Добавлено: 08 марта 2011   /   Коментариев: 0

А мы всё поём… (№9 от 09.03.11)

Отрадно, что власти в России не всегда закрывают глаза на общественные проблемы (осталось только научиться решать). К примеру, ученые-эксперты приступили к обсуждению стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. По поручению самого премьера Путина они занимаются ее обновлением.

Впрочем, их выводы скорее неутешительны. Главный диагноз, который они ставят – «деградация институтов» государства. Это связано с наличием легких денег, полученных от продажи ресурсов и не связанных с эффективностью экономики. С другой стороны, в инновационных технологиях Россия отстает от развитых стран, а в дешевой рабочей силе – от «третьего мира». Получается, что мы оказываемся как бы между двух огней и не имеем никаких конкурентных преимуществ, кроме все тех же природных запасов. Выходит, что мировой кризис лишь резко обозначил экономические проблемы, которые давно зрели изнутри?

На этом фоне достаточно локально выглядит новость о том, что планы перевооружения российской армии, фактически, провалились. Стало известно, что в прошлом году оборонный заказ был реализован всего на треть. Армия и флот недополучили самого нужного: подводные лодки и бронетехнику. К тому же потери Роскосмоса обошлись казне в несколько миллиардов рублей. Эксперты говорят, что в этих условиях вывод наших вооруженных сил на уровень ведущих армий мира представляется проблематичным, хотя программа вооружений до 2020 года уже принята, и в нее заложены баснословные 20 триллионов рублей. Только кому придется их осваивать, если состояние нашей «оборонки» ухудшается с каждым годом?

Довольно странно все это, если учесть, что на днях Росстат рассказал о зарплатах федеральных чиновников. Так вот, оказывается, что больше всех как раз получают «оборонщики». Благодаря все тому же госзаказу здесь зафиксирован рекордный рост зарплат – почти в полтора раза. Средняя же зарплата госслужащего по России сегодня составляет почти 61 тысячу рублей в месяц. Для сравнения, в начале прошлого года она насчитывала 50 тысяч рублей и уже тогда была в 2,5 раза выше, чем в целом по стране.

Но подлинным апогеем абсурда представляется оперный спектакль «Сказание о храме науки Сколково», который поставлен в музыкальном театре имени Станиславского и ожидает скорой премьеры. «В государстве Москопотамия правят два брата - бог денег и бог науки. У бога денег есть свой храм, а у бога науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Боги решают построить храм науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов денег к инновациям и возвести величественный храм», - таково либретто «шедеврального» произведения, попахивающего откровенным кичем. Нетрудно предположить, что и здесь не обошлось без заказа на пиар, однако, не станем гадать, кто послужил прототипом Визиря и богов. Главное другое - наукограда-то, по сути, еще никакого нет, одни лишь громкие заявления, а его уже готовы «воспеть» лучшие российские исполнители с симфоническим оркестром. Заметьте, речь сразу идет об опере – не об оперетке, «жестоком романсе» или хип-хопе (а было бы, наверное, уместнее!). Сразу вспоминается брежневская «Целина», которую когда-то с пафосом ставил Малый театр. Времена меняются, но, кажется, не в России. Когда же, наконец, мы опомнимся и запоем другие песни?..
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь