Добавлено: 08 февраля 2006   /   Коментариев: 0

Время года, когда всего меньше работы (№5)

Разве что мы являемся владельцами огромного сада или ягодника*, а обрезка и формирование этих растений – это очень трудоёмкое занятие.

Обрезка и формирование

Самое подходящее время для обрезки и формирования – это перелом февраля и марта, т.е. после сильных морозов и до распускания почек.

Следует не забывать о том, что слишком поздняя обрезка приводит к плохому цветению, а в итоге - к плохому урожаю.

Что такое формирование и обрезка и какова их цель?
Формирование - это процедура на молодом дереве или кусте, осуществляемая обычно сразу же после посадки.
Полученная форму поддерживается, благодаря ежегодной обрезке в течении всего периода жизни растения.

Целью вышеуказанных работ является:
- Обеспечение свободного доступа солнечного света даже вглубь кроны, что гарантирует равномермую окраску и созревание плодов.
- Хорошее проветривание кроны, предотвращающее длительную задержку влаги после осадков (развитие грибковых заболеваний) и гарантирующее доступ пестицидов в ходе опрыскивания.
- Удаление слишком большого количества диких побегов, снижающих урожайность.
- Получение большого количества побегов и ветвей, направленных вниз, поскольку они лучше плодоносят, а во время обильного плодоношения такая нагрузка не приводит к обломке.
- Ограничение роста, а в последствии и размеров дерева, не оказывает существенного влияния на объем урожая (такой же результат можно получить во время весенней обрезки корней**)

Вышеуказанное замечание касается особенно яблонь.
Обрезку косточковых деревьев (вишен, черешен, слива, персиков, абрикосов, нектарины) следует выполнять осторожно и индивидуально.

Следует помнить, что косточковые деревья весьма податливы к бактериальным заболеваниям, которые легко проникают под кору во время обрезки. Поэтому обрезку следует ограничить до необходимого минимума.

Следует удалять отмершие, сухие, больные, поврежденные ветви и прореживать крону от ветвей, которые ее загущают (доступ света и воздуха). Обязятельно следует удалять высохшие, гнилые плоды ( так наз. мулши), на которых зимуют патогенные споры.

При формировке кроны ветви следует пригнуть, привязать шнурком и оттянуть каким-либо грузом (сливы)

При выращивании персиков следует помнить, что они плодоносят на ветвях – одногодках, поэтому обрезка должна привести к увеличению их количества.

В это же время следует обрезать плодоносящие кусты, удаляя слабые и старые побеги( 4-5–летние) , на которых не образуется завязь (чёрная смородина плодоносит в основном на побегах – одногодках).

Такие побеги следует обрезать на уровне земли, что вызывает появление в нижней части куста сильных и здоровых плодоносящих побегов.

Красную и белую смородину следует обрезать несколько иначе, поскольку она плодоносит на коротких побегах..

В конце февраля все побеги – одногодки следует обрезать на 50 см над землёй, чтобы хорошо раскустились. Слабые побеги удаляют.

Следует вырезать все двухлетние побеги малины, так как плодоносят прошлогодние побеги.
Новые сорта малины плодоносят на новых побегах, которые после уборки плодов следует удалить.

После обрезки свежие раны (особенно большие) следует защитить от грибковых заболеваний и излишнего высыхания древесины.

С этой целью обычно используют эмульсионную краску с добавлением антифунгицидных средств и различные мази и бальзамы, доступные в спецмагазинах

- Как подготовиться к зиме
- Важнейшиие работы и о чём следует помнить в саду и на участке...

Побелка стволов деревьев

Цель побелки – предупреждение перегрева стволов и больших ветвей (белый цвет отражает солнечные лучи). Перегрев возбуждает движение соков в дереве, а ночью, при значительных перепадах температуры наступает замерзание жидкости, что заканчивается разрывом и трещинами ствола. Появляются фомозы. Фомозы ослабляют живучесть дерева, что снижает урожайность.

Обычно для побелки используется «известковое молоко» (2 кг негашёной извести + 10 литров воды)

Неесколько деревьев можно побелить кистью. Если деревьев больше, мы должны воспользоваться аппаратом PROFESSION PLUS фирмы MAROLEX. Его можно использовать и как опрыскиватель (комплект оборудования для опрыскиваеия прилагается), и для побелки.
При сравнительно низкой стоимости этот аппарат - весьма пригоден и каждый земледелец или огородник должен его иметь.

В случае вымывания извести, побелку следует повторить, сохраняя ее до марта.

Защита растений

В запущенных садах рекомендуется зимнее опрыскивание при использовании антифунгицидного препарата высокой концентрации.
В таком случае следует помнить, что опрыскивание выполняется до распускаания почек (ожоги!), при теплой и безветренной погоде.

Внимание:
Отличные результаты борьбы с курчавостью персика дает опрыскивание дерева в безлистном состоянии, т.е. лучше в конце зимы.

Последние замечания

Кроме сада в нашем огороде имеется декоративная зона, в которой почетное место занимают самые красивые в это время года деревья и хвойные кустарники.
Для хвойных зимой очень опасен снег, особенно мокрый, который может стать причиной поломки и деформации растений.

Нельзя допускать до излишнего накапливания снега на хвойных, а особенно так называемых «шапок», которые в сучае мокрого снега могут привести к поломке растения.
В случае колонных форм (можжевельник, туя, кипарисовик) рекомендуем обвязать ветки вокруг ствола, что защитит их от изгибания и поломки зимой.

*-ягодник: плантация ягодных растений (смородина, крыжовник, малина, брусника высокая (американ.), ежевика ...)
**-обрезка корней: процедура, проводимая в апреле и мае, ежегодная обрезка при помощи металлической тарелки на расстоянии до 0,75 м от ствола, в междурядьях, на глубину 30 см, что приводит к 50-проц. ограничению роста и увеличению урожая. Плоды в таком случае - более мелкие, но с лучшей окраской.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь