Добавлено: 25 июля 2008   /   Коментариев: 0

Не терпит лени жизнь поселений (№29)

В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали о замечательных природных заповедниках нашего края. В частности, речь шла о Никольской горе в Сурском районе, уникальных источниках, обладающих целебными свойствами.

ImageНа эту публикацию поступило несколько читательских откликов. Одни одобряли позицию газеты, говорили о том, что новому поколению надо всенепременно знать историю, беречь природу. Другие, напротив, утверждали: сегодня не столь важно знать легенды, гораздо важнее объективно отражать жизненные реалии. Одна читательница, например, не назвав свою фамилию, с раздражением и горечью говорила, что в Сурском районе молодежи негде проявить себя, нет работы, приходится подаваться на заработки в Сызрань, Пензу, Мордовию, в Москву. Есть, якобы, и вовсе опустившиеся на дно молодые люди, они находят усладу в водке, спиваются...

Мы решили отправиться в командировку в Сурский район, чтобы получить информацию, как говорится, из первых рук. Прежде всего, нас интересовала ситуация в сельскохозяйственной отрасли, в которой наметились позит крутых инвесторов.

Об этом и многом другом мы ведем разговор с главой администрации МО «Сурский район» Джульеттой Родионовой.

- Начну с того, что полностью разделяю ту политику, которую проводит в жизнь губернатор Ульяновской области в рамках приоритетной программы «Развитие АПК», - рассказывает Джульетта Владимировна. – В этой программе есть строка, которая касается и нашего муниципального образования. Подписаны два соглашения с инвесторами из Мордовии, которые сегодня занимаются строительством животноводческих комплексов и возделыванием кормовых культур. Именно благодаря инвесторам мы сможем сохранить и приумножить поголовье крупного рогатого скота, восстановить животноводческие помещения. А это значит, что где-то сохранятся рабочие места, где-то появятся новые. Будут востребованы специалисты, в том числе и вчерашние выпускники вузов. Соответственно, будем решать социальные вопросы, создавать комфортные условия для проживания, особенно для молодых семей.

- Сегодня сельское хозяйство не просто поднимать “в одиночку“?

- Разумеется, мы не только надеемся на инвесторов, но и сами принимаем меры по стабилизации экономики в сельскохозяйственном производстве. Честно говоря, вести самостоятельно земледелие и животноводство очень тяжело. Не всегда находятся для этого необходимые средства. Я считаю, что наши инициативы должны подкрепляться законодательной базой. Инновационные проекты Сурского района тружеников гармонично выписываются в областные программы.

Наш район привлекателен для инвесторов. Они охотно подключаются к решению наших проблем. Они решают задачи не только по возрождению животноводческих комплексов, но и создают соответствующую кормовую базу. У них есть средства, энтузиазм, свои идеи. У нас – свободная земля, человеческие ресурсы.

- Как инвесторы подключаются к решению социальных вопросов муниципального образования?

- У нас есть с ними дополнительное соглашение, которое предусматривает развитие социальной сферы села. Инвесторы оказывают помощь в ремонте сельских школ; они вкладывают средства в ремонт районного Дома культуры, приобретают мебель для детских дошкольных учреждений, участвуют в проведении районных и областных акций, выделяют специализированную технику и так далее.

- В ближайшей перспективе – ремонт дорог, ремонт водопроводов и многое другое.

- Народ верит в инвестиционные проекты, о которых Вы говорите?

- Я думаю, что во все времена были скептики, которые мало верили в реализацию тех или иных проектов. Но исключительное большинство смотрит с оптимизмом в завтрашний день, лояльно по отношению ко всем ветвям власти. Мы, бывая на сходах граждан, оперативно реагируем на сигналы с мест, стремимся быстрее решить самые злободневные вопросы.

Разумеется, есть отдельная категория людей, которые сомневаются в том, что будут позитивные изменения в экономике, социальной сфере, демографической ситуации. Однако еще раз подчеркну, что большинство настроено на созидательный процесс. С приходом инвесторов жизнь меняется к лучшему: появляются новые рабочие места, выдается своевременно достойная зарплата. Скажу так: кто не ленится, способен хорошо заработать, в том числе и в подсобном хозяйстве.

- Единственное, что надо перебороть сельскому труженику, - синдром страха перед новой техникой. Понятно, что стареньким гусеничным трактором обработать огромные площади земли невозможно, необходима высокопроизводительная техника. И она уже поступает в наши хозяйства. Приходится готовить людей к работе в новых условиях и на новом оборудовании.

- Мне как руководителю будет обидно за наш район, если инвесторы видят в муниципальном образовании только сырьевую базу. Совершенно очевидно, что необходимы производства по переработке сельскохозяйственной продукции. А это, опять же, новые рабочие места, гарантированный заработок, снижение социальной напряженности в обществе. И это тот путь, по которому мы идем.

Николай Стрельцов, фото автора  

Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь