Добавлено: 13 мая 2009   /   Коментариев: 0

СПОРТСМЕНЫ С УЛИЦЫ СПОРТИВНОЙ (№17)

Вы можете медленно пробежать или хотя бы пройти 42 км 195 м? Вот и я тоже... Зато я знаю человека, который пробегал эту марафонскую дистанцию за 2 часа 30 минут 50 секунд. Живут в нашем городе на улице Спортивной два мастера спорта международного класса Наталья и Рустам Шагиевы. Впрочем, любители спорта наверняка помнят Наталью под девичьей фамилией Бардина. Пять лет она входила в сборную команду страны по легкой атлетике.

Все началось в школе села Оськино Инзенского района, где работал замечательный физрук Николай Сергеевич. На средних дистанциях Наталья добегалась до кандидата в мастера спорта. Но однажды на Всесоюзных соревнованиях в Калининграде тренер поставил ее на марафон: «Тебе главное — добежать». Она пришла к финишу последней, «как в замедленной съемке». Девчонки умирали со смеху...

Image Потом, когда марафон стал главной дистанцией в жизни Натальи, соперникам было не до смеха. Например, на Всемирной Универсиаде в Югославиии в 1987 г., где она победила, с первых минут оторвавшись от всех километра на полтора. И это в 37-градусную жару, на раскаленном асфальте! После финиша во рту так пересохло, что говорить не могла... Были еще первые места на международных стартах в Тунисе, Франции, ФРГ, Корее, Мексике (там обязательно дарили сомбреро, их у Натальи — три штуки). Закончила карьеру в Севилье в 1991 г. Бежала с больной ногой, на уколах, и все-таки финишировала второй. Потом была операция. Из спорта пришлось уйти.

Много лет Наталья вела дневники, подсчитывала — сколько километров пробежала? К примеру за 1988-й — 5133 км! Как выдержать такое? Терпение, только терпение. И еще. «День ото дня требуется сила духа не столько для того, чтобы вынести тренировку, сколько для того, чтобы найти в ней радость», - записала Наталья в дневнике.

С мужем Рустамом Шагиевым Наталья познакомилась в Краснодарском крае на первенстве общества «Урожай». Тренер предложил помериться силами не с женщинами, а с мужчиной. Потом Рустам признался, что еле-еле ее догнал. А потом он «догонял» Наталью по жизни — целых 8 лет. Когда она делала операцию в Москве, Рустам принес коробочку, а в ней два кольца. «И нахлынуло такое счастье!» - вспоминает Наталья.

Все эти годы Рустам не отставал от любимой: стал победителем Спартакиады народов РСФСР и СССР по марафонскому бегу, бронзовым призером Кубка Европы по бегу на 10 миль и Мемориала братьев Знаменских в беге на 10 км, серебряным призёром Всемирной Универсиады, семь лет был членом сборной страны по марафонскому бегу. Уйдя из спорта, занялся бизнесом. Оказывает благотворительную помощь детскому дому для слаборазвитых детей в с. Салмановка и интернату для слабослышащих детей в Засвияжском районе г. Ульяновска, а также финансовую поддержку молодым спортсменам.

У Натальи есть дипломы об окончании книжного техникума и сельхозинститута. Но от спорта так просто «не отвяжешься»! Прошла курсы «Основы спортивной тренировки» и в настоящее время работает тренером по легкой атлетике в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Не раз испытавшие в своей спортивной судьбе счастливый миг победы, Шагиевы знают — счастье в детях. Иначе разве появились бы в их семье пятеро ребятишек?

И кто бы сомневался, что все они полюбят спорт? Но при этом все с удовольствием занимаются творчеством. Первенец - 17-летняя дочь окончила музучилище по классу флейты, получила сертификат действительного стажёра Российского тренингового фестиваля-олимпиады «Карьера в России», имеет III взрослый разряд по легкой атлетике. Десятиклассница Рамиля стала победительницей в конкурсе «Рисование на стекле» в Болгарии, награждена грамотой Королевского Посольства Дании за участие в конкурсах, посвященных 200-летию сказочника, и, конечно, не раз выигрывала межрегиональные и областные турниры по легкой атлетике. А вот сыновья увлеклись горными лыжами. 13-летний Эмиль - серебряный и бронзовый призер Всероссийских соревнований «Солнечный зайчик» в Магнитогорске, а 10-летний Роберт успевает еще ходить и в секцию дзюдо. Только детсадовец Марсель пока не определился в спортивных пристрастиях.

Трудно ли воспитать неугомонных, любознательных детишек? «Главное — детей организовать», - говорит Наталья. - А наказания за шалости у нас спортивные — пробежать пару километров или отжаться десять раз». А еще Наталья учит детей никогда не сходить с дистанции, как бы трудно не пришлось. Так было всегда в ее спортивной жизни.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь