Добавлено: 18 марта 2009   /   Коментариев: 0

Зарапортовался... (№10)

Доклады министра здравоохранения области Федора Прокина, вне зависимости от жизненных реалий, всегда отличает безбрежная благостность.

ImageПоследний его доклад губернатору Морозову потряс многих, даже видавших виды чиновников. Всем известно, что демографическая ситуация у нас в области, как и в целом по России, складывается далеко не лучшим образом. Однако министр Прокин хоть и признал некоторые еще имеющиеся отдельные проблемы, но в целом его доклад был расцвечен голубыми и розовыми тонами, поскольку министр решил сосредоточиться на положительных тенденциях в сфере демографии нашей области.

Федор Прокин в докладе делал акцент на том, что к 26 февраля 2009 года в области родились 2113 детей. Это на 123 ребенка больше, чем в 2008 году. Министр подчеркнул, что рост произошел в 12 муниципальных образованиях, в 9 - рождаемость осталась на прежнем уровне. А вот о том, как складывается ситуация с рождаемостью, например, в Цильнинском и Сенгилеевском районах, он распространяться не стал.

Не стал распространяться министр и о том, что уровень рождаемости в нашей области ниже, чем в других регионах ПФО, и ниже среднего показателя по России, о том, что в Ульяновске, Барыше, Новой Малыкле, Старой Кулатке, Павловском, Сурском и Тереньгульском районах рождаемость ниже среднеобластного уровня. Бодро рапортующий министр особо подчеркнул, что количество абортов, сделанных в начале 2009 г., сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, на 21% (их было сделано на 286 меньше). Как несомненный успех, Прокин привел сведения о том, что снижается количество абортов в 15 муниципальных образованиях. А может, оно сократилось все-таки потому, что в этих муниципальных образованиях уже практически некому забеременеть? Еще в марте прошлого года губернатор Сергей Морозов говорил: «В отдельных районах не осталось девушек в возрасте 15-19 лет».

Среди лидирующих по числу сделанных абортов повторяются некоторые из тех районов, которые числятся в списке районов, лидирующих и по смертности детей. Это Барышский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Тереньгульский, Инзенский, Чердаклинский районы. Разве это не убедительное свидетельство социального неблагополучия в данных муниципальных образованиях?

Министр не стал останавливаться на таком факте, что по показателю младенческой смертности Ульяновская область худшая среди других регионов ПФО. Если в 2007 году в области умерли 82 младенца, в 2008 - 104, то менее чем за 2 месяца нынешнего года - 9 младенцев. Министр поспешил уточнить, что причиной смерти большинства из них стали различные патологии еще в стадии беременности матерей. На вопрос губернатора о том, почему для этих девяти матерей не были организованы дополнительные обследования, сразу поскучневший Федор Прокин невнятно пробормотал об отсутствии в медучреждениях необходимой диагностической аппаратуры.

Виновным сделаны замечания, некоторым даже объявлены выговоры. «Кто и как разбирался, почему была допущена смертность младенцев?», - попытался уточнить губернатор. И, не получив внятного ответа, отдал распоряжение контрольному управлению правительства области перепроверить, как на самом деле выясняли истинные причины смерти младенцев.



нам пишут

Родить - нельзя погодить

Все обращались к женщинам – рожайте! А где? Пока за Волгу довезут, по пути родить можно, а областной забит и так. А здесь, как мне кажется, замечательная бригада врачей. Казаков А.Н., заведующий отделением, потрясающий врач (осложнений не будет, говорю по собственному опыту). А также Пастушок В.А., Клюенков О.Б. - очень внимательные и обходительные доктора, да и все врачи, что будут помогать вам в родах, - с большим стажем и опытом работы.

Особенно хочется сказать об отделении новорожденных. Там вам помогут и объяснят, как и что делать с малышом, если рожали в первый раз. Солдатова А. П. - детский врач, которая всегда найдет подход к вам и вашему малышу. Да и другие врачи тоже! В послеродовом отделении Тургулина Е. А. - врач от Бога! Хочу отметить медсестер в детском отделении: Новикова Е., Белова О., Филиппова В. работают много лет, забота о малышах - дело их рук. Всех не перечислить, да и целой газеты не хватит, чтоб выразить благодарность всем этим людям!

Решение чиновников несправедливо. Опять оптимизация. Похоже, они не замечают, что вместе с водой могут выплеснуть и ребенка. Может быть, это письмо как-то поможет сохранить родильный дом и поддержит людей, которые делают самое важное в нашей жизни.

Ольга КНЯЗЬКОВА
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь