Добавлено: 14 мая 2008   /   Коментариев: 0

«Удивительный момент» - «ржавые собачники» (№18)

В редакции «ДЗ» имеется копия письма предпринимателей  И.И. Ибятовой, И.А. Кирилловой, Л. И. Арслановой, Л.М. Евсеевой Министру промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области В.Х. Зиннурову с просьбой оказать содействие в решении вопроса размещения и разрешения на уличную торговлю мороженым на территории Ульяновска. «Несмотря на неоднократное наше обращение в мэрию г. Ульяновска, этот вопрос не решен до сих пор», - жалуются предприниматели.

«Война» холодильникам

Почему мэрия так сурово обходится с владельцами уличных холодильников?  Я решил искать ответ сам и обратился к первоисточникам: материалам с аппаратных совещаний мэра и губернатора.  Заголовок этого материала  составлен из фраз губернатора  и мэра Ульяновска.  Столь хлесткими эпитетами были заклеймены киоски. «Нигде в России уже этого нет, только у нас стоят такие курятники на  курьих ножках», - сказал губернатор на одном из аппаратных совещаний.

Первыми почувствовали  жесткую руку власти продавцы мороженого. Им не дают разрешение на торговлю, потому что холодильные камеры  ретивые чиновники   приравняли к «ржавым собачникам» и теперь рекомендуют желающим прохладиться покупать мороженое в супермаркетах.

Мою догадку о причинах мэрской немилости к уличным торговцам мороженым поддержал и Председатель регионального отделения общероссийской общественной   организации «ОПОРА России» Анатолий Сага.

- Складывается впечатление, будто ульяновские власти стремятся  поддерживать только крупный бизнес, - заметил он.

Такая же ситуация с холодильниками для прохладительных напитков. Бесспорно, о красоте улиц и удобстве горожан заботиться надо. Но тогда возникает вопрос: почему  бочки с квасом расставлять можно везде, в том числе и на тротуарах, а холодильники с минеральной водой - нет. Я не против торговли квасом, просто с  точки зрения обывательской логики холодильник и выглядит эстетичней, и места меньше занимает.  Обыватель ведь не вникает в проблемы конкуренции и не задается вопросом: кто хозяин этой торговли.  Совет УРО «ОПОРА РОССИИ» неоднократно обращался в органы муниципальной власти с предложением создать единые правила использования земли на территории г. Ульяновска под временными сооружениями. Но реализация этого предложения может привести к действительному равенству хозяйствующих субъектов, что вовсе не устраивает чиновников-предпринимателей.    Поэтому должностные  лица г. Ульяновска препочитают не обращать внимание на эти предожения. 
    
Стой, если свой!

Наш город болен темой киосков.

Несколько лет тому назад мне пришлось участвовать в организации совещания на уровне заместителя руководителя аппарата администрации губернатора - была такая должность -  о мерах по защите интересов ульяновских распространителей периодической печати. На том совещании присутствовали чиновники мэрии, в том числе и главный архитектор Ульяновска Татьяна Тарасова. В один голос они уверяли чиновников областной администрации, что  «Инфо-пресс» не получит ни пяди ульяновской земли под свои киоски.
  Прошло совсем немного времени, Татьяна Тарасова еще не успела стать главным архитектором области, а ульяновская землица покрылась густой сетью киосков предпринимателей-пришельцев.

Тему «свой-чужой» очень хорошо знает Анатолий Сага, вот что он рассказал об этом случае.  

Приватизация по-ульяновски

В случае с «Инфо-пресс» были допущены грубейшие нарушения. (Прим. автора). Это коммерческое предприятие было зарегистрировано 30 сентября 2005 года, и всего через 20 дней мэрия, на основании решения комиссии по землепользованию и землеустройству, выделила ему 47 земельных участков под установку временных сооружений - киосков. И это несмотря на решение № 90 Гордумы, запрещавшее  такое вольное и скоропалительное распоряжение городской землей!

В мае 2007 года мэр вынужден был заявить о существовании коррупции. Двое его заместителей были уволены (уволились по собственному желанию?). А киоски так и стоят.

Другой пример. ООО «Маркет-люкс» без разрешительных документов расставило по городу десятки навесов на остановках транспорта, разместило рекламные щиты и сдаёт их в аренду. Я сам являлся членом комиссии по землепользованию и землеустройству при мэрии города Ульяновска.  Совет УРО «ОПОРА РОССИИ» пытается препятствовать вольному распоряжению землей, делаем заявления на заседания правительства Ульяновской области, обращались к главному Федеральному инспектору, пока безрезультатно.

Административный ресурс часто используется в борьбе с малым предпринимательством. На территории БСМП долгое время стоял киоск предпринимателя Анатолия Ионова - более 10 лет. В благоустройство прилегающей территории, в оснащение торговой точки предприниматель вложил около 500 тысяч рублей.  Но вдруг мэр распорядился киоск закрыть, больным было предложено ходить за покупками в супермаркет. А через малое время торговать в больнице скорой помощи стали другие с ценами на 20 процентов выше, чем они были в киоске Ионова.

Необоснованно, на наш взгляд, мэрия отказывает в оформлении земельно-правовых документов под павильоном на центральном рынке  предпринимателю и спонсору женского футбольного клуба «Форсаж» Игорю Филиппову.

Все направлено на то, чтобы в Ульяновске процветал крупный бизнес.  Малый бизнес ликвидируется как класс, впрочем, очень избирательно.

Что дозволено фирме, то не положено гражданке

Главная достопримечательность нашего города - заборы.  Они скрывают от горожан стройки. Если судить по отсутствию обязательного атрибута строительства - паспорта объекта - можно догадаться, что экскаваторы и подъемные краны работают, мягко выражаясь, на  не совсем легальной территории.

Чтобы раз и навсегда покончить с подозрениями, я письменно  обратился к председателю Комитета архитектуры и градостроительства г. Ульяновска Наталье Клейменовой и даже записался на прием. Прошел уже месяц. Над тайными объектами на улице Пушкинской, на набережной Свияги и за прочими заборами строители скоро крыши начнут возводить, а из архитектуры мне  - ни ответа, ни привета. Стало быть, тайна строек «велика есть» и ее не зря охраняют в мэрии от общественного глаза.

А чем руководствуется наша мэрия, принимая избирательные решения по узаконению объектов, куда более мелких, чем бизнес-центры?

Гражданка Элико Плешкова с улицы Пожарского еще во времена  «плавного вхождения в капитализм» воспользовалось любезным разрешением власти построить веранду под окнами своего дома. Теперь, во время «второго пришествия мэра», гражданка захотела узаконить этот немудреный, но вполне отвечающий строительным и прочим нормам объект. Благо, что соседи по дому документы на подобные строения уже получили.

Обратилась Элико Плешкова в комитет архитектуры и градостроительства и получила от госпожи Клейменовой решительный письменный  отказ на сохранение постройки.

Вот так: узаконить можно все, в том числе и самовольно построенные веранды, но не всем. Такие  у нас в Ульяновске порядки.

 Владимир Филимонов
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь