Колесница истории
  • Добавлено: 03 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Ради науки, а не женщин...(№17)

    Друзья знаменитого русского химика-органика, академика Петербургской академии наук Н.Н. Зинина хорошо знали его скоромность, даже застенчивость в общении с людьми и непритязательность в быту. Прослышав о его блестящих выступлениях в защиту женского образования в России (а было это в середине XIX века!) они стали добродушно подтрунивать: мол, знаем, знаем, почему вы такой рьяный сторонник женского образования, небось, мечтаете, чтобы на лекциях прекрасный пол любовался вашими великолепными усами.

  • Добавлено: 03 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Елшанские «дикари» (№17)

    Кто-то скажет: стыдно, мол, взрослым мужикам в игрушки-то играть. Несолидно как-то. При этом времяпрепровождение за бутылкой и картами признается вполне законным. А между тем историческая реконструкция – это не игрушки. Это, между прочим, важнейшая научная дисциплина, помогающая понять многие стороны жизни древнего человека.

  • Добавлено: 03 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Веское обоснование (№17)

    Осенью 1941 года, когда в первый период Великой Отечественной войны фашистские войска оккупировали Никопольские месторождения марганца на Украине, в стране возник острейший дефицит этого металла, необходимого для производства вооружения.

  • Добавлено: 26 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    От Дона до Шипки (№16)

    Глухаркин Михаил Александрович, ветеран Великой Отечественной. Воевал на III Украинском. Боевой путь – от донских степей до легендарного перевала Шипка в Болгарии.

  • Добавлено: 26 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    Как появилась Симбирская товарная биржа (№16)

    В 1896 году купеческий староста города Симбирска Михаил Алексеевич Волков решил создать в городе биржу. 20 декабря 1896 года для того, чтобы выработать ее устав, собралась специальная комиссия, и в марте 1998 года Симбирская Городская дума одобрила и отправила проект на утверждение в столицу.

  • Добавлено: 19 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    Как храм отстояли (№15)

    18 апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днём охраны памятников и историче-ских мест. Скольких замечательных архитектурных шедевров лишился наш край. Сколько ещё он может потерять. Но эта история о том, как удалось отстоять уникальный архитек-турный памятник – церковь во имя святого воина Дмитрия Солунского в посёлке Базар-ный Сызган.

  • Добавлено: 19 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    Пир горой!.. (№15)

    Многим из нас памятно стихотворение графа А.К. Толстого, заканчивающееся строками: «Коль простить, так всей душой, коли пир, так пир горой!». Интуитивно мы понимаем: пир потому горой, что столы ломятся от яств. Оказывается, такое объяснение неверно! Горой называлась многодельная металлическая жаровня, ставившаяся на царский стол в особо торжественных случаях.

  • Добавлено: 19 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    Нерон опередил Хрущева (№15)

    Жилищный кризис – дело отнюдь не новое! По свидетельству историков, с ним столкнулись много столетий назад императоры античного Рима, время от времени поражаемого пожарами и наводнениями. А попытался решить эту проблему методом массовой застройки не кто иной, как... Нерон в 64 году до нашей эры. Он приказал ударными темпами возводить так называемые инсулы – пятиэтажные дома-бараки с комнатами или квартирами для сдачи внаем и, как сообщается в архивах, «с удобствами во дворе».

  • Добавлено: 19 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    К 136-летию со дня рождения Ильича (№15)

    Как родиной Ленина чуть не оказался Горький Неоспоримую, как считалось ранее, истину – какой город считать колыбелью пролетарской революции – пытаются оспорить в Нижнем Новгороде. У Симбирска-Ульяновска и Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда появился бойкий конкурент. Нижегородские политики, по слухам, вновь начали искать аргументы в историческом споре: будущий вождь мирового пролетариата хоть и родился в Симбирске, ныне Ульяновске, а революцию возглавил в Питере, но зачат был именно в Нижнем… По крайней мере, так утверждает газета “Новые известия”.

  • Добавлено: 05 апреля 2006   /   Коментариев: 0

    Барский терем в тереньге (№13)

    Старинный барский дом с середины XIX столетия украшает село Тереньгу. Он и теперь производит впечатление на зрителя своей монументальностью, а в прошлом, когда одноэтажные избушки крылись дранью и соломой, он и вовсе казался дворцом. Дом-дворец появился по прихоти здешнего владельца, тайного советника Александра Никифо-ровича Скребицкого. В оно время, и по чину, и по богатству мало кто в нашей губернии мог потягаться с «владыкой Теренгульским», как за глаза называли Скребицкого.