Добавлено: 13 февраля 2008   /   Коментариев: 0

Тайна Наска (№6)

Таинственные линии на плато Наска в Перу, вероятно, памятны многим по фильму "Воспоминание о будущем". Одни разыскивают посадочные площадки инопланетян. Другие, напротив,  считают, что нам выпало  счастье довольствоваться лишь обрывками былой мудрости.

Что же значат эти пучки идеально прямых расходящихся линий, гигантские трапезоиды, изображения фантастических животных?

Казалось, ключ был найден 21 июня 1941 года. Тогда американский географ и историк Пол Косак отправился на плато Наска, чтобы осмотреть пересохшие каналы.

Каналы оказались прямыми полосами, тянувшимися через холмы и ложбины на многие сотни метров и километры. На закате Пол Косак заметил, что линия, исходящая от небольшого возвышения, на котором они стояли, устремлена прямо к заходящему солнцу. Вскоре у ученых почти не оставалось сомнений, что знаки Наска - "крупнейшая в мире книга по астрономии".

Сокрушительный удар по астрономической теории нанес Джеральд Хокинс. Зафиксировав ориентацию всех линий и трапезоидов, пересекавших определенный участок плато, и сравнив эти данные с точками восхода и захода Солнца, Луны и некоторых ярких звезд в ключевые сезоны года, Хокинс пришел к выводу, что знаки Наска никакого отношения к астрономии не имеют. Направления линий распределялись почти случайным образом.

Несмотря на то, что существует множество гипотез, сегодня ученые не могут дать однозначного ответа, кто провел линии, спирали, большие трапезоиды, и знаки Наска по-прежнему молчат.

Петр Дейниченко
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь