Добавлено: 25 июля 2008   /   Коментариев: 0

Кластерная жизнь (№29)

Самым ярким событием июля в экономической жизни Ульяновской области стало утверждение правительством «Концепции стратегии социально- экономического развития региона до 2012 года». Отныне этот документ будет определять усилия исполнительной власти, направленные на подготовку Ульяновской экономики к переходу на принципиально иной тип.

ImageПрограмма успешно провалена

До этого правительство работало тоже не кто во что горазд, а по плану. Он имел схожее с нынешним документом название: «Комплексная программа социально-экономического развития Ульяновской области на 2005-2010 год».

Программа разрабатывалась по инициативе губернатора Сергея Морозова в рекордно короткие сроки: в феврале 2005 года инициатива была проявлена, а 28 апреля тогдашние заместитель губернатора по экономике Олег Доничев и директор департамента социально-экономического развития областной администрации Дмитрий Гудз доложили об исполнении. Особенно подчёркивалось, что основными целями программы являются повышение качества жизни населения, а также формирование экономической модели, которая могла бы обеспечить динамичный рост и обладала бы значительным экспортным потенциалом, инновационной восприимчивостью и ориентированностью на социальные нужды.

Было обещано до 2010 выполнить 112 инвестиционных проектов и 115 некоммерческих мероприятий. Суммарный объем финансирования программы должен был составить более 94 млрд. рублей.

Зная такие подробности, некоторые граждане искренне обрадовались за наше правительство. На календаре ещё 2008 год, а нам уже новоё громадьё планов предлагают! Стало быть, прежние выполнены успешнее, чем при социализме: пятилетка - за 3,5 года!

К сожалению, такого радостного события в истории нашей области не произошло. На брифинге по случаю принятия правительством «Концепции стратегии социально экономического развития региона до 2012 года» министр экономики области Владимир Шерин признал: «Неудача постигла «Комплексную программу социально-экономического развития Ульяновской области на 2005-2010 годы». По существу, этот документ остался нереализованным».

Шесть китов под одну область

Было бы, конечно, интересно узнать, почему такой конфуз получился и куда 94 млрд. бюджетных рублей девались. Но брифинг не для этого собирался. Вниманию журналистов был предложен очень доходчивый рассказ о новом проекте экономического пути региона. Это тип экономики, в основе которой будут лежать инновации, воспроизводство новых идей и новых продуктов.

По задумке экономистов, основываться инновационное развитие промышленности региона должно на кластерах. Этим модным нынче термином обозначаются сконцентрированные на одной территории группы взаимосвязанных компаний и организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные  преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Основными кластерами для Ульяновской области должны стать авиастроение, автомобилестроение, производство строительных материалов, атомная индустрия, транспорт и логистика, приборостроение, станкостроение. Перестроиться для работы в новом режиме областная экономика должна в ближайшие пять лет.

В «Концепции» подробно изложены потенциал, ограничения и проблемы, сформулированы стратегические цели, которые ставит перед собой область в период перехода на принципиально иной тип экономики. Описываются механизмы, которые позволят осуществить этот переход. И главное: это будет делаться для обеспечения качественно нового уровня жизни населения области.

Предъявите гарантии

На слух содержание «Концепции» воспринимается убедительно. Но проклятая российская привычка ждать от власти очередную порцию макаронных изделий на органы слуха вынудила-таки меня спросить господина министра: “А какими гарантиями успеха обеспечен этот замечательный проект?” Особенно меня интересовала политическая составляющая этих гарантий, потому что гарантом всего у нас в регионе стал губернатор. А ну как придёт новая власть – опять плакали денежки?

Владимир Шерин на это ответил искренне: губернатор сформировал такую команду, что идеи его живут и побеждают. И так будет всегда. Что касается экономического обеспечения, то в область пришло уже достаточно много серьёзных инвесторов, которые за свои вложенные деньги сумеют постоять.

- Переориентироваться сейчас на иные цели трудно, - сказал министр,- поскольку всё связано с потенциалом, с традициями, с выстраиванием отношений с федеральным центром, с крупными инвесторами. Это всё даёт гарантию. У проекта уже есть запас прочности.

Так хочется в это верить! Но гложет сомнение, вызванное министерскими словами: «У нас ещё нет детального представления о том, как оно будет в 2012 или 2020 году, но мы осознаём, что оставлять экономику в таком состоянии, в котором она сегодня находится,  мы уже не можем. Если оставить всё вот в этой сырьевой структуре ещё какое-то время, можно навсегда остаться на обочине мирового прогресса. Нужно спешить. Мы уже у опасной черты».

Что-то мы, несмотря на вечную спешку, никак не оторвёмся от этой опасной черты. Не потому ли, что у нас постоянно «нет детального представления о том, как оно будет»?

Владимир Филимонов

Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь