Добавлено: 23 января 2008   /   Коментариев: 0

Экзотическая Павловния (№3)

В Никитском ботаническом саду близ Ялты посетителей интересуют небольшие раскидистые деревья с толстыми почти травянистыми побегами.

Ветви их покрыты редко расположенными, бархатистыми листьями округлой формы, которые достигают полуметра в диаметре. Они издают острый специфический запах, а удерживаются на ветвях с помощью пустотелых черешков-трубочек толщиной более 1,5  сантиметров. В южных районах эти деревья выше 10-15 метров,  как правило, не вырастают, а в условиях лесостепи Украины и того меньше - до 4-6 метров, потому что там они часто подмерзают. Однако весной уцелевшая часть ствола легко восстанавливает обмерзшие части кроны. Цветки Павловнии огромные, сине-лиловые, приятно пахнущие, имеют форму колокольчиков.

Родина Павловнии - Южная и Юго-Восточная Азия. Но больше всего это дерево распространено в Японии и Центральном Китае, где на него впервые обратил внимание и описал его известный нидерландский ботаник Зибольд. Он же в 1830 году привез его в  Амстердам.

Цветущая Павловния произвела большое впечатление на королеву Нидерландов, сочувственно относившуюся к ходатайству Зибольда об организации ботанических экспедиций. По инициативе благодарного ботаника дерево и получило название Павловния императорская в честь королевы Анны Павловны, дочери русского императора Павла I  и супруги Нидерландского короля  Вильгельма I. Известно и второе название, присвоенное ему за необычно густое опушение побегов и листьев, - Павловния войлочная.  А на Востоке существует предание, что огромные листья Павловнии некогда заменяли одежду Адаму и Еве, потому его и зовут Адамово дерево.

К нам это дерево попало через Крым, где оно впервые было выращено в 1846 году в Никитском ботаническом саду. Постепенно оно акклиматизируется и в более северных районах, например, в Киеве. На южном берегу Крыма и на Кавказе Павловния после цветения покрывается крупными зелеными смолистыми плодами.

Ежегодные их урожаи достигают 5-10 кг c одного дерева.
Из семян Павловнии добывают очень ценное масло, широко используемое в Японии для технических целей. Особенно ценится оно как примесь к широко известному высококачественному японскому лаку. Находит применение и малоценная, на первый взгляд, хрупкая, очень мягкая и очень легкая древесина Павловнии. После измельчения ее используют как заменитель пробки, изоляционный материал, а также прессуют из нее паркетыы, фанеру, доски. Но у нас Павловния - только редкое парковое дерево. Но очень экзотичное!

Юрий Павлов


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь