Добавлено: 25 января 2006   /   Коментариев: 0

Все золото Европы!!! (№3)

На завершившемся в Лионе турнире российские фигуристы завоевали все золото Европы. В финале танцевального турнира победили Татьяна Навка и Роман Костомаров, а в субботу в состязаниях мужчин вне конкуренции оказался трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. Теперь на счету петербуржца уже пять высших европейских титулов. ВСЕ РОССИЙСКИЕ АБСОЛЮТНЫЕ ПОБЕДЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ. 6-й раз на чемпионатах Европы россияне завоевывают все золотые медали.

Чемпион мира Евгений Плющенко
ПЛЮЩЕНКО ВЫИГРАЛ ВОЙНУ
Из четырех российских побед, каждая из которых заслуживает своих эпитетов, две хочется все же выделить особо: золото Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко стоят особняком.

О первой уже сказано немало. Выиграв седьмой титул сильнейшей фигуристки Европы, Ирина установила рекорд, который вряд ли будет перекрыт в течение многих лет. Не случайно же прежнее достижение - шесть побед, принадлежавшее легендарным Соне Хени и Катарине Витт, считалось совершенно недостижимым рубежом.

Триумф Плющенко в субботу был ценен не количественным показателем, хотя пяти побед в Европе добивались немногие спортсмены. Как и Слуцкой двумя днями ранее, Евгению выпал тяжкий жребий - завершать финал. И ждали от главного претендента на олимпийское золото Турина на самом деле не просто победы (вряд ли кто допускал, что российский фигурист, в каком бы состоянии он ни вышел на старт, не удержит своих позиций), но победы выдающейся, способной доказать всему миру, что никакие травмы, недомогания и стресс не способны выбить сильнейшего фигуриста мира из колеи.

Такой эта победа и получилась.

Финалу предшествовала довольно смешная, но в то же время характерная для большого спорта ситуация. В интервью французским СМИ чемпион Европы-2004 Брайан Жубер довольно раздраженно высказался о том, что Плющенко старается нервировать соперников разговорами о своем самочувствии, которое то ли позволит, то ли не позволит принять ему участие в том или ином турнире, причем делает это уже не в первый раз.

Возможно, фраза просто была вырвана из контекста. Но слова прозвучали - и тут же были преподнесены в контексте завуалированной психологической войны. Смешно же было потому, что войну эту Жубер проиграл - в борьбе за европейский титул остался третьим. А победителей, как известно, не судят.

Многие считали, что Евгению в последнее время стало психологически тяжелее справляться с собой, когда соперники в реальности оказываются сильнее, чем было принято считать до выхода на лед. Лионский урок стал в этом смысле показательным: прекрасно откатавшийся, добившийся лучшего для себя результата чемпион мира Стефан Ламбьель остался вторым. Гонку за золотом Плющенко закончил на 16,46 балла впереди.

А ведь Евгению пришлось куда труднее. Возможно, не стоило вообще упоминать о своем недомогании перед чемпионатом: судьи, даже сочувствуя по-человечески, никогда не станут переводить сострадание в баллы. Если вышел бороться, мало кого, кроме тренера и болельщиков, волнует, больной ты или здоровый. А так поползли разговоры, сомнения. Думаю, даже во Дворце спорта в этот субботний вечер было немало тех, кто ждал от действующего чемпиона Европы хоть какого-то проявления слабости.

Татьяна Навка и Роман Костомаров
КРОВАВАЯ "КАРМЕН"

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах была воспринята далеко не так однозначно, как триумф россиян в трех других видах программы. Наверное, это объяснимо: танцы всегда оставляли гораздо больше простора для сомнений в силу отсутствия в этом виде жестких критериев оценки. Даже сейчас, при новой системе судейства.

Неприятно поразила реакция французской публики. Появление на пьедестале литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса сопровождалось в Лионе восторженным ревом. В то время как награждение чемпионов и серебряных призеров проходило при гробовом молчании. В конце концов, сами спортсмены совершенно ни при чем - ведь не они же выставляют себе оценки?

Дробязко и Ванагас, безусловно, стали главными героями. Вернуться в большой спорт после четырехлетнего перерыва и при этом сохранить конкурентоспособность - само по себе подвиг. В произвольном танце литовцы сумели добиться второго результата, уступив лишь россиянам.

Гораздо больше поводов для расстройства, несмотря на общее второе место, имелось у украинского дуэта. Выступление в произвольном танце получилось неудачным. Казалось бы, кому, как не им - бронзовым призерам чемпионата Европы-2004 и серебряным - прошлогоднего первенства, - биться за золото с Навкой и Костомаровым. Но Грушина и Гончаров занервничали. Напряжение обернулось потерей скорости, растерянностью и всего лишь четвертым результатом в заключительном виде танцевальной программы. Но, пожалуй, гораздо более серьезным недостатком был выбор произвольной темы. Слишком уж сильно танец украинцев ассоциировался с уже виденными. Прежде всего - с танцем Оксаны Грищук и Евгения Платова в сезоне 1997 года. Похожим получилось все. Начиная от костюмов и заканчивая движениями. А это в фигурном катании не поощрялось никогда.

О "Кармен" Навки и Костомарова уже сказано немало. Выбирая эту тему, изъезженную вдоль и поперек многими поколениями, фигуристы неизменно рискуют проиграть сравнение. Утверждать, что Навка - лучшая Кармен из всех предыдущих, я бы не стала. Но что касается выступления российского дуэта в Лионе, оно, безусловно, было достойным. Прокат стал для Навки и Костомарова одним из лучших в сезоне, а сама победа получилась в прямом смысле кровавой: на заключительной поддержке Татьяна сильно порезала мякоть ладони лезвием конька.

По техническому наполнению произвольной программы россияне уступили литовцам почти балл. В общем зачете оторвались от серебряных призеров на 5,60, что в общем-то вполне достаточно для европейского уровня. Но кого интересует этот уровень за три недели до Олимпийских игр?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

 


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь