Добавлено: 18 сентября 2008   /   Коментариев: 0

Лам-ца, дри-ца, гоп-ца-ца! (№37)

У каждого в музыке свои пристрастия. Я, например, люблю русский рок,  кто-то предпочитает джаз, а кто и от симфонической музыки в восторге. А знаете, что нас всех объединяет? А вот что: вне зависимости от своих предпочтений мы вынуждены слушать попсу!  И ведь не хочется вовсе, а куда деваться, если отовсюду тебе в уши льется она, великая и неповторимая, тупая и несокрушимая - отечественная попса!

Image
Попса, конечно, - вещь прикольная! Про музыку молчу, здесь я не спец, хотя три прихлопа - два притопа, в принципе, ничего! Что называется «простенько и со вкусом». Я вот хочу поговорить о текстах попсовых песен, поскольку имею филологическое образование (интересно, те, кто сочиняет эти «шедевры», какое образование имеют? Может три класса церковно-приходской школы и два коридора обычной?). Раньше, на заре, так сказать, становления отечественной попсы, незамысловатость текста даже радовала, оно и понятно: устал народ от шлягеров про строительство коммунизма, а тут как бальзам на душу - «белые розы - злые морозы», «американ бой - уеду с тобой» и тому подобное. Примитивная рифма и незатейливый текст - прям легкость какая-то в голове и пустота. Но сейчас от этой убогости натурально  тошнит.

Недавно иду по торговому центру и слышу из динамиков неподражаемый голос (голоса исполнителей - это вообще отдельная тема) Глюкозы. И вот чего она выдает: «Здравствуй, Сашок! Мой сладкий запашок тебя цепляет, не отпускает...». Я аж на месте застыл от такой «гениальности». Знаете, само слово «запашок» подразумевает под собой нечто противненькое и гаденькое.  Вот мне интересно: чем же это так воняет от девушки, что бедного Сашка  зацепило и не отпускает, блин, никак!

Одно время постоянно и повсеместно звездил «Фактор 2». Слава Богу, отзвездился!  Вы только вслушайтесь в эту тупость:

«Если б знала ты, как хочу я тебя», -
Думал на уроке один парень про себя,
На училку химии смотря.
Молодая девушка ещё она была,
Сразу после института в школу к
 нам работать пришла...

Пушкин, блин, да и только! Потрясающий стиль, потрясающие образы и не менее  потрясающая рифма («про себя — смотря»). Помните сказку про Незнайку, так вот он рифмовал слова «палка» и «селёдка», а чем «Фактор» хуже? В  припеве тоже нормально:

Скажи, красавица,
чего не нравится,
Пойми ведь я всего лишь навсего
хочу тебе понравиться.

Действительно, чего париться! «Нравится - не нравится», «ушёл - пришёл», «любил - не любил», короче: «сляпал и забыл», а может и «забил!».

Но некоторые авторы не ищут лёгких путей и ваяют тексты с претензией на оригинальность!  Как писал в диктантах мой бывший одноклассник, непроходимый тупица и хронический двоечник: «с приндензией». Во-во! Именно «с приндензией», а не иначе! Такие вирши подчас клепают,  такие выверты, что без бутылки и не разберешь! Да что далеко ходить - пресловутая группа «Корни»!

Она любит пугливую речь,
Аппликацию леса в реке
вертикальной,
Её почерк машинный наскальный,
Её профиль, как сон тишины…
Она любит варенье из ласк,
Арифметику, лето и опыты крови... (Ну дальше  речь идет про изумрудные брови,  по ним и так уже прошлись все кому не лень,  повторяться не буду!).

  Вот вы что-нибудь поняли из этого бреда сивой кобылы?  Лично я - нет! Хотя может здесь и сокрыта какая-то очень глубокая философская мысль, да нам, сирым и убогим, не понять? Ну, чай, мы и не «аристотели» и даже не «конфуции»! А вообще весь текст - полнейший абсурд, набор слов и  отсутствие логики! Но зато, блин, «с приндензией»! Это тебе не «любовная любовь, а-а-а»!

И ведь подобных шлягеров не счесть, и льются они, аки вода из сливного бачка, и бьют по нашим мозгам - лам-ца, дри-ца, гоп-ца-ца, пытаясь выбить оттуда остатки интеллекта.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь