Добавлено: 15 февраля 2006   /   Коментариев: 0

Где ты был с восьми до одиннадцати? (№6)

Мы задаем властям совершенно ненужные вопросы вместо того, чтобы заставить их работать, причем работать именно на нас, а не на каких-то других «заинтересованных лиц». Мы в шоке от повышения тарифов. Наше недовольство подхватывают правозащитники и журналисты, только требуют они от властей не снижения квартплаты, а «прозрачности», разъяснения «что почем». Забивая свои головы ненужной цифирью, мы уже не протестуем: не до того. Мы «анализируем»: законно-незаконно, обоснованно-необоснованно.

Юмор на TV измельчал и опошлился. Даже сталкиваясь с действительностью рыночно-постсоветской, примериваешь на нее все больше те еще миниатюры – в исполнении Аркадия Райкина. Сюжет такой. Некий московский завод (или НИИ) ждет поставки из города Белибердинска партии насосов. Шлют туда телеграмму. А те решают в ответ «запустить дурочку» - отвечают специально невпопад, что-то типа: «Колеса отправлены в Азербайджан». Директор завода (или НИИ) лично отправляется в Белибердинск. Но толку добиться не может: ему откровенно морочат голову. Апофеоз абсурда – вызывают «на ковер» какого-то клерка-«стрелочника»: вот, мол, товарищ специально из Москвы приехал, чтобы узнать, где ты был с восьми до одиннадцати! Вконец замороченный москвич уже и сам верит, что приехал именно за этим и уже сам кричит на бедолагу-чиновника: «Где ты был с восьми до одиннадцати?!!» Вот и мы, рассуждая о расценках на жилищные тарифы, уже забываем, с чего все началось, «зачем приехали» и настойчиво задаем нашим «слугам» совершенно ненужные, навязанные нам извне вопросы.

Нам собственно, чего надо-то? («Мы» - это народ, возьму на себя такую наглость – вещать «за народ») А надо нам платить за услуги ЖКХ как можно меньше (сообразно с доходами) а сами услуги получать как можно качественнее. И все. Многим из нас даже не интересно, кто у нас мэр или губернатор, как устроено правительство и т.д. Естественно, перед выборами (депутатскими, мэрскими, губернаторскими) нас никто о предстоящих повышениях расценок не предупреждал. Да попробовал бы только заикнуться, и не видать ему заветного кресла! Все правильно, мы выбираем власть, чтобы она делала нам жизнь более комфортной и обеспеченной, а не наоборот. За то ее и кормим. Когда она не оправдывает ожиданий, мы требуем ее отставки, выходим на площади, перекрываем дороги и швыряем в нее яйцами, потому что иначе – не достучаться, не напомнить – «зачем приехали». Все просто. Примитивно даже.

Чтобы нейтрализовать недовольство и уйти от прямого вопроса: «Зачем вы пришли во власть?», чиновники, как в том Белибердинске, «запускают дурочку»: «Да, мера непопулярная, но необходимая… Москва… федеральные стандарты… цены на энергоносители… инфляция… но мы проверим, обязательно проверим себестоимость, вот только сейчас тут… тут, сейчас…» И соответствующие журналисты доказывают: «Повышать тарифы нужно! Уверен, что с этим согласится всякий здравомыслящий человек. Но согласится после того, когда УБЕДИТСЯ, что за коммунальную услугу просят именно столько, сколько она стоит». Проникнувшись подобной «аналитикой», по идее, мы уже и заикаться не должны о каком-либо снижении тарифов (мы же – здравомыслящие, верно?) И вслед за «аналитиками» уже требуем «проверки себестоимости тарифов», их «прозрачности»: «Где ты был с восьми до одиннадцати?!!» А если подумать, на кой нам, спрашивается, знать, какая часть нашей квартплаты пойдет на жалование дворнику дяде Васе, а какая – Чубайсу на очередной «Мерседес»? По-моему, это совсем не интересно. Интересно только удешевление квартплаты. Аудит, проверка, ревизия тарифов, их «прозрачность» - не могут быть самоцелью. Это лишь звено технологической цепочки, интересное только специалистам. Изучив как следует структуру формирования тарифов, эти специалисты должны далее указать пути рационализации для дальнейшего снижения себестоимости услуг: «Здесь у вас теплотрассы греют небо в лютый мороз, а здесь – раздутый штат чиновников, здесь – вообще лишние управленческие звенья, здесь – неполная загрузка ТЭЦ, а здесь – откровенное воровство». (О последнем – за 2005 год выявлено 70 экономических преступлений в сфере ЖКХ и 97 – в топливно-энергетической отрасли) И еще – разваливающаяся энергетика, которая грозит бедой, как старая проводка в избе. И вода, которой медленно травимся. А чиновник палец о палец не ударит, чтобы что-то здесь изменить, пока есть такой источник доходов, как наш карман. Бери, сколько душе угодно! Зачем напрягаться?

Наша беда не в том, что мы не знаем, как устроен тариф. А в том, что не можем заставить власть работать на нас. В том, что протестовать на улицы выходят только пенсионеры, что яйцами в наших «слуг» швыряют только юнцы-нацболы. А люди «здравомыслящие» удовлетворяются чтением «аналитических» статей и предпочитают задавать столь же аналитические вопросы: «Где ты был с восьми до одиннадцати?» А между тем, только твердое знание того, что любое, даже копеечное повышение жилищных тарифов (налогов, платы за проезд, цен на продукты и лекарства) выведет на улицы толпы граждан, может побудить чиновника (или монополистическую бизнес-элиту, безразлично) напрячь извилины в сторону рационализации системы, привлечения инвестиций, снижения себестоимости. Тогда он сделает все сам (объективные аудиты, честные проверки, умные рацпредложения и пр.), нечего самим голову-то ломать, других дел полно. Но это - только если мы станем реальным фактором. Если заставим с нами считаться. А «где ты был с восьми до одиннадцати» – это совсем не интересно.

Алексей Юхтанов
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь