Добавлено: 26 мая 2009   /   Коментариев: 0

Лидеры нового века (№19)

На днях в Ульяновском торгово-экономическом техникуме состоялся слет детских и молодежных общественных объединений. Мероприятие посвящалось 100-летию детского движения в России.

ImageНадо подчеркнуть, что этот слет, по замыслу его организаторов, должен был выполнить важнейшую миссию: включить в работу систему координации органов молодежного самоуправления; обобщить коллективный опыт молодежных лидеров по вопросам профилактики негативных явлений, детально рассмотреть «Технологию добра».

«Технология добра» - это программа по развитию волонтёрства в России. Этому направлению в числе других будет посвящена одна из тематических смен, которые пройдут на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер-2009» с 1 июля по 14 августа. Планируется проведение десяти смен по темам: техническое творчество и инновации, молодежное предпринимательство, толерантность, информационный поток, национальный туризм, культура и история, лидерство, политика, профориентация, волонтёрство, творчество.

В рамках форума пройдут Всероссийские научные и образовательные конференции, круглые столы, выставки, фестивали, акции, ярмарки, слёты, соревнования, встречи с известными людьми, экспертами, представителями власти и бизнеса, состоятся презентации образовательных программ и проектов развития России.

В нынешнем году от Ульяновской области на Селигер должны отправиться 550 человек. Сегодня уже зарегистрировалось на сайте около 400 ребят.

Для участия в программе Форума «Селигер-2009» молодёжным лидерам из муниципальных образований на слёте предлагалось зарегистрироваться на сайте www.godmol.ru до 30 мая 2009 года в одном из проектов Года молодёжи, написать свой проект и ждать приглашения на Селигер.

Добрым делом подай другим ребятам пример и поезжай на Селигер! Именно там можно презентовать свой проект. При этом молодой человек получит поддержку органов власти, известных экспертов, специалистов в социальной сфере. Глядишь, появятся и спонсоры.

К слову, на слете лидеры молодежных объединений обучались технологиям продвижения своих организаций: состоялись лекции, мастер-классы, заседания «круглых столов». Результативно прошла деловая игра «Мы разные, но мы вместе!». Наверняка многим запомнилось ток-шоу «Молодежные субкультуры», где обсуждались вопросы межкультурного воспитания и толерантности. На интерактивной площадке «Я - гражданин Российской Федерации!» речь шла о патриотическом воспитании, любви к своей Родине.

Словом, слет прошел в качественно новом формате, он дал старт системе координации молодежного самоуправления органов молодежного самоуправления на территории нашего региона. Как говорят в таких случаях, лиха беда - начало! Наш корреспондент общался с участниками форума. Все они, без исключения, получили массу положительных эмоций, полезных советов, рекомендаций, которые обязательно пригодятся в жизни.

- Я приехал в Ульяновск из Базарносызганского района, - говорит Василий Денисов. - Учусь на четвертом курсе в техникуме экономики и права. Поскольку моя учеба подходит к завершению, естественно, меня волнуют вопросы занятости. Есть довольно заманчивое предложение. Не исключено, что я воспользуюсь представленной возможностью. И это здорово!

- А я уже работаю в клубе в поселке имени Ленина Барышского района, - подключается к разговору Евгения Головизнина. - Своим ребятам, которые приходят в наш клуб, я привезу с форума немало замечательных идей, которые касаются культурного досуга. Темы, которые обсуждались на слете, очень актуальны. У нас действует театральный кружок. Репертуар его я постараюсь сделать более разнообразным, с учетом тех рекомендаций, которые сегодня прозвучали. Ясно одно: принципиально важно вовлечь в творческие кружки как можно больше молодежи, чтобы ребята не собирались в подворотнях, не уходили в неформальные группировки, где несовершеннолетним могут предложить и спиртное, и наркотики.

- 2006 год в нашей области был объявлен Годом молодежи, - говорит заместитель директора департамента по молодежной политике министерства образования Ульяновской области Сергей Ерофеев. – Отрадно, что в 2007 году аккумулированный опыт Ульяновской области было решено транслировать во всех регионах Приволжского Федерального округа, а в 2009 на всю территорию России. Нам предстоит отобрать самые лучшие проекты молодежных команд, чтобы они достойно защищали честь региона на молодежном форуме на Селигере.

Нет сомнения в том, что наши парни и девчата с честью справятся с теми задачами, которые ставит перед ними сама жизнь. Для этого потребуются недюжинные умственные и физические способности. Впрочем, в нашем крае есть все для физической подготовки подрастающего поколения. Действуют спортивно-оздоровительные комплексы, стадионы, бассейны. Губернатор и правительство делают многое для того, чтобы материально-техническая база спортивных объектов ежегодно укреплялась.

Кстати говоря, высоких результатов в спорте добиваются и воспитанники Ульяновского торгово-экономического техникума, где ныне работает Михаил Горелов, мастер спорта международного класса, ставший настоящей легендой российского спорта. Он неоднократно участвовал в международных марафонах. Серьезно спортом занимается ровно полвека! Автор строк лично знаком с этим удивительным человеком, которому семьдесят два года от роду, но он молод душой, по-прежнему трудится, является замечательным примером для молодых людей.

- Без дела я не могу прожить ни одного дня, - откровенно признался Горелов. - Продолжаю работать, имею дачу и спортом помаленьку занимаюсь. Не рекомендую людям старшего возраста бегать на длинные дистанции, а вот молодым ежедневный бег трусцой не повредит. Особенно полезны пробежки на природе.

- Слет молодежи проводится на базе нашего торгово-экономического техникума не случайно, - подключается к разговору специалист названного учебного учреждения Алсу Измайлова. - Мы тесно сотрудничаем с департаментом по молодежной политике Ульяновской области. У нас есть возможность предоставить и аудиторию, и оборудование для проведения форумов. Также у нас замечательная кухня.

- Очень много интересных мероприятий планируется провести нынешним летом, - рассказывает Венера Камалетдинова, управляющая делами Российского союза молодежи. - Буквально с 1 июня начнутся отборочные туры на участие в глобальном проекте «Ритмы улиц». При сельских клубах, Дворцах культуры в течение месяца будут проводиться конкурсы. В середине июля на базе одного из Ульяновских вузов мы проведем областной отборочный тур. Здесь ребята будут блистать вокалом, порадуют нас хореографией, изобразительным искусством и другими своими талантами. Примечательно то, что в прошлом году к нам присоединились ребята из детских домов. Взять, к примеру, школу-интернат в селе Крестово Городище. Там воспитываются талантливые ребята. Впрочем, способных много и в других учреждениях. Так, меня приятно удивил — я просто влюбилась в этого талантливого парнишку - Ильяс Хасанов. Он пишет стихи, сочиняет музыку, а его сестра Гузель великолепно поет. Пользуясь случаем, хочу передать огромное спасибо родителям, которые воспитали таких замечательных детей!

В прошлом году мы организовали в фойе ЦНТИ выставку поделок. Есть дети, которые великолепно раскрывают свои таланты на сцене, а есть такие ребята, которые блистают в литературном творчестве. Прекрасные стихи пишет, например, Лиля Хакимова.Она студентка первого курса Ульяновской сельскохозяйственной академии. Помнится, губернатор Сергей Иванович Морозов пришел всего на несколько минут поздравить талантливых ребят, но когда Лиля начала читать свои проникновенные стихи, глава региона остался до конца творческого вечера.

Словом, нам есть чем гордиться. В нашей области живёт замечательная молодёжь, подрастает достойная смена.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь