Добавлено: 12 марта 2008 / Коментариев: 0
Холестерин: друг или враг? (№10)
- Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.
К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и «хороший», препятствующий его развитию.
- Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в норме?
- Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики. Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.
Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.
- Может быть, стать вегетарианцем?
- Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи. На самом деле холестерин - очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу. Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры.
- Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?
- Первый признак - это повышение артериального давления, боли в сердце при волнении и затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.
- Как нормализовать уровень холестерина в крови?
- Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес - похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется. Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.
Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости. Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению сое. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. Для восстановления нормального баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности.
По слухам и всерьез
- Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
- Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
- Яйца.
- Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
- Икра рыб.
- Картофель, поджаренный на животном жире.
- Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
- Супы на жирных бульонах.
- Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.
Продукты с низким содержанием холестерина:
- Жиры: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
- Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь, постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
- Молочные продукты: 1-2-процентное молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
- Рыба: вся белая рыба - треска, пикша, камбала. Из жирных сортов - сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
- Фрукты и овощи: все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, миндальные орехи.
- Злаки: блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
- Прочие продукты: травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.
Ольга Смирнова
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь