Добавлено: 02 апреля 2008   /   Коментариев: 0

Большие проблемы "маленьких" (№13)

Сложное положение малого бизнеса в нашей стране власть понимала давно. Правда, до сих пор все сводилось к частичному решению самых острых проблем и декларации всех прочих. И только сейчас чиновники, похоже, решили кардинальным образом изменить отношение к этой сфере. На заседании президиума Госсовета, впервые прошедшем 27 марта в Тобольске под руководством избранного президента Дмитрия Медведева, был предложен целый комплекс мер, который должен облегчить жизнь "маленьким" на всех этапах существования - от открытия своего дела до его расширения. Причем, как было обещано в Тобольске, все изменения к лучшему должны произойти уже в текущем году.

Тему малого бизнеса Медведев затронул еще на Красноярском экономическом форуме, где был обозначен главный враг "маленьких" - административные барьеры. "Вдумайтесь, надзор над бизнесом происходит по 45 направлениям, причем его осуществляют порядка 30 органов только на федеральном уровне!" - возмущался Дмитрий Анатольевич в Тобольске. Из этого следовало главное предложение сибирского заседания президиума: запретить любые проверки малого бизнеса, кроме тех случаев, когда пострадали интересы третьих лиц и имеется соответствующее прокурорское или судебное решение.

Следующая проблема "маленьких" - сертификация. Сегодня 90% продукции подлежит обязательной сертификации, даже гвозди, сковородки и гаечные ключи. Причем всего за одно наименование продукции приходится выложить до 120 тысяч рублей. Не удивительно, что многие бизнесмены не спешат расширять производство: на это просто нет денег. Предложение Медведева - сократить перечень сертифицируемых видов продукции с переходом на систему добровольного декларирования.

Не меньшие трудности у малых предприятий с налогами. С одной стороны, звучали предложения об увеличении порога доходов (сейчас - 20 млн. рублей), при котором предприятие имеет право на упрощенную систему налогообложения. Скажем, тюменский губернатор Владимир Якушев предложил такой переход для предприятий с выручкой до 100 млн. рублей, а инновационные компании в первые два года - вообще освободить от налогов. Однако "упрощенка" имеет и свои недостатки. Во время посещения Медведевым одного из тобольских предприятий, которое, к слову, производит уличные фонари для Кремля, его директор жаловался на то, что за большими партиями товара заказчики предпочитают обращаться к более крупным компаниям. Они получают право на вычет по НДС, что в случае с малыми предприятиями невозможно. Впрочем, на заседании Госсовета зам. министра финансов Сергей Шаталов дал свой "рецепт" борьбы с такой ситуацией: продавать товары крупным компаниям по более низкой цене, дабы самостоятельно компенсировать затраты на налог, или же перейти на традиционную систему налогообложения.

Помимо конкретной помощи малому бизнесу в планах - изменение его структуры. Сейчас, по данным МЭРТа, порядка 45% малых предприятий заняты в сфере торговли и только 22% и 11% - в промышленности и строительстве соответственно. С точки зрения Медведева, малый бизнес должен стать "рычагом в создании новой модели организации российской промышленности в целом" и встроиться в "производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий" в частности. Кроме этого, он предложил открыть для малого бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги: это "реальная возможность поднять качество" образования, здравоохранения и социального обслуживания.

Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» извещает о том, что проведение собрания граждан назначено на 14.00 часов 10 апреля 2008 г. по адресу: г. Ульяновск, бульвар Новосондецкий, д.3 (актовый зал муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 9»).

Каталог меховых салонов, выставок: шубы из искусственного меха.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь