Добавлено: 13 февраля 2008   /   Коментариев: 0

Проклятие старой Бесовки (№6)

Эту историю жители новомалыклинского села Старая Бесовка рассказывают и приезжающим на лето дачникам, и ульяновским этнографам. В 1755 году при строительстве храма якобы была принесена в жертву молодая, ни в чем не повинная девушка Снальта.

Ужасный совет

Image
Нынешние старобесовцы считают себя и землю, на которой они живут, проклятыми, виня во всех бедах название поселка. Согласно легенде,  еще в начале XVIII века на месте нынешней Старой Бесовки было поместье барина Бесова, известного своими зверствами по отношению к крестьянам. Однажды люди не выдержали и восстали против тирана. Дом  Бесова сожгли, а самого хозяина убили.

-  Решили возвести в поселке церковь, - рассказывает местная жительница Валентина Сергеева. - Десять лет продолжалось строительство храма: за это время он трижды горел, дважды его заливало ливнем,  а рабочие умирали неестественной смертью.

 Сельчане решили обратиться за помощью к знахарям. Но приглашенная из Мелекесса ведунья на беду оказалась язычницей. И совет, который она дала старобесовцам, был ужасным.

- Чтоб храм прочно стоял, нужно богов задобрить, - сказала старуха. - Только если поднесете пшеницу, в селе хлеб родиться перестанет. Заколете теленка, перемрет вся скотина. Все грехи с вас снимет только кровь непорочной девушки. Непролитая.

- Это как? - поразились сельчане.

- Вы должны живьем замуровать ее в фундамент храма.

-  Не зря говорят, какой барин, такие и крестьяне, - рассуждает 96-летняя уроженка села Татьяна Кузнецова, пытаясь понять, как мужики решились на такую жестокость.

Судьба Снальты

Никто отдавать добровольно своих детей на заклание не хотел - кинули жребий. Выпал он на двух родных братьев - Солоду и Сульдю, у обоих были дочери на выданье. Но жены грудью встали на защиту своих кровиночек, да и у самих мужиков рука не поднималась на собственных детей. Тогда братья отправились подальше от деревни - в Сызранский уезд. Рядом с селом Тумолово увидели девушек, собиравших в поле ягоды. Выбрали из них самую красивую, схватили, перекинули через седло и умчались.

- Вообще-то при крещении ей дали имя Наталья, - пересказывает легенду Кузнецова. - Но все звали ее родным мордовским именем - Снальта.

Когда Снальту-Наталью привезли в Старую Бесовку, юная красавица сначала подумала, что ее насильно выдадут замуж за кого-то из "бесовских". Но когда молчаливые мужики привели ее на место будущего храма, где в фундаменте зловеще зиял оставленный для нее проем, она поняла все и громко закричала.

- Говорят, она жила еще три дня, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - На четвертый плач и стоны затихли. Моя бабушка говорила, что перед смертью Снальта предсказала, что через сто лет деревню начнут преследовать пожары, что перестанут рождаться дети, вымрет скотина, а село будет страдать от голода, недорода и засухи.

Расплата

- Пророчества девушки постепенно начали сбываться, - продолжает Татьяна Федоровна. - За год в селе рождалось не больше двух детей, хотя раньше в приходских книгах записывали по двадцать-тридцать младенцев. Все чаще выпадали неурожайные годы, а ровно через столетие все село чуть не выгорело дотла. Местные жители утверждают, что напасти прекратились, лишь когда сельчане отпели Снальту по всем церковным канонам, а на местном кладбище установили деревянный крест. Но церковь в Старой Бесовке простояла недолго. Придя к власти, большевики сначала распорядились сделать в церкви склад для зерна, а потом, опасаясь суеверий, и вовсе снесли здание.

- Я тогда была еще маленькая, и мы с друзьями частенько пробирались через доски, чтобы посмотреть, что осталось от церкви. А за три дня до того, как храм начали рушить, у меня было видение. На закате, пробравшись в церковь, я увидела вдруг, что алтарь словно вспыхнул, и в пламени высветилось женское лицо.

Храм превратили в руины всего за три часа, оставшиеся иконы и церковную утварь облили керосином и подожгли. В огне уцелел только железный крест с центрального купола храма. На следующую после пожара ночь один из местных - 60-летний Кондратий Фомичев - погрузил крест на тележку и отвез на кладбище, вкопав в землю.

- С тех пор и по сей день в святые праздники мы всем селом ходим к тому кресту помолиться, - вздыхает Кузнецова. - А пару лет назад ныа месте храма взялись было строить котельную, но когда стали рыть землю, наткнулись на человеческие кости. Котельная же так и осталась недостроенной.

Жанна Шмелева
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь