Добавлено: 30 августа 2011   /   Коментариев: 0

Из Америки, с любовью… (№34 от 31.08.2011)

«С начала 1999 года моим новым домом стали США. Kогда я в России, скучаю по Америке, а когда я в Америке, то скучаю по России. Мои стихи и песни помогают мне сохранять связь с родиной», - говорит певица и поэтесса Лана Оли. Это теперь ее, жительницу города Канзас-сити в штате Миссури, зовут так, а когда-то, родившуюся в Ульяновске, нарекли простым именем Светлана…

- Вы пишете песни, стихи. А какую свою ипостась сами считаете самой важной?

- Во-первых, я мама, жена и дочка – это самое главное обо мне. Еще я – человек творческий. Все мои стихи и песни – тому подтверждение. Думаю, что творчество со мной с рождения. Всегда любила петь, танцевать, рисовать. Ну и, конечно, важным является мой переезд в США. Только здесь я поняла, что, если очень хочется, то можно добиться всего. Я не говорю о каких-то звездных результатах. Просто мое становление как личности в Америке оказалось для меня огромным уроком. Пройдя его, я знаю, что теперь могу все преодолеть.

- Америка – это не только другой климат, но и совсем другой менталитет. Российскому человеку трудно к нему адаптироваться?

- Когда мы живем в России, у нас складывается неверное представление о США – дескать, страна Голливуда, небоскребов и бешеных денег. Конечно, из аэропорта вы поначалу видите небоскребы, а потом въезжаете в обычный 100-тысячный городок. Это так называемая «одноэтажная Америка». Поначалу все это вызывает «культурный шок», даже после Ульяновска. Этот термин давно описан психологами. Первые несколько месяцев вы пребываете в эйфории, и все вам нравится, а потом приходите в себя и начинаете думать: «Так это моя новая родина? А кто я здесь? Как мне себя вести?» И начинается период внутренней трансформации и стресса…

- Почему?

- Просто вы не знаете языка. Даже то, что учили когда-то, не помогает. Потому что никто вас не ждет, все говорят быстро. Еще не знаете норм поведения. Допустим, я сначала не умела водить машину. И никаких друзей вокруг, как в пустыне. Пришлось посидеть несколько дней, поплакать, чтобы решить, что делать: остаться или вернуться. Я для себя решила, что есть только один шанс – идти вперед. Я засучила рукава и пошла искать тропинку. У меня об этом даже стихи есть: «…Не для того я к вам сюда приехала, чтоб сопли вытирать о ваш подол». Пришлось учиться всему и сразу.

- Чему же?

- Культуре. Прежде всего, в США тебе приходится забыть, кем ты была в России. Ну и что, если ты имеешь музыкальное образование – это никого не трогает. Тебя воспринимают «вторым сортом», хоть вслух этого и не говорят… Чтобы сломать стереотип, пришлось серьезно учить английский язык, и в школе я стала отличницей. Ужасное ощущение – половина мозга думает по-русски, половина – по-английски. Поначалу такая путаница происходит! И потом, если ты учишь язык во взрослом возрасте, появляется даже боязнь говорить, страх выглядеть глупым, сделать ошибку, чтобы над тобой не смеялись. В этот период я ненавидела американское телевидение, потому что ничего не понимала. Только через полгода стала что-то лепетать, а через год научилась говорить более или менее связно. Свой «период становления» проходят все эмигранты, и длится он порой 2-3 года, а может и больше.

- Говорят, что наши эмигранты не любят общаться со своими соотечественниками…

- Это и так, и не так. Когда я была совсем еще «неоперившимся цыпленком», каждого встреченного русского принимала за «своего человека». Шла чуть ли не с распростертыми объятиями, а в ответ слышала: «А, ты очередная тут, ну попробуй…» То есть радости в глазах тех, кто жил в США давно, я не встречала. Сейчас, по истечении 12 лет, я их не осуждаю. Сама стала такой, когда обросла корнями. Мы же не можем дружить со всеми, кто нам встретится, только потому, что бывшие земляки и говорим на одном языке. Взрослые люди вообще не должны позволять себе общаться с кем попало, поэтому пришлось лет пять ждать, прежде чем на новом месте у меня появился круг общения. Мне приходилось помогать новеньким из России – с адвокатом, со школой – но принимать первых встречных в свою жизнь и дом со временем стало невозможным. Хотя в ситуации выбора «между жизнью и смертью» русская диаспора всегда приходит на помощь. Я, например, встречала наших женщин, которые попадали «в лапы» непорядочных мужчин, и спасала…

- Мы начали с того, что главной в своей жизни Вы считаете роль матери…

- Я стала мамой довольно поздно. Рождение ребенка явилось ярчайшим событием. Сын был долгожданным, но его появление перевернуло все с ног на голову. Я очень общительный человек и люблю компании, вечеринки, прогулки, но все это на время пришлось забыть… Мой муж – американец. Нас познакомили друзья, это не было знакомством по Интернету. Хотя те, кто нас представил, сами нашли друг друга через сеть, и у них семьи не получилось. Мне повезло, наверное, одной из немногих. Я встретила очень порядочного человека. Несмотря на все пережитые трудности, у меня всегда был защищен тыл. Мой муж помогал мне понять Америку и уважал мою культуру. Когда родился сын, у нас сразу возникла договоренность – я говорю с ребенком по-русски, а муж – по-английски. А есть такие семьи, в которых вообще не разрешают говорить по-русски…

- Расскажите про родителей.

- Мой папа сочинял стихи и писал картины, вообще был довольно творческим человеком, хотя это не являлось его профессией. Он умер рано, в возрасте 26 лет, оставив маму вдовой. Однако он успел написать огромное количество стихов. Я была удивлена, насколько глубоко отец размышлял в свои молодые годы. А потом я поняла, что он успел прочувствовать все быстрее и раньше, чем другие. Маме пришлось очень сложно, но она вырастила порядочных дочерей. Мои слова признательности в ее адрес бесконечны. Кстати, она в точности вняла заветам моего папы, который перед смертью сказал, что хотел бы обучить дочку музыке. И мама отдала меня в первую музыкальную школу. Однажды в тинэйджерском возрасте я хотела бросить музыку, но тогда директор школы Татьяна Евгеньевна Никитина вызвала меня в кабинет и строго объяснила, что я не права, за что я ей до сих пор благодарна. Я продолжила обучение, а потом поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. И стала писать песни…

- Знаю, что скоро Вы должны вернуться в родной Ульяновск, с которым связываете ближайшие творческие планы…

- Перед отъездом я работала в филармонии. И всегда занималась творчеством. Однако, когда я приехала в США, мне стало не до стихов. Потом родился сын. И только два года назад, когда все утряслось, ко мне вернулось настоящее вдохновение. Я даже точную дату помню – 15 января. До сих пор не могу остановиться. Написала около 400 стихотворений, которые составили большую книгу. Она выходит в Ульяновске в сентябре. Некоторые стихи я положила на музыку, и в это же время выходит мой первый сольный диск. Он называется «Балуй меня». Это интернациональный проект, работа над ним велась и в Америке, и в России. В рамках его российской презентации у меня будут выступления в Москве, Саратове, Владимире, а 1 октября я планирую творческий вечер в родном городе. Скорее всего, он пройдет в культурном центре «Октябрь». Кто-то из артистов сказал – зачем тебе Ульяновск? Но это же моя родина! Я последние месяцы сплю по три-четыре часа, чтобы свой творческий проект воплотить. На самом деле после 40 лет жизнь только начинается. Я понимаю, что мне нужно и кто я есть, и не боюсь этого. Очень уверенно себя чувствую. В 40 лет в США начинается время расцвета.

- О чем Вы пишете, поете?

- У тех, кто читает мои стихи, часто возникают слезы. Мне говорят, что я задеваю такие струны, которые близки человеку, переехавшему за границу. То есть эмигрантские, ностальгические темы плюс лирика. Меня очень часто спрашивают, откуда я беру свои истории любви. Кого я имела в виду, ведь у меня муж, ребенок? Это же не все про меня. Романов на стороне у меня нет. Очень часто беру за основу реальную историю из жизни, но далеко не обязательно свою, а иногда сюжет придумываю. Пишу об отношениях, которые меня трогают. Мне самой очень нравится классическая эстрада – Пугачева, Вайкуле, Магомаев. Из зарубежных певцов на первое место ставлю Тину Тернер и Стинга.

- Каково самое яркое событие Вашей американской жизни?

- Встреча с Евгением Евтушенко. Оказалось, что он преподает в университете соседнего штата Оклахома мировую поэзию и кинематограф, и дает творческие вечера по всей стране. И вот впервые за мои 12 лет в США он приехал к нам – в рамках конференции преподавателей русского языка. Я приобрела билет, но потом меня разыскали организаторы и сказали, что Евтушенко нужна певица. Билет я сдала и стала учить песню. Даже не знала, что это он написал – «А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня». Всегда думала, что эта песня народная. И я ее исполнила на концерте, а он мне потом наговорил комплиментов. Кстати, встречу он провел на английском, чтобы привлечь разную публику, читал переводы своих стихов. Очень энергичный, хотя у него больные ноги…

- Чем Вас привлекает Америка?

- Самое интересное, что здесь можно познакомиться с людьми со всего мира. США – мультикультурное государство. Хотя, несмотря на то, что судьба забросила меня за океан, я остаюсь продуктом своей страны. Я горжусь тем, что я из России и воспитываю сына так, что именно она его вторая родина. Кстати, если бы это было возможно, я бы приблизила ее к Америке чисто географически… Есть, конечно, неприятные стереотипы восприятия наших соотечественников. Меня, например, часто спрашивают: «Вы из России, значит, пьете водку?» Я уже привыкла, а первое время страшно обижалась. У меня есть друзья из Украины, Прибалтики, Азербайджана. Все мы русскоязычные и, когда встречаемся, готовим только русскую еду. Организуем такую небольшую Россию в масштабах дружеского стола…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь