Добавлено: 15 апреля 2009   /   Коментариев: 0

Белая берёза (№14)

На прошлой неделе в городской школе № 70 прошёл праздник «Белая береза», посвящённый природе родного края и одному из самых любимых деревьев Поволжья — берёзке. Его организовали для шестиклашек ученики восьмых классов.

Image- Праздник проходил в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности. В нашей школе это уже добрая традиция, - поделилась с нами учитель биологии и экологии Наталья Матрёнина. - Мы организуем и проводим такие мероприятия рука об руку со школьным библиотекарем Надеждой Ерофеевой и активной группой восьмиклассниц Катей Журмэд, Дианой Андроновой, Катей Никитиной, Катей Наумовой и Любой Шишовой. В настоящее время, когда человечество вплотную подошло к проблеме глобального экологического кризиса, задача воспитания экологической культуры — одна из самых важных. Именно поэтому мы делаем акцент именно на просвещение молодёжи в вопросах экологии. А оно, по нашему глубокому убеждению, начинается с пробуждения любви к родному краю и его природе.

- Знаете ли вы, что существует более 120 видов берёзы, - начали своё выступление ведущие праздника. - Есть карликовая берёзка, размером с карандаш, есть и такая, чей ствол не белого, а коричневого цвета, а существуют и такие, которые называют железными и каменными, — их древесина не сплавляется по течению, а просто тонет в воде.

Ребята узнали ещё очень много интересного о берёзе. Например, исстари в нашей стране за этим деревом признавали четыре основных функции. Мир освещала берёза — лучиной, крик утишала — дёгтем берёзовым, которым смазывали скрипучие колёса телеги, боль исцеляла — соком витаминным, а чистоту соблюдала — банные веники и мётлы отдавая. А ещё из уникальной берёзовой коры делали такие туески, в которых молоко да квас долго свежесть сохраняли, а из наростов на стволе и корнях берёзы — капа - делали такие шкатулки, которые сравнимы по ценности с изделиями из драгоценных металлов.

В конце праздника была проведена викторина. И, хотя в некоторых ответах шестиклассники немного путались, верных среди них было подавляющее количество. Дети узнали много нового о красавице-берёзке. А организаторы обещали и в будущем проводить такие праздники, на которых можно стать духовно богаче и больше узнать об окружающем мире.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь