Добавлено: 17 июня 2009   /   Коментариев: 0

Война испытуемых с испытанием (№22)

Выпускники сдали Единый государственный экзамен. И споры вокруг ЕГЭ - особеннно среди родителей — вспыхнули с новой силой. Предлагаем вам мнение старшеклассника одной из ульяновских школ.

ImageВ середине мая Верховный Суд РФ отклонил иск родителей московских школьников, которые требовали признать проведение ЕГЭ незаконным. Истцы утверждали, что незаконным, в частности, является пункт 9 положения о формах и порядке проведения государственной аттестации, утвержденного приказом Минобрнауки в ноябре 2008 года. Согласно этому пункту, “ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов”. Представитель подавшей иск группы родителей, президент Всероссийского фонда “Образование” Сергей Комков заявил, что этот пункт является преждевременным, поскольку никакие стандарты документом не определены. Однако суд принял сторону ответчиков. С 1 января 2009 года ЕГЭ стал обязательной формой государственной аттестации для всех выпускников российских школ. Вузы обязаны принимать ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов, и только некоторые учебные заведения (в частности, МГУ) имеют право проводить дополнительные вступительные испытания по профильным предметам.

Что ж, протест против чего-либо - давняя традиция населения нашей страны. Только волю дай. Школьники склонны к этому в силу возраста, остальные — в силу корыстных побуждений, да и стадного инстинкта в конце концов. Сложно представить хотя бы одного школьника, который был бы рад экзамену вообще. Но как-то не возмущались. Учились, сидели с книжками, сдавали. А тут появился повод — новшество! И началось: то, говорят, экзамен слишком сложный, то, наоборот, — слишком простой. Это как же, скажите пожалуйста, один и тот же экзамен может быть одновременно и слишком прост, и слишком сложен? А вот как: для тех, кто все 10 лет учился увлеченно, с интересом, в новом экзамене трудностей будет не больше, чем в старом. Для тех же, кто халатно относился к учебе все годы, и обычный экзамен сдать — непосильный труд. И вроде бы все так просто и понятно, так почему же полстраны пребывает в состоянии перманентной истерии по поводу введения ЕГЭ? Кому это выгодно?

В первую очередь - «репетиторам», которые теперь могут свести занятия к сплошному прорешиванию тестов и назвать это «подготовкой». Спрашивается, в чем же состоит так называемая «подготовка к ЕГЭ»? По сути, это сплошь прорешивание демонстрационных материалов плюс повторение школьной программы. То есть вместо того, чтобы давать знания по предмету, учителя учат, как писать тест. И здесь дело отнюдь не в самом экзамене, а в том, что учителям так проще. Поэтому и результаты плачевные.

Думаю, Единый государственный экзамен является оптимальной формой проверки знаний учеников. Для тех, кто не в курсе, скажу, что из себя представляет тест ЕГЭ. Тест состоит из трех типов заданий: А — выбор правильного варианта ответа из предложенных, B — краткий письменный ответ, C — развернутый письменный ответ. Как мы видим, здесь предусмотрена проверка как точных знаний, так и творческих способностей ученика, способности полноценно выразить мысль на бумаге.

Самое важное заключается в том, что «подготовиться к ЕГЭ», в отличие от старого экзамена, невозможно! И вот почему: заранее учащимся дают просмотреть и проработать только демонстрационный материал. Шанс того, что в настоящем тесте окажутся те же самые вопросы, чрезвычайно мал. Поэтому нужно знать всю программу, чтобы гарантированно сдать экзамен (по загадочным причинам, именно этот аспект вызывает у учеников больше всего возмущения). Здесь нет билетов, которые можно выучить заранее. Тут нужно просто знать и уметь пользоваться своими знаниями. Кто умеет — получает положительные оценки. Разве это не справедливо?

Единственную претензию к ЕГЭ вызывают совершенно невыносимые бланки для выполнения заданий. От них рябит в глазах, на них тяжело найти нужный блок. Шрифты абсолютно “неудобоваримые”. Было бы неплохо, если бы Министерство образования задумалось об удобстве заполнения такого важного документа.

Подводя итог, хочу обратиться к родителям. Посмотрите на своих детей, они похожи на идиотов? Если да, то, к сожалению, у них нет шанса сдать и обычный экзамен. Если же ваши дети здоровы и умственно развиты в соответствии с возрастом, то у них не возникнет трудностей при сдаче ЕГЭ. Не устраивайте им дополнительной нервотрепки, поверьте, они и так волнуются гораздо больше вашего.

А будущим выпускникам хочется пожелать, чтобы они оценивали свои шансы успешно окончить школу, руководствуясь своими знаниями, а не типом предложенного экзамена.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь