Культурная среда
  • Добавлено: 06 апреля 2011   /   Коментариев: 0

    Либеральное наступление? (№13 от 06.04.11)

    В России, видимо, потихоньку накаляются предвыборные страсти. О приближении выборов робко напоминают участившиеся разногласия в российской властной элите. Эксперты тихо предупреждают, что политические противоречия могут выйти затяжными и в этом случае влетят стране «в копеечку», а отразятся на народе…

  • Добавлено: 06 апреля 2011   /   Коментариев: 0

    Уроки культуры (№13 от 06.04.11)

    В Ульяновске стартовал новый образовательный проект – публичные лекции, получившие название «Губернаторские чтения». Разумеется, первое заседание «клуба имени себя» Сергей Морозов посетил лично. В рамках мероприятия перед собравшимися выступил именитый лектор – директор российского института культурологии, доктор искусствоведения, профессор Кирилл Разлогов.

  • Добавлено: 23 марта 2011   /   Коментариев: 0

    Актёр и его Палач (№11 от 23.03.11)

    В областном драматическом театре состоялась любопытная премьера. Речь идет о спектакле «Ловушка для короля» по пьесе болгарского автора Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго».

  • Добавлено: 23 марта 2011   /   Коментариев: 0

    «Содружественный» жест (№11 от 23.03.11)

    Несмотря на то, что отрасль культуры в России частенько финансируется по остаточному принципу, власти нашего региона, похоже, и впрямь собрались уделить ей значительное внимание – через программу «Культурная столица». Пойдут ли затраченные силы и средства во благо, пока судить преждевременно: программа рассчитана не на один год. Однако пресс-конференции о культуре в Ульяновске уже стали очень официальными и пафосными по сравнению с другими, даже более капитализированными отраслями – это заметно сразу. Можно предположить, что так чиновники представляют себе столичный уровень…

  • Добавлено: 09 марта 2011   /   Коментариев: 0

    Неоконченная пьеса (№9 от 09.03.11)

    Он читал знаменитый монолог Фигаро сосредоточенно, почти до опустошения: «Теперь я понимаю, что вынужден был идти дорогой, на которую вступил, сам того не зная, но с которой сойду, сам того не желая…» Трудно поверить, что 8 марта исполнилось бы 70 лет любимцу советской публики Андрею Миронову.

  • Добавлено: 24 февраля 2011   /   Коментариев: 0

    Вековой юбилей (№7 от 23.02.11)

    Школа № 7 имени Веры Кашакадамовой, пожалуй, оказалась самой горячо обсуждаемой в прошлом году. Голодовка, развернувшаяся в палатках на её территории, не могла оставить равнодушным ни одного ульяновца. Много было пролито слёз, много было пережито несправедливости… 19 февраля кашкадамовцы перешагнули вековой рубеж и отметили свой 100-летний юбилей.

  • Добавлено: 16 февраля 2011   /   Коментариев: 0

    И запоёт Гончаров (№6 от 16.02.11)

    А вот не спят представители гражданского общества. В недрах народных талантов зарождается инициатива. Город еще не успел опомниться от мюзиклов «Аэлита» и «Портрет Дориана Грея», как композитор и поэт Владимир и Светлана Поповские (авторы стихов и музыки) выставили на суд слушателей свой новый музыкальный опус, касающийся нашего великого земляка.

  • Добавлено: 16 февраля 2011   /   Коментариев: 0

    Евромания (№6 от 16.02.11)

    На днях журналистам снова напомнили о проекте «Культурная столица Европы». Похоже, что идея «культурной столичности» становится самой цитируемой в регионе – до маниакальной навязчивости. Правда, акцент очередной пресс-конференции был на этот раз сделан на «роли образования при вхождении в европейское пространство».

  • Добавлено: 09 февраля 2011   /   Коментариев: 0

    А вы, друзья, как ни рядитесь… (№5 от 09.02.11)

    И что это Ленинский мемориал никак не дает покоя нашим властям предержащим? Ну, стоит уникальный объект, глаз радует да посетителей концертов привечает, а уж кому он там когда-то был посвящен – оно ж в принципе давно неважно. Архитектурный памятник есть архитектурный памятник, культурный центр есть культурный центр…

  • Добавлено: 09 февраля 2011   /   Коментариев: 0

    Хам грядущий (№5 от 09.02.11)

    В минувшую субботу в областной драме играли полузабытую пьесу А. Островского «Блажь». Спектакль в репертуаре не совсем новый, но это одна из последних постановок в театре его бывшего художественного руководителя Юрия Копылова, тем он и интересен. Кроме того, в «Блажи» Копылов выступает в несколько необычном для себя амплуа – здесь он несколько ближе к «чистой» комедии, чем это бывает, хотя финал, скорее всего, оказывается далек от хэппи-энда. Да и драматургия Островского (в соавторстве с П. Невежиным) звучит со сцены удивительно современно. Хочется отметить и точнейший подбор основных актеров.