Добавлено: 12 сентября 2007   /   Коментариев: 0

Большие открытия «маленькой «Груши» (№35)

В минувшие выходные прошел традиционный, шестой по счету осенний конкурс авторской песни «Ломы-2007». Прозванный в народе «маленькой «Грушей», фестиваль заметно прибавил по сравнению с прошлыми годами. А в творческом плане и вовсе порадовал блестящими открытиями.

Большие открытия «маленькой «Груши»
По сравнению с тем же Грушинским фестивалем, наши «Ломы» не выглядели «проходным» мероприятиям, разве что размах был чуть поскромнее. Однако география «Ломов» тоже расширяется с каждым годом, и на нынешнем песенном форуме выступали авторы и исполнители, живущие далеко за пределами Ульяновской области. Взять хоть волгоградскую барышню с гитарой Марину Гончарову, запомнившуюся публике игривой песенкой на тему выбора мужа.

Два дня на роскошной поляне в Ломах народ отрывался по полной: конкурсанты пели песни, зрители дружно им подпевали, чудесным образом подхватывая слова совершенно новых песен. Оно и понятно – между людьми, собирающимися на фестиваль уже в шестой раз, давно уже установилась астральная связь.

Что же до организаторов, то они у «Ломов» дай бог каждому. Хорошо поработали областное Министерство молодежного развития, комитет по делам молодежи мэрии Ульяновска и ульяновский Клуб авторской песни. Они не только заинтересовали солидных спонсоров, но и немало постарались по линии промоушена, «завербовав» сотни новых поклонников авторской песни. Помню, как на гала-концерте мой приятель, не отличающийся особой любовью к «кспэшникам», хлопал, топал и присвистывал во время исполнения песни «Балтийские волны» молодой Настей Белозерской. Реакция друга была такой: «Ничего себе! А я и не знал, что здесь такие стихи, такие голоса и такое владение инструментом! Когда, говоришь, следующий фестиваль?».

«За время существования фестиваля исполнительское мастерство его участников растет как на дрожжах, - обмолвилась председатель Клуба авторской песни Татьяна Галушкина. - А их уровень, в свою очередь, поднимает и уровень фестиваля в целом».

Что еще запомнилось, так это возрастной диапазон участников. Бородатые матерые дяденьки делили сцену с совсем еще юными особами школьного возраста, что весьма разнообразило программу. К тому же всегда интересно знать, что творится в голове подрастающего поколения. А поколение – в лице, например, очаровательной Оли Островской - искренне пело: «Солнце мое, свети!».

Кстати, Гран-при в этот раз достался ну очень молодому человеку из Ульяновска Владимиру Бибину. Он, его отец и старший брат выступали и семейным ансамблем, и по отдельности. И, надо сказать, великолепно смотрелись (и слушались) в любой из этих ипостасей. Им-то редакция «Дыхания земли» и вручила, не удержавшись, свой приз.

 Больше двух тысяч человек на поляне в Ломах долго не отпускали Володю, - вспоминают соорганизаторы проекта Татьяна Галушкина и Олег Дмитриев. -Парень снискал такую популярность, что, думается, в следующем году некоторые зрители пойдут конкретно на него.

Что ж, будем ждать следующего года, следующих «Ломов», следующих открытий. А пока будем вспоминать да слушать диск, который уже записан и вскоре станет доступным для поклонников авторской песни. А в том, что «Ломы-2008» состоятся, нет никаких сомнений. Спел же один из конкурсантов: «Так что будем еще вместе воду мутить...».

Александр Балаев
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь