Загадочное
  • Добавлено: 23 мая 2007   /   Коментариев: 0

    Инопланетное озеро? (№19)

    Есть в густых лесах недалеко от Силикатного (Сенгилеевский район) небольшой, идеально круглый пруд, который местные жители почему-то называют… Чужим озером. Водоем этот на удивление очень глубокий и совершенно непонятно, как он образовался.

  • Добавлено: 23 мая 2007   /   Коментариев: 0

    ГРИБНОЙ ПРИМЕР (№19)

    Гриб-слизневик -  биологический  объект, выбранный некоторыми исследователями для моделирования возможного  поведения человеческого социума в кризисных ситуациях.  По сути, эта  колония микроорганизмов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы, и гибнет в  собственных отходах. Удобство еще и в том, что, наблюдая за микроорганизмами, ученые могут получать экспериментальные данные в миллион раз быстрее,  ведь бактерии размножаются с периодичностью в 0,5 - 2 часа, а поколения людей сменяются через 25-27 лет.

  • Добавлено: 16 мая 2007   /   Коментариев: 0

    Усатые телепаты (№18)

    Когда заходит речь о телепатических способностях животных, «героями дня» чаще всего становятся кошки. Еще в прошлые века среди матросов торгового  флота бытовало мнение, что корабельные крысоловы абсолютно точно определяют время отплытия корабля.

  • Добавлено: 16 мая 2007   /   Коментариев: 0

    Инопланетное озеро? (№18)

    Есть в густых лесах недалеко от Силикатного (Сенгилеевский район) небольшой, идеально круглый пруд, который местные жители почему-то называют… Чужим озером. Водоем этот на удивление очень глубокий и совершенно непонятно, как он образовался. Видел я этот пруд. В районе практически везде ровная местность, а здесь ландшафт весь, как вспучился. К водоему, действительно почти точной круглой формы, практически не подойти. Берега высокие, крутые, лес вплотную подходит к воде. И идет от поверхности воды какое-то неприятное отталкивающее ощущение. Так и, кажется, что подойдешь поближе, и тебя затянет на самое дно. Понятно, почему его прозвали Чужим.

  • Добавлено: 16 мая 2007   /   Коментариев: 0

    Сдается общежитие … с призраком (№18)

    Вообще-то студентам в силу своего менталитета полагается во всю эту нечисть не верить, ну в крайнем случае игнорировать. Однако связь между студиозусами и потусторонним миром существует очень давно – вспомните хотя бы пирушку, которую устроил студентам Мефистофель из «Фауста», или злополучного бурсака Хому Брута из «Вия», которого до смерти уходила ведьма-панночка. Имеются примеры и посовременнее.

  • Добавлено: 16 мая 2007   /   Коментариев: 0

    Загадки природы (№18)

    ПРОКЛЯТИЕ КЕЛЬТОВВ зрелом возрасте у  некоторых  людей  происходит резкое покраснение носа из-за расширения мелких кровеносных  сосудов.  В народе это называют "проклятием кельтов", или еще "ирландской болезнью". Нередко  проявление  "ПК"  ошибочно связывают с неумеренным пьянством. Но покраснение носа происходит  порой у людей, которые ведут умеренный образ жизни, или даже вовсе не употребляют алкоголя. Так в 1997  году  американские  газеты  посвятили  немало страниц обсуждению президента Клинтона, которого тоже постигло  "проклятие кельтов". Врачи однозначно установили - эта  болезнь  передается  по наследству. Загадка же заключается в том,  что  покраснением  носа  чаще страдают люди в чьих жилах есть хоть капля ирландской крови. Специалисты не находят этому никакого вразумительного объяснения.

  • Добавлено: 06 декабря 2006   /   Коментариев: 0

    Три категории (№46)

    Джоанна Круз, которая написала книгу о нетленных мощах, раз­личает три их категории: специально законсервированные, слу­чайно законсервированные (естественным путем) и подлинно нетленные. Вторая категория достойна не меньшего удивления, однако ей всегда находится банальное объяснение. Например, Круз сообщает об одной мумии, обнаруженной в 1954 году в чи­лийской горной пещере. Речь идет о теле молодого человека, ко­торый, предположительно, вначале был одурманен каким-то наркотическим средством, а затем просто замерз. В торфяных болотах Дании, Ирландии и Шотландии также нахо­дили прекрасно сохранившиеся трупы периода Железного века, которые приобрели интенсивную окраску вследствие различных химических процессов. Известны случаи консервации также в спирте, формальдегиде, меде, песке, соли и многих других не­обычных субстанциях вплоть до гуано (экскрементах морских птиц, используемых как удобрение).

  • Добавлено: 06 декабря 2006   /   Коментариев: 0

    Случай на ночном кладбище (№46)

    Примерно лет пять тому назад один мой старый знакомый, Виктор, который четверть века живет в Сибири, решил в отпуск съездить на родину, к сестре. Однако многие люди, из тех, кого он знал когда-то, уже уехали из Ульяновска. Кто-то умер. Другие, как и я, в день его приезда были очень заняты на работе. Мы договорились о встрече только на вечер. Виктор, чтобы убить время, решил съездить на Ишеевское кладбище на могилу своего друга детства. Взял, как водится по обычаю, бутылочку и поехал.

  • Добавлено: 06 декабря 2006   /   Коментариев: 0

    Мертвая красавица (№46)

    В 1644 году в возрасте 35 лет скончалась прекрасная венгер­ская графиня София Босниакова. Она дважды была замужем, имела сына и после года супружеской жизни в первый раз ос­талась вдовой. Постоянные амурные похождения ее второго супруга Франко Весселини, известного фехтовальщика и ди­пломата, побудили ее вернуться в замок Стречно на севере Словакии, где она до самой своей смерти жила просто и скромно. Когда во время реставрационных работ в замке в 1689 году открыли гроб графини, оказалось, что ее прежняя красота полностью сохранилась. "Дама из Стречно", хотя и не причисленная к Лику Святых, до сего времени торжественно покоится на постаменте в церкви в Теплице-Санов (Чехия).

  • Добавлено: 06 декабря 2006   /   Коментариев: 0

    Капля крови Господней (№46)

    Легенды давно называют Иосифа Аримафейского храните­лем реликвии крови Иисуса. Так, в монастыре Фекам на побе­режье Нормандии хранилась капля крови Господней, попав­шая туда чудесным путем: Исаак, племянник Иосифа Арима­фейского, поместил ее в ствол смоковницы, а затем доверил дерево "морю и милости Божией". Море выбросило дерево на берег в бухте Фекам. Пробившийся здесь источник и рели­квия, хранящаяся в великолепной церкви монастыря, привле­кали в эти места многочисленных паломников. Одно время Фекам был самым посещаемым местом в Нормандии.