Добавлено: 20 октября 2015   /   Коментариев: 0

Пограничник из Каранино (№19)

Шел 1936 год. В юго-восточной Азии хозяйничали японские милитаристы. Захватив значительную часть Китая, Квантунская армия подошла к дальневосточным границам Советского Союза. О героическом подвиге пограничника из Тушны Федора Крайнова, погибшего в неравном бою с японскими самураями, жители Сенгилеевского района узнали из газет и по радио.

Слезы едва не покатились из глаз, когда об этом услышал восьмиклассник школы сенгилеевского цемзавода Петя Севоднясев. Ему захотелось бежать на Дальний Восток, вместе с пограничниками сражаться с японскими бандами, отомстить за гибель земляка. Тем более, что стрелять Петя умел и успешно сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» — единственный среди подростков села Каранино. Сверстники завидовали ему и уважали. А уважать было за что: Петя хорошо учился, умел плавать, хотя бегать на Волгу было довольно далеко, был организатором игр в лапту и городки.

Image Он и раньше мечтал стать военным, а теперь его интересовала только граница. В августе 1940 г. Петра призвали на военную службу в пограничные войска. Только что в состав СССР вошли Литва, Латвия, Эстония, создавался Прибалтийский пограничный округ. Так Севоднясев оказался в Таллине. Город с его узкими улочками, выложенными брусчаткой, с костелом и ратушей, серыми домами показался ему чужим, а море -холодным и хмурым. Но грустить о доме и родных было некогда. Оперативная обстановка в Эстонии была сложной. То и дело в штаб поступала информация из погранотрядов и комендатур о стычках с бандами «лесных братьев», попытках прорыва границы нарушителями разного рода с тем, чтобы уплыть в соседнюю Швецию. Севоднясеву пришлось участвовать в операции по ликвидации банды в районе заставы «Лонса» . Метким огнем из винтовки он сумел сразить главаря, что вызвало панику среди бандитов, помогло их окружению и захвату. А в роте его стали называть снайпером.

В сентябре 1941 г. сержант Севоднясев назначается начальником телефонно-телеграфной станции 11-го погранполка. В прифронтовой полосе связистам приходилось работать день и ночь, передавая приказы по очищению тыла от шпионов и диверсантов, уничтожению немецких авиадесантных групп. Непрерывным потоком шли доклады о задержании перебежчиков, дезертиров, выявлении немецких пособников. В июле 1944 г. Петра, как грамотного, смелого бойца, получившего военную закалку, направляют в Царицыно на курсы оперативного состава пограничных войск. Он успешно заканчивает их в июле 1945-го в звании младшего лейтенанта. Впоследствии, будучи в отпуске в родном Каранино, это время он назвал счастливыми днями своей жизни.

Новым местом службы стала литовская граница — его назначают офицером разведывательного отделения 34-го пограничного полка войск НКВД. Здесь не чувствовалось, что война уже закончилась. Сразу пришлось участвовать в жестоких схватках, а иногда и в настоящих боях с крупными бандитскими формированиями, имеющими на вооружении даже гаубицы. В банды входили остатки недобитых эсесовцев, полицейских, офицеров буржуазной армии Литвы, фанатиков-националистов, которые днем скрывались в лесах, а по ночам нападали на наши небольшие гарнизоны, убивали представителей народной власти, сжигали склады с продовольствием и семенами.

В июне 1946 г. лейтенант Севоднясев как хороший оперативник, переводится в Пренайский уезд, где особенно активно действовали «лесные братья» . Он удачно внедряет в две банды своих помощников. От них получает ценную информацию, которая позволяет устроить западню и разгромить банды. 21 декабря 1947 г. он возглавил операцию по захвату небольшой банды на хуторе Васелюнцы, о которой сообщил агент-двойник, указав конкретный дом, где скрывались три бандита. Недалеко от дома опергруппа Севоднясева внезапно столкнулась с вышедшей оттуда женщиной. Она закричала: «Стреляйте!» Из окон дома мгновенно последовал шквальный огонь из пулемета и автоматов. Севоднясев успел лишь дать команду отходить и был убит. Погибли еще два бойца. Позднее стало известно, что провокатор заранее предупредил бандитов, которых оказалось в три раза больше, и они устроили засаду.

Так погиб отважный чекист. Ему было лишь 26 лет. В Каранино приезжали товарищи Севоднясева, рассказали об обстоятельствах его гибели, а также его славных боевых делах, жизнелюбии и оптимизме. Сотрудники УФСБ по Ульяновской области чтят память о земляке, его имя занесено в книгу памяти Управления.

Вы страшная и толстай?! Нестрашно, сейчас есть много способов лечение целлюлита


Парапланеризм в Татарстане Мотопараплан


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь