Добавлено: 31 января 2012   /   Коментариев: 0

Житьё-бытьё Ульяновска (№4 от 1.02.2012)

В преддверии президентских выборов в облправительстве меняются ответственные за внутреннюю политику руководители.

Всё под контролем

Профильный министр Татьяна Кириллова ушла на новую должность - помощника губернатора по взаимодействию с гражданским обществом. Ее место займет представитель федеральной власти в регионе Валерий Лазарев, бывший главным федеральным инспектором по Ульяновской области. Валерий Михайлович будет курировать не только внутреннюю политику, но и работу облправительства со СМИ – в министерство входит профильный департамент.

Чиновники облправительства неоднозначно отнеслись к назначению. Соглашаясь давать комментарии только на условиях анонимности, они отмечают, что «Лазарев области не знает, со спецификой политической работы и руководства СМИ региона не знаком». Удивительно, что на должность министра внутренней политики губернатор назначает бывшего федерального инспектора, у которого, если верить СМИ, рейтинг глубоко в минусах, который находится в непрерывной конфронтации почти со всеми общественными организациями, не вошедшими в ОНФ.

Назначение Козина (первого заместителя губернатора) главным федеральным инспектором – плохой знак для губернатора. Это означает, что “СОК” не спит. Скоро человек оттуда может стать губернатором, ведь переход ГФИ в кресло губернаторов - обычная практика.

Не могут или не до того?

Ульяновцы смогут пожаловаться на нарушения в сфере ЖКХ полпреду президента. На официальном сайте Михаила Бабича начал работу специальный раздел «На контроле Президента».

Теперь любой житель Приволжья может отправить сообщение о фактах нарушения в сферах ЖКХ, лекарственного обеспечения, поставок ГСМ, прохождения техосмотра. Если факт нарушения действительно существует, то в регионе оперативно примут меры. А отправитель обращения получит своевременный ответ.

Чтобы написать письмо в аппарат полпреда, посетителю сайта необходимо зайти в раздел «На контроле Президента» и там выбрать соответствующую тему. Вот только самые склонные к критическим наблюдениям и замечаниям (вполне справедливым порой) люди — пенсионеры - в Интернете не привычны гулять...

Не вставая с кресла

Прошло заседание совета общественной Экологической палаты, посвященное качеству питьевой воды в Ульяновске. Общество успокаивают - вода в Ульяновске отвечает нормативам.

На сегодняшний день вся правобережная часть Ульяновска снабжается водой из Куйбышевского водохранилища. Опасение вызывает уровень биологического загрязнения воды на входе очистных сооружений. Но оказывается, что вся питьевая вода, поступающая в городские сети, полностью отвечает нормативам. Однако в государственном докладе «О состоянии окружающей среды Ульяновской области в 1998 году» есть данные о том, что из всех проб воды, взятых в Ульяновске, 78,7 процента не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. По данным же «Водоканала», подтвержденным Роспотребнадзором, за прошлый год та же цифра составила всего 2,3 процента. Откуда такая разница? За 15 лет в разы увеличилось качество очистки? Есть и другая причина – изменение нормативов. До начала 2002 года качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения регламентировалось одними требованиями, а с 2002 другими. Новые оказались либеральнее.

Теоретически вполне можно сделать воду «чище» на бумаге, не вставая из-за письменного стола.

Вскрытие показало

Перевод лечебных учреждений из муниципального ведения в структуру регионального министерства здравоохранения выявил массовые злоупотребления со стороны руководства медучреждений. В частности, главные врачи, нанимая на работу до восьми заместителей, выплачивали им приличные заработки, в то время как врачи и младший медперсонал недополучали положенных по закону выплат. Фактически медучреждения не получали даже тех скромных средств, которые предусматривались муниципальным бюджетом и бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В итоге уже после передачи медучреждений региону за Ульяновском «висит» долг в 30 миллионов рублей. 170 миллионов рублей составляет объем недофинансирования городского здравоохранения со стороны ТФОМС.

Где ж ты, долгожданная?

Движение ульяновских маршруток теперь можно будет отследить при помощи мобильного телефона. Специальное приложение для аппаратов, работающих на операционной системе Android, разработал местный житель Марат Якупов.

Созданная программа берет информацию на сайте http://alpha.askcompany.com. и ретранслирует ее на экран смартфона. Выбрав в меню нужный маршрут, можно увидеть, насколько далеко от местоположения клиента находится ближайший автомобиль. Однако получить полную и точную картину удастся вряд ли - далеко не во всех машинах установлены системы навигации. Да и само покрытие оставляет желать лучшего: на карте есть «слепые» участки.

И снова авиация

Правительство и ОАК намерены возродить в России производство грузовых самолетов, предлогая для этого выполнить резкую ускоренную модернизацию станочного парка.

По мнению специалистов, заказ на 10 машин к 2020 году не оправдают затраты на восстановление их производства на «Авиастаре СП» – для этого необходим заказ на 50-60 машин. Даже если «Авиастар СП» удастся быстро переоснастить необходимым высокопроизводительным оборудованием, непонятно, кто на нем будет работать: квалифицированные кадры утеряны. И третья причина того, что гигантский заказ на изготовление самолетов «Авиастаром СП» выполнить весьма проблематично, - цена машин. Министерство обороны в принципе уже согласно закладывать определенные нормы рентабельности для оборонных предприятий, если военному ведомству становится понятна себестоимость закупаемой им техники. Парадокс в том, что 60% (а с материалами – и все 80%) стоимости самолета составляют покупные комплектующие изделия. А некоторые из них за год дорожают на 30-80%.

Картина маслом

Закончена работа над эскизом застройки волжского склона от речного порта до нового моста.

Архитекторы предложили сделать склон полноценным городским фасадом, обращенным к реке.

Летом прошлого года городская администрация объявила заказ на выполнение эскиза застройки прибрежных зон города. Речь шла, в частности, об определении направлений развития на участке волжского склона от речного порта до нового моста площадью более 400 гектаров. Заказ получила компания «Станд’Арт», руководит которой Александр Варюхин. В конце прошлого года работа над эскизом была завершена.

Чтобы началось развитие прибрежной зоны, было предложено построить на ней дорогу, которая бы связала улицу Кирова с Президентским мостом через Волгу, а также оборудовать еще несколько спусков к реке между старым и новым мостами. Согласно эскизу, дорога спускается к воде с улицы Нагорной, проходит под дамбой старого моста и доходит до моста нового. Дороги сверху к ней обозначены на уже так или иначе использующихся горожанами спусках к реке – за Мемориалом, на улице Рылеева, у училища связи, перед комплексом УлГТУ. Сверху же склона при создании эскиза было предложено сформировать единую зеленую зону, объединив в бульвар три Венца – Новый, Средний и Северный. Сам склон между прибрежной и силуэтной зонами при этом предложено отдать под озелененную территорию без какой-либо строительной нагрузки. Силуэт города при взгляде на него с Волги должны дать высотные здания, которые могут быть возведены в узловых точках вдоль склона.

Кому памятник?

В ближайшие месяцы правительство РФ должно принять постановление о разграничении прав собственности на памятники федерального значения между Ульяновской областью и Федерацией.

Речь идет о 32 объектах культурного наследия – монументальных памятниках и зданиях. Большая часть из них станет федеральной собственностью. Согласно принятым решениям, монументальные памятники будут переданы во владение РФ.

Приняты решения и по зданиям, имеющим охранный статус федерального значения. Так, Ленинский мемориал остается в областной собственности, а вот здание Дворянского собрания, в котором размещена часть Дворца книги, передадут федералам. Принято решение и по Дому-музею Ленина, расположенному по улице Ленина. Сейчас он входит в комплекс Мемориала, но после принятия постановления должен стать федеральной собственностью. Затем Дом-музей планируется передать в пользование заповеднику «Родина Ленина», на территории которого он находится.

Выборы довели!

На заседании Законодательного Собрания, где обсуждались предстоящие президентские выборы, произошел скандал. «Раскачивать лодку» начали коммунисты. Они припомнили, что на прошлых парламентских выборах в регионе на полную катушку включили административный ресурс. Тогда областных министров и глав районов мобилизовали в качестве агитаторов партии власти.

В Интернете было опубликовано сканированное изображение документа, который, по сути, был инструкцией для областных и муниципальных чиновников и депутатов-единороссов по использованию админресурса в пользу «партии власти» во время думской предвыборной кампании. Документ подписан секретарем регионального политсовета «Единой России» Андреем Силкиным.

Оппозиционеры напомнили губернатору и про фальсификации в районах области, и про «чеченский» результат «Единой России» в Карсунском районе (больше 80%), который обеспечил глава района Чубаров. С каждым упреком Морозов становился все более раздраженным. Когда же Кругликов предложил отправить «волшебника» Чубарова в отставку, Морозов просто взорвался: «Вы, как сивый мерин, – врёте и врёте. Почему вы оскорбляете Чубарова? Почему вы оскорбляете чиновников?»

Без дураков

Для выпуска пара из электората вместе с началом очередной предвыборной кампании в Интернете запущен сайт “Россия без дураков”.

Вот кое-что из благоглупостей ульяновских законотворцев. Возьмем, например, изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области», по которому положено начиная с 2013 года «11) предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере150 рублей на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, на оплату его питания в течение учебного года». Спасибо за заботу, конечно. В день на питание выходит по 8 (!) рублей (причем предоставляться они будут только многодетным семьям, имеющим «среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения», то есть нужно ещё побегать).

Этим же законом многодетным можно раз в месяц (!) бесплатно посещать музеи. Боятся, что они будут ходить в музеи каждый день? Или вот цитата из закона «О физической культуре и спорте в Ульяновской области»:

«1.1. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям из многодетных и приемных семей, проживающим на территории Ульяновской области, предоставляется право один раз в три месяца бесплатно посетить вместе с родителями (законными представителями) один из объектов спорта, принадлежащих находящимся в ведении Ульяновской области физкультурно-спортивным организациям, для занятий физической культурой и спортом или участия в физкультурных мероприятиях либо в качестве зрителя проводимых там спортивных соревнований».

Почему именно один раз в три месяца, почему не два раза в пять месяцев?

Но верх идиотизма, пожалуй, вот это:

«2.1. Обучающимся находящихся на территории Ульяновской области общеобразовательных учреждений, имеющим по итогам предыдущего учебного года оценки успеваемости не ниже «отлично» по всем общеобразовательным предметам, предоставляется право один раз во время каждых школьных каникул текущего учебного года и следующих за ним летних школьных каникул вместе с родителями (законными представителями) бесплатно посетить один из объектов спорта, принадлежащих находящимся в ведении Ульяновской области физкультурно-спортивным организациям, для занятия физической культурой и спортом или участия в физкультурных мероприятиях либо в качестве зрителя проводимых там спортивных соревнований и одно мероприятие, проводимое находящимися в ведении Ульяновской области организациями культуры» (из закона «Об образовании в Ульяновской области»).

Удивительно, почему депутаты не добавили, что данное право действует только в високосный год?!

Без немцев никуда

В Ульяновской области построят уникальный станкостроительный завод.

ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» и компания «Гильдемайстер АГ» подписали договор о передаче земельного участка под размещение станкостроительного производства. 24 января генеральный директор Корпорации развития региона Дмитрий Рябов и член правления концерна «Гильдемайстер АГ» Гюнтер Бахманн подписали договор о купле-продаже земли под производство. Соглашение с компанией «Гильдемайстер» о строительстве современного завода по производству машиностроительного оборудования с использованием передовых немецких технологий было подписано в ноябре 2011 года. Предприятие будет располагаться на участке площадью 20 гектаров на территории региональной промзоны «Заволжье». Объем инвестиций в строительство производства составит более 20 миллионов евро, планируемая производственная мощность – 850-1000 станков в год. На заводе будут производиться станки новейшего конструктивного ряда ECOLINE. Потенциальными клиентами смогут стать как автомобильная и аэрокосмическая индустрии, так и другие предприятия, использующие в своем производстве станки.

Священную корову - под нож

Депутаты делят оставшиеся «дорожно-бордюрные» деньги.

У двух комитетов - ЖКХ и дорожного хозяйства и транспорта – забрали финансы на социалку, а Сергей Морозов нашел отличный способ пополнения городского бюджета – поделить «дорожно-бордюрные» деньги. Парламентарии также приняли решение об увеличении расходов на 15 миллионов рублей на питание в школах учащихся из малообеспеченных семей. Благодаря перераспределению средств в этом году администрации города удастся закупить два новых автомобиля для бесперебойной работы службы «Социальное такси». Кроме того, пересмотрен вопрос увеличения финансирования муниципальной целевой программы «Доступная среда». Для строительства пандусов, создания комфортных условий для маломобильных граждан выделяются 9 миллионов рублей.

Попала в Сети

За минувший год Светлана Опенышева сумела изрядно подмочить собственную репутацию и имидж областной администрации своими Интернет-скандалами. Необузданная активность в сети довела ее до суда. В канун президентских выборов Опенышева инициировала новый скандал. Вип-чиновница и обиженный ею блогер продолжают выяснять личные отношения в судах. Ульяновский блогер Олег Софьин выдвинул иск о защите чести и достоинства против вице-губернатора области Светланы Опёнышевой. Она в своем официальном блоге разместила пост, в котором говорится, что дотошный блогер – «наркоман». По словам Олега, оскорблять его чиновница начала после того, как он поинтересовался судьбой 80 миллионов рублей, потраченных на безрезультатный проект «3D ГИС». К иску блогер приложил справки из наркодиспансера: он никогда не употреблял наркотики. Опенышева же никаких доказательств обратного не представила и поспешила удалить компрометирующие записи из своего блога. Однако «заметать следы» в Интернете довольно сложно: архив поисковиков сохранил этот пост. Теперь чиновнице предстоит отдуваться в суде.

Вырубка незаконна

Жители Ульяновска беспокоились по поводу сноса зелёных насаждений недалеко от дома №100 по Московскому шоссе. Как оказалось, вырубка велась незаконно.

Комитет ЖКХ и администрации Ульяновска дал Госэконадзору ответ, по которому ООО “ПИК” на основании заявления было выдано разрешение № 91 от 21.04.2011 на снос семи тополей, расположенных в границах участка, выделенного под строительство спортивно-здоровительного комплекса. В дальнейшем ООО “ПИК” обращался повторно с просьбой дать разрешение на снос 33 деревьев для строительства парковки, однако ему было отказано в просьбе фондом экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

В соответствии с Правилами благоустройства территории Ульяновска снос более 10-ти деревьев проводится на основании Постановления главы города Ульяновска. Однако деревья вырубались без разрешительных документов. Был составлен акт и протокол об административном правонарушении в отношении директора ООО “ПИК”, юридических лиц - ООО “ПИК” и МУП “Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска” (подрядчик работ по вырубке), а также директора МУП.

Губернатор рассудит?

Первому ульяновскому приюту для бездомных животных грозит закрытие.

В поселке Тушна Сенгилеевского района на прошлой неделе состоялся сход граждан, решивший выселить с территории поселка приют «Девять жизней». Приют для бездомных животных был открыт на краю поселка три с половиной года назад частной организацией и стал первым в регионе местом приема для выброшенных на улицу собак и кошек. Принимая животных, организаторы приюта стерилизуют и лечат их, прививают, получают необходимые справки и паспорта, пытаются пристроить в добрые руки. За время работы благодаря приюту хозяев нашли 200 животных.

Сейчас в нем содержится 96 собак и 20 кошек. Но дальнейшая их судьба неизвестна. Жители Тушны больше не согласны с таким соседством и требуют убрать приют с окраины села. Впрочем, организаторы приюта и волонтеры, помогающие в его работе за то, чтобы уехать подальше от населенного пункта и не беспокоить его жителей, подчеркивают зоозащитники. Но для переселения нужен новый участок с подведенными коммуникациями. О возможности его предоставления до сих пор не сказано ни слова. Сейчас волонтеров и зверей выгоняют в никуда, принуждая то ли выбрасывать сотню животных на улицу, то ли убивать их. На данный момент приют для приема животных закрыт. Для разрешения свалившихся проблем его организаторы надеются на встречу с губернатором, им обещанную. Пока глава области в ситуацию не вмешался, жить приюту становится все сложнее.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь