Добавлено: 08 апреля 2008   /   Коментариев: 0

Весна каждым днем красна! (№14)

Весна открылась не вдруг. Схлынуло половодье, и земля начала подсыхать, готовясь к обработкам. На­стают ваши дни, огородники! Как говорится, час упустишь — годом не наверстаешь. Оттого-то так и старателен, так в охотку весенний труд: все надо сделать вовремя, не пропустить сроков.

Image
Итак, поговорим о севообороте. Первое, о чем мы задумываемся, как правиль­но разместить свои овощи? Тут, естественно, возникнет вопрос о предшественниках: какую культуру по какой пускать? Рекомендаций строгих на этот счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, при­норавливаясь, конечно, к своим конкретным условиям.

Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Например, после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинако­вым болезням. Не стоит рядом размещать, скажем, семен­ные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопы­ление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и при выращивании семян разных сортов одного и того же вида.

Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них
земля не скудеет и даже делается плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Размещая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с «зелеными захребетниками». Не поздоровится и вредителям, им ведь тоже вольготно живется лишь на запущенном огоро­де.

Хорошими предшественниками под раннюю белоко­чанную и цветную капусту будут многие культуры, в их числе ранний картофель, лук, горох, кабачок, огурец и помидоры. Главное, чтобы предшественники не были из семейства капустных - редис, редька, брюква, хрен и катран. Ведь они поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Предшественниками моркови могут быть тот же ранний картофель, огурец, капуста, помидоры и бобовые. Морковь обыкновенно сеют в ранневесенние сроки. Надо только иметь в виду, что семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медлен­но. Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала их сортируют в воде, за­тем на сутки-двое помещают между влажными ветошка­ми, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими. Влажные семена вы не отлепите друг от друга и сможете хорошо посеять. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1-1,5 сан­тиметра, выдерживая расстояние между рядами около 20 сантиметров.

После посева почву легонько прикатывают, присыпают торфом или перегноем.

Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свек­лу лучшими предшественниками будут огурец, капуста, помидоры и бобовые. Из этих овощей наиболее требова­тельна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Перекопкой пахот­ный слой рыхлят на глубину не менее 30 сантиметров. Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови. Семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь