Добавлено: 20 мая 2009   /   Коментариев: 0

Причуды «Евровидения» (№18)

Если смотреть наше телевидение и читать не самую серьезную прессу, выяснится, что за последнюю неделю не было в нашей стране события грандиознее и завлекательнее, чем «Евровидение» в Москве.

Кое-кто, увлекшись, даже придал ему статус этакой Лиги Чемпионов на музыкальный лад. Погорячился, однако. Уж слишком разный масштаб: и участники - далеко не лучшие исполнители в своих странах, и зрителей по сравнению с футбольной Лигой — кот наплакал, и песни (в отличие от матчей) в большинстве своем помнятся секунд тридцать после исполнения — в историю не входят.

Image Мы не карлики!

Но это так, к слову. Конечно, безумно дорогостоящий проект нужно было отрабатывать судорожным и нескончаемым пиаром. Ведь впервые за 15 лет Россия принимала «Евровидение». Ну и пусть престиж конкурса по большей части — продукт все того же пиара, все равно пошуметь-то надо! А то вдруг Европа запишет нас в музыкальные карлики! Продюсер Первого канала Константин Эрнст даже обиделся на журналистов, задавших резонный вопрос: стоило ли идти на такие траты? На что тот резко возразил, что Олимпийские игры тоже не окупаются, но это не значит, что их не стоит проводить. Эк, загнул! На олипийских-то объектах потом десятилетиями можно деньги зарабатывать. Тут же сцену и световую аппаратуру размонтируют, приглашенные звезды свой гонорар прокушают — и все... Улетели миллиончики безвозвратно.

Пригожин не любит Приходько

Кто мало-мальски следил за перипитиями подготовки к конкурсу, знает, что на отборочном российском этапе вышел смачный скандал. На место в финале претендовала Валерия под чутким руководством своего мужа-продюсера Иосифа Пригожина. Однако глупышки-зрители и несознательное жюри из коллег Пригожина его супругу проигнорировали. И выбрали победительницу последней «Фабрики звезд» Анастасию Приходько, девушку с весьма своеобразными голосом и манерами. После конкурса, в котором Настя заняло 11 место из 25-ти, Пригожин сменил гнев («Приходько — горбатая пэтэушница!») на снисходительное пренебрежение. Мол, как профессионал в этой области он понимает, что от Приходько мало что зависело и ему даже жаль девушку. При этом не преминул заметить: «Ее желания не соответствовали ее возможностям. Просто абсолютно неподготовленного артиста отправили на “Евровидение”. Если бы не соседний Азербайджан, Армения и другие близкие страны, ставившие нам приличные баллы, Россия бы могла не дотянуть и до 11 места”. После чего Пригожин заранее ответил на вопрос насчет супруги, который обязательно возник бы после таких речей: “Если бы даже Валерия выступала в финале “Евровидения”, то все равно не выиграла бы, поскольку песня у нее была более серьезная, чем предполагалось на конкурсе. Но думаю, что в тройке она была бы железно”. Я бы на месте Валерии на мужа обиделась. Вряд ли эта амбициозная дама согласилась бы меньше, чем на победу.

Смакуем!

Приходько не помог номер, во время которого она постарела на полвека. Благодаря новейшим технологиям сняли видеоряд, где лицо 20-летней девушки на экране превращалось в лицо 70-летней женщины во время выступления артистки. В общем песня на русско-украинском языке смотрелась не хуже многих, но мурашки по коже не бегали, как, видимо, предполагалось. Потому народ предпочел легкость и романтичность. И выбрал фаворитом «Евровидения» Александра Рыбака. Он исполнил песню собственного сочинения «Сказка». По итогам голосования зрителей и профессионального жюри он набрал 387 баллов, что стало рекордным результатом в истории конкурса.

23 года назад Саша родился в Белоруссии в семье музыкантов. Последние 19 лет живет в Норвегии и не расстается со скрипкой. Говорит по-русски чисто, чем очаровал всю российскую аудиторию. Ну и пусть норвежец — все равно наш! Точнее наш брат-белорус! В общем почти советский человек! Поэтому и победа почти наша! Эту мысль сразу после конкурса вот уже несколько дней смакуют на разные лады. До тошноты. Хотя сам Рыбак действительно обаятельный, искренний и непосредственный. И песенка у него прилипчивая. Я бы даже рискнула сказать, что после нашего Димы Билана на Рыбаке глаз и слух отдыхают.

На пресс-конференции счастливый Рыбак танцевал на столе. Говорят, в аэропорту Осло самолет с победителем встретили четыре пожарных машины и... начали обливать его водой. Около трех тысяч человек приветствовали норвежского белоруса, что самого певца очень удивило. Саша еще не знает: в Норвегии до следующего конкурса будет только одна песня и свой «Билан»! Таковы причуды «Евровидения».

Бриллианты где?

Организаторы “Евровидения-09” в Москве и до, и во время, и после конкурса непрестанно подчеркивали, что подготовили шоу, которому не было равных за все годы проведения конкурса. Грандиозно! Масштабно! Суперпрофессионально! Ничего подобного «Евровидение» не видело за 50 с лишним лет существования! В общем, удивили Европу. Пожалуй, на фоне этой грандиозности большинство исполнителей и номеров смотрелись как-то мелковато. И невольно копошились в голове вопросы: а стоило ли так выворачиваться наизнанку, если в этой шикарной «короне» так и не заблестели настоящие бриллианты? Даже великолепная Патриция Каас выглядела как-то инородно на этом шоу-пиршестве. Она все-таки певица-то посерьезней... А может, все эти всхлипы насчет исключительности и неповторимости шоу нужны были лишь как ширма для прикрытия нашей уверенности в том, что мы второй раз подряд победы не добьемся? Не добежим до первого места, так хоть согреемся. Потому и после завершения конкурса говорят не о неудаче нашей финалистки Анастасии Приходько, а хвастливо заявляют, мол, попробуйте, повторите или переплюньте! Смешно. Грустно.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь