Добавлено: 27 января 2009   /   Коментариев: 0

Каша для новосёлов (№3)

Наши предки точно знали, почему в дом надо сначала запустить кошку и что варить накануне переезда. Переезд! Конечно, это хлопотно, но зато как радостно! Новоселье можно отметить по-особому, так, чтобы оно запомнилось надолго.

А как это делали наши предки? Наверняка у них было множество интересных обрядов и примет, в которых, как и во всей русской культуре, причудливо переплелось христианство и язычество. Может быть и вы чем-то воспользуетесь из старинного арсенала.

ImageКошка и петух

Новоселье обычно устраивали в день освящения нового дома, для чего приглашался батюшка. Лучшими днями для “оседания” на новом месте считались первые дни бабьего лета, особенно 14 сентября – день Семена-летопроводца, и день введения во храм Богородицы (4 декабря).

Конечно, день, когда вы будете перебираться на новое место, зависит от многих причин. Если не удасться следовать давним традициям, не беда. Главное, чтобы переезд пришелся на раннее утро или полдень. Это вполне объяснимо. Ведь впереди должен остаться еще целый день, чтобы провести ритуал вселения по всем правилам и устроить вечером веселый праздник.

Отголоски язычества сохранились в обычае первой в дом впускать кошку. Древние поверья гласят, что первый, кто заходит в дом, забирает все зло, которое может там находиться. А во двор традиционно запускали черного петуха. Петух на дворе – символ удачи, здоровья скота и благоденствия дома. А кошка, как существо чувствительное и осторожное, медленно обходя новый дом, устраивалась поудобнее в самом безопасном месте. Так что уступи дорогу этой “предсказательнице” и дай ей выбрать место для спальни!

Замани домового!

Пропустив вперед кошку, следом входил будущий хозяин дома. По традициям, на пороге он читал молитву, вносил в дом икону и ставил ее в красный угол. Следом за мужем переступала порог хозяйка с хлебом и тестом. Хлеб, зерна пшеницы и квашня были символом счастья и достатка. Далее входили другие гости, неся с собой домашнюю утварь.

Ступать на голый пол в новоселье не полагалось, поэтому у входа настилали соломы. Входили непременно по нитке или бечевке. Они считались символами долгой жизни, связи между родными.

Необходимая часть ритуала – перенос недоваренной каши. Рано утром хозяйка топила печь и ставила варить кашу в горшке. А затем ее, недоваренную, укутав горшок чистым полотенцем или овечьей шубой, относила в новый дом. Первый раз топила там печь и ставила доваривать кашу. При выходе из старого дома женщина должна была поклониться во все стороны и обязательно позвать с собой домового.

Для наших предков, верящих в то, что в каждом доме обязательно должен жить домовой, ритуал заманивая “хозяина” в новый дом был необходим. Считалось, что домовой “переезжает” на новое место вместе с недоваренной кашей, с жаром уголька из старой печки, с сором из прежнего жилья. Поэтому, переезжая в новый дом, нельзя оставлять в старом сор – по нему могут навести порчу. Нужно собрать весь мусор, особенно из-под порога, и перенести его в новое жилье (насыпанным в мешочек или валенок) – с мусором переберется и добрый домовой. Если этого не сделать, придет злой домовой и будет вредить хозяевам.

В необжитом доме доброму домовому готовили на ночь угощение: хлеб с солью, кусочек праздничного пирога, кружку водки или вина, и все это ставили в укромное место. Если этого не сделать, считалось, что домовой мог обидеться и не “переехать” вместе с людьми. А вообще домовой всегда заботится о том доме, где поддерживается порядок и царит мир!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь