Добавлено: 05 марта 2008 / Коментариев: 0
Без хозяина товар - сирота (№9)
Вот, скажем, картофель. После глубокой зимы клубни пробудились, начали прорастать. Это означает, что лечебный период, когда картофель находился в состоянии физиологического покоя, закончился. Теперь режим хранения соблюдают особенно строго. Надо тщательно следить за влажностью и температурой воздуха. Если столбик термометра опустится до плюс 2 градусов, надо дополнительно укрыть люк и вентиляционное отверстие. Дело в том, что при длительном хранении картофеля при низкой температуре (1-2°) клубни необратимо физиологически изменяются - крахмал переходит в сахар, и «второй хлеб» начинает сладить, что весьма некстати. Семенной картофель тоже при такой температуре портится, снижает свои посевные качества.
Излишняя влажность может вызвать образование конденсата: с потолка начинает капать. Снижают влажность проветриванием (с помощью негашеной извести, поставленной в ящике в углу погреба (известь подсушивает воздух) - это делать гораздо хлопотнее). Чтобы конденсат не попал в бурт картофеля, его прикрывают пленкой. Стеллажи укрывают полосками рубероида: влага не будет попадать на крышки банок.
Осматривая бурт картофеля, обратите внимание на очаги заболевания. Попались гнилые клубни, вот и сигнал к переборке. Тут уж удаляют не только явно попорченные, но и те, что лишь начали подгнивать. Погасить очаг заболевания - значит, изъять все непригодные для хранения клубни и оставить одни здоровые.
Алексей Храмов
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь