Добавлено: 04 марта 2009   /   Коментариев: 0

Мифы и реалии кризиса (№8)

В течение первых нескольких месяцев 2009 года в компаниях и в экономике страны в целом будут активно идти процессы адаптации к жизни и работе в изменившихся условиях. Для того чтобы лучше представить, что будет происходить, рассмотрим некоторые распространенные мифы о кризисе, реальное положение дел и ожидаемые изменения.

Миф 1. До кризиса мы получали столько, сколько зарабатывали

Image Не секрет, что значительное число россиян с энтузиазмом воспринимали значительный рост благосостояния в последние годы. Заработная плата росла на 20-25% в год, жизнь большинства людей заметно улучшилась. Население чаще покупает автомобили. Ипотека, о которой еще лет десять назад большинство россиян не имело представления, стала известна многим. Но многие ли из тех, кто радовался переменам, задумывались, за счет чего все это обеспечивается? Люди привыкли считать, что получают заработанное. Но на самом деле это было не так. Если производительность труда растет на 7-8% в год, а оплата труда на 20-25% (так было в последние годы), то повышенная зарплата выплачивается в долг, в кредит у будущего. И обязательно приходит время отдавать долги. В экономике неизбежно наступает кризис, который жестко наводит порядок. Именно это мы имеем сейчас в России.

Так что в 2009 г. зарплата наемных работников должна снизиться и номинально, и реально. При худшем сценарии кризиса откат по уровню реальной зарплаты будет на 2-3 года назад.

Миф 2. Заграница нам поможет

В последние годы многие с приятным чувством читали сообщения о том, что иностранные инвестиции в нашу страну увеличиваются, иностранные капиталы активно идут в Россию и стоимость акций наших предприятий на фондовом рынке быстро растет. На фоне этой инвестиционной эйфории как-то не думалось о том, что значительная часть пришедших денег – это спекулятивные капиталы, которые при случае так же легко и быстро уйдут из страны, как в нее пришли.

Обвал российского фондового рынка с июня по октябрь 2008 г. (падение стоимости акций в 3-5 раз) показал, что значительная часть «инвестиций» в российскую экономику была мыльным пузырем, который быстро лопнул при первых серьезных трудностях.

Пользуясь тем, что у западных банков можно было получить кредиты на более выгодных условиях, чем у ЦБ РФ, наши банки и корпорации активно влезали в миллиардные долги. Прибыли высокие, расплатимся! В крайнем случае возьмем новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми. Жизнь показала несерьезность подобных расчетов. Кредиты возвращать нечем. Причем такое положение сейчас даже у самых-самых богатых. Долги в десятки миллиардов долларов. Если такие компании рухнут, стране мало не покажется. Это хорошая основа для того, чтобы крупнейшие банки и корпорации требовали от государства помощи (не будем это называть шантажом, т. к. заинтересованность взаимная). И вот мы видим, как государство вливает в экономику деньги из своих отнюдь не безмерных запасов, чтобы самые богатые не рухнули. До тех, кто помельче, эта помощь дойдет не скоро и не на столь выгодных условиях, на каких она достается первым получателям. Теперь будет несколько иначе. В 2009 г. следует ожидать уменьшения зарубежных инвестиций в экономику России. Это приведет к замедлению работ по реализации уже начатых инвестиционных проектов и сокращению вновь начинаемых. В результате изменится структура спроса работодателей на рынке труда. Больше всего пострадают строители. Но аукнется и на многих других предприятиях различных отраслей. До сих пор «заграница» нам реально помогала высоким спросом на сырьевые ресурсы (не только нефть и газ) и высокими ценами на них. В условиях предполагаемого на значительную часть 2009 г. мирового экономического спада наш сырьевой экспорт может существенно пострадать и по объему, и по ценам. В последние годы сырьевые экспортеры, можно сказать, жировали, продавая много и дорого. В 2009 г. ситуация для них заметно ухудшится. Жить таким компаниям придется скромнее, но сокращение экспортных доходов отзовется и на всех нас.

Миф 3. Будет массовая безработица

Всякие трагические предсказания такого рода нужно воспринимать трезво и осторожно. Страна уже в течение нескольких лет живет в условиях дефицита трудовых ресурсов. Не хватает, в первую очередь, рабочих кадров. Демографическая ситуация не обеспечивает в стране рост экономически активного населения. Значительный урон рынку труда наносит разбухшая система высшего образования - число реально работающих из числа лиц трудоспособного возраста за счет возросшей армии студентов существенно снижается.

Дефицит кадров на низовом уровне во многом компенсируется за счет рабочих-мигрантов. Это наиболее гибкая часть предложения труда на рынке. И при сокращении числа вакансий для таких людей безработица не увеличивается. Массовой безработицы не будет. Показатели числа зарегистрированных безработных увеличатся, но в пределах, допустимых для стран с рыночной экономикой. Значительная часть высвобожденных работников, занятых в финансово-банковской сфере и проектах развития компаний, не сумеют найти для себя такую же работу и будут вынуждены взяться за дело, знакомое в прошлом, или переквалифицироваться. Но работу себе найдут.

Миф 4.Новую работу найти будет трудно

Вакансии у компаний есть и будут. Хорошую новую работу будет искать трудно прежде всего тем, кто не откажется от привычных стереотипов по содержанию работы, должности и уровня оплаты труда.

Высвобождение сотрудников существенно затронет банковско-финансовые организации, проекты развития (финансировавшиеся за счет дешевых и доступных кредитов), некоторые отрасли сферы услуг (туризм, развлечения и др.). Многие не найдут себе такой новой работы с привычным уровнем дохода. Но тех, кому нужно зарабатывать деньги, жизнь заставит перестроиться и найти себе что-нибудь другое. За счет этого дефицит кадров несколько уменьшится.

Миф 5.Находить нужных работников станет легко

Иногда я очень сочувствую тем сотрудникам кадровых служб компаний, которые отвечают за подбор персонала. Руководство компании нередко требует от них находить нужных работников, не учитывая ситуацию на рынке труда, не предлагая привлекательных условий найма и не выделяя необходимых ресурсов на поиск (время и деньги). В условиях кризиса кадровым службам компаний станет еще труднее. Руководитель, не вникая в суть проблемы, может сказать примерно так: «На рынке теперь полно самых разных специалистов, ищущих работу. Только свистни – набегут косяком. Поэтому найти нужного работника необходимо быстро и без затрат!». На деле кризис по большинству вакансий мало что изменит в поиске персонала. Да, некоторое количество работников будет высвобождено компаниями в связи с переходом на режим экономии затрат. Но, как правило, если компания не прекращает работу, в первую очередь освобождаются от относительно слабых работников. Поэтому число соискателей на рынке труда возрастет преимущественно за счет недостаточно конкурентоспособных специалистов. Именно таких компании отправляют на рынок труда в первую очередь. «На тебе, Боже, что нам не гоже!». Кризис наиболее существенно ударит по количеству рабочих мест в отдельных отраслях экономики и по относительно немногим специфическим категориям работников. По большинству профессий, нужных для текущего функционирования бизнеса, существенного высвобождения сотрудников не будет. Рынок пополнится теми, кто не очень-то и нужен.

Но у всякого кризиса есть свой жизненный цикл. Сначала спад, сползание в кризисную яму. И после этого всегда начинается подъем, сопровождаемый потребностью в новых кадрах. А искать персонал на стадии подъема становится еще труднее, т. к. одновременно увеличивается спрос на кадры со стороны многих компаний.

Миф 6. Можно сэкономить на обучении персонала

Да, можно сэкономить. На начальной стадии кризисного цикла многие компании поступают именно так. Мол, сейчас не до жиру, быть бы живу.

Но уже при работе в нижней стадии кризисного цикла руководители остро почувствуют, что конкуренцию никто не отменил и она даже усилилась. Чтобы успешно эту конкуренцию выдержать, нужны как минимум квалифицированные специалисты по продажам (нужно повышать их профессионализм). Актуальность других тем для обучения и повышения квалификации сотрудников тоже начнет восстанавливаться.

Миф 7. Мотивировать персонал станет проще

У оплаты труда в компании есть две главные мотивирующие функции. Во-первых, нужно стимулировать эффективную работу сотрудников. Во-вторых, нужно закреплять и удерживать хороших сотрудников в компании, чтобы они не ушли на другую работу. С удержанием персонала в условиях кризиса на некоторое время действительно станет легче. Выше уже говорилось о том, что в условиях кризиса мобильность сотрудников, их готовность искать новую работу или рассматривать предложения о перемене работы снижается. Но как только будет пройдена «яма» и на рынке начнется заметное оживление, многое в поведении сотрудников изменится. Более того, начнет работать фактор отложенного решения. Те, кто по разным причинам были потенциально заинтересованы в смене места работы, но из осторожности откладывали поиск, станут более мобильными. За счет них количество сотрудников с «тягой к перемене мест» дополнительно увеличится, и удерживать их в компаниях станет непросто.

Стабильный спад на российском фондовом рынке начался в июне 2008 года. Колокол прозвонил. Многим тогда казалось, что он звонит не для нас. В августе началось активное бегство зарубежного капитала с российского фондового рынка, за месяц ушло около 20 млрд. долларов. Тенденция, начавшаяся в июне-июле, с ускорением продолжалась до конца октября. Что будет с фондовым рынком дальше, посмотрим. Но даже если спад прекратится и начнется постепенное восстановление фондового рынка, во многих звеньях экономики это скажется не сразу.

Стадия нижней части кризисного цикла (то, что выше названо «ямой») попадает на I-II кварталы 2009 года. Уже в III квартале 2009 года мы должны войти в стадию восстановления и подъема. В США то же самое пойдет с опережением примерно на один квартал - у них подъем начнется, скорее всего, во II квартале 2009 года. Европа вступила в кризис позже США, примерно в одно время с нами. И восстановление у них начнется в те же сроки, что и у нас.

Кризис – это не только потери и неприятности. Он помогает нам измениться, стать сильнее и найти новые решения. Не будем бояться кризиса. Будем мирно сосуществовать с ним, приспосабливаться к нему и успешно работать для того, чтобы он скорее остался в прошлом.

Каждую секунду от курения в миру мирает один человек. В год умирает 6 миллионов людей. Это больше, чем во время второй мировой войны. Так спросите себя зачем вы курите? Зачем вы себя убиваете? Бросай курить! Занимайся спортом. На сайте Как бросить курить? ты избавишься от вредной привычки.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь