Добавлено: 08 февраля 2006   /   Коментариев: 0

Больше внимания детям (№5)

Сегодня не существует статистики о числе беспризорников и безнадзорников в России. Эти два понятия вообще часто смешиваются: кто говорит о четырех миллионах, кто о пяти. Скорее всего, эти цифры взяты с потолка, но о том, что в стране их миллионы – это очевидно. Однако нужны объективные данные. Это необходимо, прежде всего, для составления национального проекта, который должен стать пятым - после тех четырех, выдвинутых Президентом страны. На решение этого проекта потребуются огромные деньги, которые на этот год не заложены в бюджете. О том, что проект крайне необходим, никто не сомневается.

Как это ни странно, оказывается в России общая очередность на прием детей в детские дошкольные учреждения составляют восемьсот тысяч человек при нынешней низкой рождаемости. Кроме того, на 40% возросла оплата пребывания детей в дошкольных учреждениях. В то же время изо дня в день утверждается и властями, и в СМИ, что в стране низкая рождаемость. Очевидная нелепость. Нередко, а точнее часто, на ровном месте мы сами создаем трудности, а затем «геройски» их преодолеваем.

Хотим мы этого или нет, но необходимо хотя бы часть детсадов-яслей вернуть назад – к использованию их по назначению. Речь не идет о какой-то национализации. Многие детсады сегодня сданы в аренду или закреплены за школами или перепрофилированы под другие цели. Есть и такие, которые попросту пустуют. Они в прошлом принадлежали отдельным предприятиям. Одним словом, где разместить детей - есть. Конечно, дело не только в помещении. Здания следует отремонтировать и оборудовать.

Парламентарии прокомментировали инициативы по введению в России налога за бездетность. «Предложение это, я думаю, нужно обсуждать, - заявила Екатерина Лахова, депутат Государственной Думы. - Это мера вынужденная».

Далеко не все знают в стране, что такой Закон о налоге за бездетность существовал в послевоенный период не одно десятилетие, и государство взыскивало немалую сумму из зарплаты граждан. Сам автор этой статьи за милую душу платил этот налог. Конечно, мало кому это нравилось.

Скорее всего, такой Закон рано или поздно появится. Безусловно, к этому вопросу нужно подходить, аккуратно взвесив за и против. Однако в любом случае со временем такая мера будет принята.

Почему-то годами не решается вопрос, связанный с усыновлением детей сирот. Казалось бы, нет ничего проще... Где только и на каком только уровне не говорится об этом, но воз и поныне там. Значит, кого-то это явно устраивает. Нынешнее положение позволяет брать взятки и немалые. Дело так усложнили, что человеку для усыновления требуется тратить массу времени, сил и денег. Об этом знают все, и ничего не делается. Когда говорится все, имеется в виду исполнительная и законодательная власть федерального уровня.

Возникает вопрос и о том, а нужно ли отдавать наших детей-сирот за границу на усыновление. Найдутся ура-патриоты, которые скажут, что не нужно спекулировать на том, что в тех же США было несколько случаев грубого обращения с усыновленными детьми из России. У нас в тысячи раз таких фактов больше, чем в США. Об этом мы молчим. По крайне мере за границей строгие законы за грубое обращение с детьми. Можно за избиение детей схлопотать срок. Так на практике и делается.

Хотелось бы высказать свое мнение по детдомам. Их с годами становится все больше. Вопрос архиважный. Дети-сироты, лишившиеся своих родителей после Гражданской и Великой Отечественной войн, безусловно, отличаются от нынешних детей в детдомах хотя бы тем, что у них живые родители, а это говорит о многом. Поэтому проблема воспитания нынешних детей значительно сложнее. Родители этих детей, как правило, ведут аморальный образ жизни. Дети впитывают в себя все худшее в поведении родителей. Сегодня нам нужны Макаренки и может быть и второй Дзержинский. Пожалуй, не мешало бы иметь в правительстве такого человека. Нужны новые кадры с достойной зарплатой. В стенах детдомов нужно готовить достойных граждан, а не потенциальных преступников. Нужно в детдоме научить жить самостоятельно. Более того, в самих детдомах обеспечивать себя продуктами питания, т.е. что-то производить. В послевоенные годы детдомовцы сеяли, сажали овощи, картофель, вплоть до зерна. Конечно, им выдавали одежду, учили и т.д. Абсолютное большинство становились инженерами, врачами, учеными, хорошими рабочими и хорошими семьянинами. Не нужно жалеть денег на воспитание этих заброшенных детей.

Ветеран ВОВ-труженик тыла Василий Елагин
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь