Добавлено: 26 сентября 2007   /   Коментариев: 0

Глушь, Саратов? (№37)

«В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!» - грозил классик, и теперь город поневоле вспоминается с этой печатью. Однако нынешним летом мне довелось там побывать, и скажу честно – если это глушь, то глушь – хорошая штука!

Саратов показался мне уютным и основательным. На обычной современной улице там можно увидеть дом с лепными химерами, атлантами, мозаикой – или прекрасно сохранившуюся и действующую консерваторию старой европейской архитектуры. Да и многие названия улиц свидетельствуют о богатом самобытном прошлом города – Большая Казачья, Мясницкая, Музейная площадь...

Почти во всех городах когда-то были знаменитые торговые ряды, ярмарки, мастерские, мельницы. Каждый город славен своими корнями. Но, к сожалению, в России с революцией многие «корни» пострадали. Оттого особенно приятно бродить по городу, чье прошлое мирно переплетается с настоящим. В пяти минутах ходьбы от саратовской консерватории – замечательный куполообразный фонтан, уже «чудо» современной техники. И люди любуются старинными шпилями и химерами, чтобы потом пройти к фонтану и освежиться брызгами воды в жаркую погоду.

Кстати, о прогулках. Саратов, хотя бы центральная его часть, будто создан для них. Через центр города проходит «Арбат» - широкий пешеходный проспект. Там каждые несколько метров гуляющих поджидают лавочки, магазины, летние кафе, стойки с сувенирами. Лично меня удивило обилие сувениров – от магнитов на холодильник с видами саратовского волжского моста до больших деревянных карандашей с вырезанной надписью «Саратов». Непривычен такой подчеркнутый интерес к собственному городу. Может быть, вырезать его название на карандашах приятно, потому что название – старое, до сих пор немного загадочное и не связанное ни с какими революционными деятелями.

В городе много парков. Только в самом центре – Детский, Городской, Липки, мелкие скверы. И у каждого – свое, весьма достойное лицо. Ночной Городской парк похож на волшебную эльфийскую страну: он включает несколько небольших озер, а в сумерках над ними зажигаются фонари. Привычный вопрос темноты и безопасности там как-то стушевывается. Лично я за все поздние прогулки не встретила ни одного гопника и не испытала попыток «познакомиться». Согласитесь, для ночного парка это комплимент. Ночью в парке не пройти - из-за гуляющих пар, семей, детей. Особенно запомнился вид ночного кафе посреди озера в парке. Почему-то первой мыслью было, что это идеальное место для свадьбы.

Вообще, кафе в Саратове показались мне маленьким неопасным бедствием в плане их количества. В одном доме может скрываться три кафешки, и выбор становится проблемой. Чего стоят одни названия – трактир «Тары Дары», бистро «Арбуз», Ирландский паб, «Арлекин», «Камелот». И ни одно из названий не является прикрытием для пластмассовых столов с дешевым пивом. Хотя бы по минимуму в каждом кафе соблюден заявленный антураж, чисто, на столах – салфетки, специи. И вполне доступно, даже по меркам моей стипендии. А вот пива – нет. Жаждущие его найдут, конечно, но в отдельных пабах и «винных погребках», а в летних семейных кафе оно атмосферу не рушит.

Не нашла я, если честно, и ни одного супермаркета. Зато много обычных продуктовых и кулинарий, где всегда можно купить свежие пирожки, тортики, салаты и более сложные блюда на любой вкус. Город разделен Волгой: Саратов на правом берегу, Энгельс, поменьше, - на левом. Маршруток не очень много, ходят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи. Стоимость проезда на любом транспорте – семь рублей, максимум – девять, но это на ГАЗельке через мост. Наверно, эта эти цифры заставят помрачнеть наших заволжцев…

Наконец, очень заинтересовавший меня объект – национальная деревня в парке Победы. Это группа домиков и подворий, построенных в традициях народов, населяющих Саратовскую область. Многие из этих домиков являются музеями соответствующей культуры. Есть там украинский хутор с национальной кухней, немецкий дом, финский, узбекский , азербайджанская башня с интригующим названием «девичья». Объект находится на стадии строительства и, если будет развиваться дальше, вполне сможет претендовать на звание регионального «чуда света», изобретением которого сейчас занимается наша область.
Не побывав ни в Европе, ни в Турции, я совсем близко от нас нашла красивый город, похожий и в то же время непохожий на наш. Только на вокзале неожиданно поймала себя на том, что пишу в блокноте строчку из песни, про «ветер, который возвращает странников к дому»...

Мария Старкова
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь