Добавлено: 23 января 2008 / Коментариев: 0
Гуталиновая защита (№3)
В сырую погоду ухаживать за обувью необходимо каждый день. Даже фабричная обработка на новых изделиях в нашем климате держится не больше недели. Если же зима морозная, устойчивая, то подпитывать и защищать обувь следует каждые три дня.
Современную обувную косметику подбирать нужно по погоде и в зависимости от материала обуви. Выбирая средство, следует обращать внимание на его назначение и состав. Важно, чтобы оно обладало чистящими, питательными, водоотталкивающими свойствами - об этом свидетельствует наличие в составе ланолина или других жиров, воска, силикона, глицерина.
Самую надежную защиту обуви обеспечивают крема на жировой или восковой основах, в экстремальных условиях эксплуатации обуви они незаменимы. Их недостаток - известная трудоемкость процесса “обслуживания” обуви, да и руки или одежда неизбежно будут испачканы. Крем на жирах выпускают в классических баночках. Самый качественный содержит ланолин - один из наиболее дорогих косметических жиров. Водоэмульсионные крема готовят на восках и запечатывают в тубы.
Жидкий обувной крем (средство подается через губку-аппликатор) предназначен главным образом для поддержания обуви в надлежащем виде, когда на улице не грязно, а погода достаточно сухая и морозная. В отличие от жировых кремов жидкие не требуют полировки. Но это скорее косметический уход за обувью, чем защитный. Кроме того, жидкие крема подходят в основном для обуви из гладкой кожи. Пользоваться таким кремом следует умеренно, иначе он “застынет” коркой, и обувь будет выглядеть дешево, как искусственная. Аэрозоли, по мнению специалистов, призваны обеспечивать еще более бережный уход за обувью, они для совсем ленивых - на сухую погоду и чистые дороги, езду в автомобиле, когда обувь достаточно лишь поддерживать в “товарном виде”. Однако аэрозоли незаменимы, если обувь изготовлена из замши, нубука, велюра.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь