Добавлено: 12 марта 2008   /   Коментариев: 0

Холестерин: друг или враг? (№10)

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук Ольга Зайкина.

Image- Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.

К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и «хороший», препятствующий его развитию.

- Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в норме?

- Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики. Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.

Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.

- Может быть, стать вегетарианцем?

- Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи. На самом деле холестерин - очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу. Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры.

- Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?

- Первый признак - это повышение артериального давления, боли в сердце при волнении и затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.

-  Как нормализовать уровень холестерина в крови?

- Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес - похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется. Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.

Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости. Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению сое. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. Для восстановления нормального баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности.

По слухам и всерьез

  • Продукты с высоким содержанием холестерина:
  • Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
  • Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
  • Яйца.
  • Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
  • Икра рыб.
  • Картофель, поджаренный на животном жире.
  • Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
  • Супы на жирных бульонах.
  • Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.

Продукты с низким содержанием холестерина:

  • Жиры: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь, постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
  • Молочные продукты: 1-2-процентное молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
  • Рыба: вся белая рыба - треска, пикша, камбала. Из жирных сортов - сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
  • Фрукты и овощи: все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, миндальные орехи.
  • Злаки: блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
  • Прочие продукты: травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.

Ольга Смирнова
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь