы. По легенде путешествие камня из рук в руки начинается с воровства, возможно воровство алмаза со священной статуи и наложило на него проклятье. В середине XVII века французский путешественник и ювелир Жан Баптист Тавернье вывез алмаз из Индии во Францию для короля Людовика XIV.

«Французский Синий»

Французский король Людовик XIV был поражен великолепием алмаза и купил его у Тавернье за 220 тыс. ливров. Людовик очень гордился камнем и прозвал его «Голубой алмаз короны» и часто носил на длинной ленте на шее. Другое название у камня было «Французский Синий». Камень стал наследственной собственностью французских королей.

Первое проклятье голубого алмаза сбылось у того, кто похитил его из Индии. Тавернье был разорван собаками. Кстати, с алмазом в Европу из Индии пришла и чума, унесшая миллионы жизней. В 1679 году Людовик XIV сменил камню огранку, увеличил его блеск, алмаз похудел после этой операции до 67 карат. Король умер в страшной лихорадке от гангрены.

Жестоко алмаз обошелся с новым хозяином - королем Людовиком XVI: он был обезглавлен. Принцесса Ламбаль, которой королева Мария-Антуанетта однажды дала алмаз напрокат, была растерзана разъяренной французской толпой. Во время французской революции в 1791 году алмаз исчез. Объявился он через 20 лет в Англии: камень являлся частью коллекции, принадлежащей Д. Элиасону.

Свирепая «Надежда»

В 1839 году алмаз оказался у самого известного лондонского банкира и коллекционера алмазов Генри Филиппа Хоупа, по имени которого алмаз и стали называть. По неизвестным причинам он скрывал наличие у него алмаза, известно об этом стало только после его смерти. Алмаз получил новое имя Хоуп - «Надежда». 60 лет владела камнем династия Хоуп, пока он не привел их к бедноте, и в 1901 г. камень был продан.

За 148 000 долларов камень купил Симон Френкель, нью-йоркский ювелир, который и привез алмаз в США. Через шесть лет у Френкеля резко ухудшилось финансовое положение и он вынужден был продать «Надежду». Камень заполучил Жак Колё, который вскоре сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Следующим обладателем был русский князь Иван Канитовский, но и его камень подвел под последнюю черту: он был убит революционерами.

Далее «Голубая Надежда» перекочевала в Грецию, ее владельцем стал торговец драгоценностями Симон Моншариде. Однажды он не справился с управлением и упал на машине в пропасть, убив себя, свою жену и ребенка. Роковой камень достается персидскому торговцу по имени Хабиб Беи, но он владел им совсем недолго, так как утонул во время крушения французского парохода в 1909 году. В том же году алмаз перешел к турецкому султану Абд Аль-Хамиду за 400 000 долларов. Вот здесь-то особо посвирепствовал камушек. Из-за него пострадало несколько человек: сначала казнили придворного слугу, который полировал камень, затем нашли зарезанной любимую наложницу султана, которая несколько раз примеряла алмаз, а хранитель султанских драгоценностей был повешен турецкой толпой. Люди знали, что за камнем идет по пятам смерть, но не унимались. Что их заставляло покупать алмаз, неизвестно. После этой череды смертей проклятый камень пожелала заполучить Эвелин Уэлш Маклин, дочь богатейшего золотопромышленника, вышедшая замуж за сына газетного магната. Она считала, что все предметы, приносящие неудачу, для нее становились талисманами. Колье с алмазом «Голубая Надежда» Эвелин не снимала практически никогда, и действительно проклятье камня на нее не действовало. Зато вот окружающим досталось сполна: в возрасте 9 лет ее сын попал под машину и скончался, дочь в возрасте 25 лет покончила с собой.

Озадаченная миссис Маклин решила освятить камень, но несчастья и после этого ритуала продолжали преследовать семью. Ее отец спился и умер, свекор сошел с ума, ее муж, процветающий бизнесмен, владелец газеты «Вашингтон Пост», стал алкоголиком и умер в психбольнице. После смерти Эвелин в 1949 году ее дочь немедленно продала алмаз. За 1 млн долларов его купил нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон, а в 1958 году он пожертвовал алмаз в музей Смитсоновского института. Но и напоследок камень сделал свое последнее черное дело: он искалечил жизнь человеку, который отвез алмаз в музей. Этот человек сломал себе ногу в автокатастрофе, потом повредил себе голову в другой аварии, а затем у него сгорел дом.

По сей день алмаз представлен на всеобщее обозрение как часть национальной коллекции минералов и драгоценных камней в национальном музее естественной истории в США. Кстати, в музее резко увеличилось число посетителей, всем хотелось посмотреть и послушать о невероятных приключениях самого красивого алмаза мира. Сегодня «Надежда» - уже не самый большой, а лишь четвертый по размеру синий алмаз в мире. Но ни один из камней не сравнится с ним по глубине и насыщенности цвета, а уж тем более по популярности.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь