Колесница истории
  • Добавлено: 24 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Гибель «Византии» (№20)

    Симбирск и Симбирская губерния были богаты историческими архитектурными памятниками. Но многие из них были разрушены в годы революции и в период становления советской власти. В то время был провозглашен лозунг: «Религия-опиум для народа». В тот период большевики вели нещадную борьбу с религией. Это послужило толчком для уничтожения многих церквей, монастырей, которые являлись уникальными архитектурным историческими памятниками. Одним из таких памятников является храм Казанской Божьей Матери, построенный по византийскому образцу. Таких церквей в Симбирске и Симбирской губернии было три. Одна из них находилась в селе Тагай.

  • Добавлено: 17 мая 2006   /   Коментариев: 0

    УЗЫ И СВОБОДА ФЛЕГОНТА БАУКИНА (№19)

    Красная физиономия, в тон нарядной рубахе, серый сюртук, аршинная борода и сапоги «гармонью». Такими рисовали купцов на плакатах первых лет Советской власти. И власть активно изживала «наследие проклятой старины».

  • Добавлено: 17 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Лето – время денежных реформ (№19)

    Для кого-то 1 июня – первый день лета, для кого-то – начало отпусков, для некоторых – время сдачи выпускных экзаменов или начало сессии, также – это Международный день защиты детей. Но мало кому известно, что произошло в этот день в 1843 году.

  • Добавлено: 17 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Краткая история симбирского герба (№19)

    Первый герб был пожалован Симбирску 1672 году Симбирску за двухкратную оборону от войск Степана Разина - в 1670 и в 1671. На нем был изображен лев с короной на голове, стоящий на задних лапах, держащего меч. Герб символизировал львиную храбрость симбирян. Этот же герб был на печати симбирской провинциальной канцелярии.

  • Добавлено: 17 мая 2006   /   Коментариев: 0

    110 лет симбирской железной дороге (№19)

    Ровно столько лет назад в старинном Симбирске родилось твердое решение построить железную дорогу. Император Николай II, как говорят архивисты, подписал соответствующий указ. С тех пор в нашем городе началась новая жизнь, ведь железные дороги – это кровеносные сосуды, которые связали губернию со всей матушкой – Россией.

  • Добавлено: 10 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Никола Грязнухинский (№18)

    22 мая (или 9 мая по старому стилю) правит Церковь память Святителя Николая Чудотворца – праздник Николы вешнего. Как никого, почитал народ православный свято-го Николу-угодника. В церкви села Грязнухи (ныне Луговое), невдалеке от Симбирска хранился когда-то старинный образ Николы Чудотворца – необычной, круглой формы, точная копия с древней чудотворной иконы из Великого Новгорода.

  • Добавлено: 10 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Моцарт - мифы и реальность (№18)

    В этом году, 27 января, со дня рождения Моцарта исполнилось 250 лет, и этот год объявлен годом Моцарта! Моцарт - синоним музыки. Не только «серьезной», а музыки вообще. Сочиненное Моцартом увлекает всякого слушающего - он понял магическую силу музыки столь полно, что мог впрыснуть ее буквально в каждую ноту. Так узнается гений.

  • Добавлено: 10 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Два герба Симбиркого края (№18)

    В 1672 году Симбирску за двухкратную оборону от войск Степана Разина был пожалован первый герб. На нем был изображен лев с короной на голове, стоящий на задних лапах и держащий меч. Герб символизировал львиную храбрость симбирян.

  • Добавлено: 10 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Пионерии – 84 года! (№18)

    Февраль 1922 года. По улицам Москвы строем идут ребята. Они идут с красным флагом. Это был один из самых первых пионерских отрядов, состоящий из 52 мальчиков и девочек. Его организовали комсомольцы 16-й типографии.

  • Добавлено: 03 мая 2006   /   Коментариев: 0

    Тайна имени города (№17)

    С самого дня основания к до конца XVIII столетия наш город назывался Синбирском. Название «Синбирск» употреблялось в грамотах и актах до конца XVIII зека, а в народном употреблении сохранялось до конца XIX века. В конце XVIII Нкатерина II утвердила новое название города - Симбирск.