Добавлено: 28 июля 2010   /   Коментариев: 0

Любовь симбирского губернатора (№29_2010)

Владимир Николаевич Акинфов - единственный симбирский губернатор, об уходе которого жалели все жители города. Симбирское дворянство написало письмо императору Николаю II с ходатайством о продлении срока его службы в Симбирске, в результате губернаторство Акинфова было продлено еще на год. За 10 лет управления при его активном содействии случилось много значимых событий, а главное, произошел небывалый экономический и культурный подъемом Симбирской губернии.

Первой женой Владимира Акинфова была красавица Надежда Сергеевна Анненкова. Вся ее жизнь насыщена романтическими и авантюристическими событиями. Родилась Надежда 16 июня 1839 года. Она была внучатой племянницей государственного канцлера и министра иностранных дел князя Александра Горчакова. Поженились Владимир и Надежда в 1860 года, через год у них родилась дочь, которую назвали Екатериной, а в 1865 году родилась вторая дочь Мария. В это время Акинфов избирается предводителем дворянства в городе Покров Владимирской губернии.

Спокойная и размеренная жизнь, которой жил Акинфов, для красавицы Надежды была скучной, и она искала развлечений. Эти поиски привели ее в питерский дом своего дальнего родственника Александра Горчакова. Он был стар, но зато всесилен. По Санкт-Петербургу сразу поползли слухи о том, что 70-летний министр ухаживает за 25 летней Надеждой Акинфовой. Тем временем Надежда знакомится с князем Николаем Максимилиановичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским. Между ними зародился страстный роман. Романовский был двоюродным братом императора Александра II, внуком Николая I и со стороны отца внуком жены Наполеона Богарне. Акинфов знал о любовных похождениях жены, но поделать ничего не мог, да и не пытался. Возможно, он хотел сохранить семью и надеялся, что эти увлечения временные. Вскоре Владимир Акинфов получает придворное звание камер-юнкера.

Огромное впечатление Надежда Акинфова произвела на поэта Тютчева, который посвятил ей целый ряд стихов, назвав его «Акинфовский цикл». Тем временем любовь Горчакова к племяннице разгоралась все сильнее и сильнее. Ради ответной любви он готов был пожертвовать карьерой и высоким постом, но Акинфовой он уже был не нужен, из-за этого министр сильно переживал. В это время Горчаков занимался очень важным вопросом по Аляске, который завершился позорной продажей ее Америке. По столице поползли слухи, что виновата Надежда Акинфова, так как Горчаков при оформлении документов был под воздействием любовных переживаний.

А что Надежда Акинфова? А она как ни в чем не бывало продолжала роман с герцогом. Его русские и итальянские родственники были категорические против этой любви и тем более брака. По императорскому указу началась война тайной полиции с неугомонной Акинфовой, но ни запреты, ни угрозы не смогли помешать влюбленным. Они обманули полицию и тайно сбежали в Женеву. В Женеве в 1868 году у них родился сын, которого назвали Николаем, в 1872 году у беглецов родился второй сын - Георгий.

Однако Надежда по-прежнему состояла в браке с Акинфовым, и сыновья, которых она родила, считались его отпрысками. Наконец император смирился и дал согласие на союз Надежды с герцогом Лейхтенбергским. Теперь нужно было решить вопрос с разводом, который не давал муж. Мало того, брак должен был быть расторгнут с условием, что муж посчитает себя виновником развода и дочерей возьмет на воспитание себе. После некоторого сопротивления Акинфов вынужден был согласиться, но в то же время решил сорвать с ее могущественного жениха хорошие деньги. Он предлагает за взятие всей вины на себя и на содержание дочерей оплатить ему фантастическую сумму – 120 тысяч рублей.

После громкого бракоразводного процесса состоялось долгожданное бракосочетание Акинфовой с герцогом, а в 1879 году она получает титул графини Богарне. Еще через 11 лет Александр III признал герцогами Лейхтенбергскими и ее сыновей Георгия и Николая. Умерли Надежда и Николай в 1891 году.

История Надежды Акинфовой так потрясла великого писателя Льва Толстого, что он ее образ и некоторые жизненные факты внес в свои романы «Анна Каренина» и «Война и мир». Не удержался и наш современный известный писатель Валентин Пикуль, который события, произходившие вокруг Акинфовой, описал в своем историческом романе «Битва железных канцлеров».
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь