Добавлено: 06 октября 2008   /   Коментариев: 0

Как строитель композитором стал (№39)

Недавно наш город посетил наш известный земляк - композитор Владимир Евзеров. Владимир Эдуардович - автор песен, знакомых каждому. Это композиции из репертуара Валерия Леонтьева: «Каждый хочет любить», «Ночной звонок», «Кленовый лист». Не менее известны «Белая сирень» в исполнении Николая Баскова, «Цветет малина за окном», которую в дуэте с последним записала София Ротару, и масса других.  Одна из последних его работ - саундтрек «Майн Либе» к фильму «Гитлер капут».

Image В то время, когда Володя поступил учиться в Ульяновский строительный техникум, мало кто мог предположить, какое будущее его ожидает.

 - Сделать из меня строителя - это была мечта отца, -  улыбается Владимир Эдуардович. - Он категорично заявил мне, что никаких музыкальных училищ в моей жизни не будет.

Слезы и жалобы Володи на отца впечатления не произвели. Он сам был строителем и поэтому считал, что лучшего образования для мужчины не существует.

В актовом зале техникума стояло старое разбитое пианино.

- Я уверен, что все хорошие оценки, которые я получал, были даны мне авансом за то, чтобы я лишний раз на этом пианино не играл, - смеется Евзеров. Я  сагитировал практически всех своих соучеников в городскую вокальную группу. Это то, чем я горжусь, когда вспоминаю техникум.

Лохматый музыкант

В армию его забрали прямо с улицы, со спортплощадки. И сразу же повезли к месту службы. Даже побрить не успели. Так что в часть Володя явился с длинными, в стиле «хиппи», волосами.

- «Деды» просто обалдели, - признается Владимир Эдуардович. -  Достали тут же где-то бритву, начали исправлять положение.

Здесь же, в умывальной комнате, куда повели на экзекуцию Володю, сидел парень с гитарой и бренчал на ней популярную в то время песню.

- Я ему сделал замечание, мол, аккорды-то ты не те подбираешь, да и фальшивишь маленько, - рассказывает Евзеров. - «Деды» же посмеялись: певец, говорят, какой выискался, ну-ка продемонстрируй нам свои таланты! Я и спел. Представьте: огромная комната с хорошей акустикой. Выдал я звук по полной программе!

Армейские «деды» так были сражены, что признались солисту, что не стали бы его брить, если бы знали, что он на такое способен. После этого старослужащие новичка пригрели, опекать начали.

Сказки в подарок

Когда Евзеров перебрался в Москву,  трудился заведующим музыкальной частью в московском театре-студии. Именно в этом качестве он завел знакомство со знаменитой телеведущей Валентиной Леонтьевой.

Кстати, поводом для приезда Евзерова в Ульяновск стала официальная презентация диска со сказками в исполнении всенародно любимой тети Вали. Один экземпляр он подарил городскому музею Валентины Леонтьевой.

- Я очень хотел, чтобы эта пятичасовая запись увидела свет, - рассказывает Евзеров. - Бегал, искал спонсоров. Этой работой я бы хотел выразить уважение Валентине Михайловне, ее труду. Она была моим другом.

Ливреточка дружит с Леонтьевым

В числе друзей Владимира Эдуардовича и Валерий Леонтьев, песни для которого композитор пишет постоянно.

- Недавно вот отдал ему на согласование очередную, - признается Евзеров. - Но Валера сейчас отдыхает в Майами, а работу с отдыхом он не смешивает.

У Владимира Эдуардовича живет собачка по имени Лиза.

- Это очень красивая беленькая ливреточка, - рассказывает композитор. - У них с Валерой такая взаимная симпатия, что, когда он приходит ко мне в гости, Лиза с его колен не слезает.

Несмотря на высокий статус в столичном эстрадном бомонде, Евзеров - человек демократичный. Он активно общается с поклонниками и благосклонно принимает предлагаемые ему тексты самостийных авторов. Владимир Эдуардович также исполняет свои песни, но исключительно на творческих вечерах и авторских концертах. А на вопрос, не завидует ли он популярности мэтров, исполняющих его произведения, отвечает:

- У каждого из нас своя судьба. И своей я вполне доволен.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь