Добавлено: 14 января 2008   /   Коментариев: 0

Новое покушение на Винновскую рощу (№33)

О не совсем нормальной ситуации, сложившейся вокруг Винновской рощи, в "Дыхании земли" уже писали неоднократно. Но, к сожалению, тема эта никак не хочет "закрываться". Если бы весь чиновничий энтузиазм, потраченный на "боевые действия" против бедной рощи, использовать на благие цели, наша область, наверное, жила бы лучше всех в России. Однако энтузиазм ульяновских чиновников пока не спешит менять объект приложения.

На экологическую экспертизу в комитет по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска недавно поступил проект постановления областного правительства "О внесении изменений в постановление правительства Ульяновской области от 16.12.2005 г."Об утверждении границ памятника природы регионального значения "Винновская роща". Согласно данному документу, роща должна лишиться примерно 10 гектаров своей территории. Мотивировка? Оказывается, этот кусок подвергся сильному антропогенному (т.е. человеческому) воздействию, и потому больше частью памятника природы быть не может.

В локальном экспертном заключении на проект, составленном председателем комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска А. В. Салтыковым, по данному поводу сказано:
"Исключение из состава памятника природы значительной по площади территории, мотивируемое ее антропогенной трансформацией... неправомерно. Предъявление требования экосистемной "генетической" чистоты к особо охраняемым природным территориям в российском законодательстве предусмотрено лишь по отноению к резерватам природы высшего ранга - государственным природным заповедникам. Памятниками же природы могут объявляться природные комплексы как естественного, так и искусственного происхождения". Действительно, Карамзинский сквер в центре Ульяновска - тоже памятник природы, и узаконен в этом статусе, хоть он явно "антропогенный". Что же его теперь, срочно вырубать? А на его месте автостоянку сделать или элитный дом для чиновников и бизнесменов?

Кстати, насчет элитных домов. Снова цитирую экспертное заключение: "Выведение участка Винновской рощи из состава особо охраняемой природной территории создает предпосылки для его уничтожения, поскольку именно на данный участок настойчиво претендуют представители спортивного бизнеса, планирующие... организовать строительство элитного спорткомплекса "Винновка". За этим решением отчетливо прослеживается тенденция к дальнейшему сокращению Винновской рощи".

"Учитывая непрекращающееся из века в век отчуждение от Винновской рощи земельных участков для различных целей, - сказано далее в заключении, - продвижение оползня, разрушение прибрежной зоны под воздействием Куйбышевского водохранилища, а также чрезвычайную экологическую ситуацию, сложившуюся из-за проникновения с подземными водами в рощу большого объема нефтепродуктов, следует иметь в виду существующую реальную угрозу полной потери экологической устойчивости, деградации и, в конечном счете, уничтожения данного уникального природного комплекса. На этом фоне выведение из состава памятника природы большого участка Винновской рощи следует признать недопустимым". Тем более, что "сохранение указанного участка "культурного ландшафта"... необходимо для обеспечения сохранности всего лесного урочища".

Таково мнение эксперта-эколога. Его, конечно, можно обвинить в "узковедомственной" точке зрения, сослаться на то, что, мол, "интересы ульяновского спорта" настоятельно требуют срочного сооружения у нас спорткомплекса, "не уступающего московским" и т.д.

Однако вспоминается, как в свое время "интересы ульяновского спорта" настойчиво требовали соорудить на берегу Свияги пресловутый "ледовый дворец". Смотреть сегодня на то позорище, которое из сией затеи получилось, не хочется. Где гарантия, что история не повторится?

Мы очень много чего "настроили" в последние годы. И "ледовый дворец", и зерновой терминал для снабжения уьяновским зерном голодающей Африки, и автодром, и Троицкий собор в центре города... Не пора ли нашим правителям, прежде чем сочинять прожекты на будущее, усвоить бережное отношение к тому, что было оставлено нам предками? К той же Винновской роще, к примеру.

Кирилл Симонов.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь