Добавлено: 03 февраля 2010   /   Коментариев: 0

Письмо ценою в жизнь (№4)

Маргарита Тюрина — отличник народного просвещения. Более 50 лет проработала она учителем французского языка. Маргарита Викторовна трудилась и в средних общеобразовательных школах, и в школе для умственно отсталых детей, к тому же была и ассистентом преподавателя на кафедре французского языка в Педагогическом институте имени И.Н. Ульянова. В её трудовой книжке не счесть благодарностей. Но сколько пришлось пережить ей и её близким, прежде чем она встала на нелёгкую тропу учительства...

- Родилась я в Инзе, но среднюю школу закончила в селе Кузоватово, - рассказывает Маргарита Викторовна. - Мой отец Виктор Константинов — лесовод. Сначала он работал в лесхозе Кузоватовского района, потом в Ульяновске на очистке от леса при затоплении зоны под Куйбышевское водохранилище, был главным лесничим Ульяновской области, а затем директором лесхоза в Карсуне до 1961 года.

- Волна сталинских репрессий коснулась и вашей семьи?

- Да, такие страшные были времена... Это случилось в 1937 году. Папа был оговорён как американский шпион. Ночью отца забрал «чёрный воронок». Без суда и следствия. Мама пыталась его найти на этапах, по которым перегоняли заключённых, — бесполезно. На нас тоже начались гонения. Мама никуда не могла устроиться на работу, а нас, детей, все стали презирать, называть отродьями врага народа. Из Подмосковья, где тогда жила наша семья, пришлось уехать. В 1941 году отца выпустили.

- Как же вашему отцу удалось оказаться на долгожданной свободе?

- О! Это невероятная история. Однажды маму вместе с моим братом вызвали в НКВД. Она очень испугалась, особенно когда в кабинет пригласили только сына. Мама решила, что больше уже никогда его не увидит. Как же она изумилась, когда счастливый мальчик бросился ей на шею. Оказалось, он, никому ничего не сказав, написал письмо Сталину в Кремль. В послании ребёнок рассказывал, как плохо живётся нам без папы и очень просил вождя народа сделать так, чтобы отец вернулся. Удивительно, но Сталин выполнил его просьбу.

- Наверное, отец немало рассказывал вам о своих суровых лагерных буднях?

- Ох и наплакались тогда! Когда папа появился на пороге родного дома, мы просто не узнали его! Отец настолько похудел, что от него остались только кожа да кости. Я бросилась к нему и плакала, плакала... Ему, оказывается, там сказали, что у него больше нет семьи, потому что мама будто бы вышла замуж за татарина и уехала. Ну а когда мы слушали о подробностях пыток, волосы просто вставали дыбом! Полураздетых заключённых холодной зимой держали на морозе, по горло заливали водой, текшей из окон в подвал, заставляли долго стоять у стены, отдавали на расправу уголовникам.

- А дальше была война... Ваш отец ушёл на фронт?

- Нет, на фронт его не взяли, потому что он был «врагом народа», а дали ему в подчинение пленных немцев, чтобы работать в лесу. Мне в ту пору было 10 лет. Как-то отец сказал: «Вот что, Маргарита. Ты у меня уже большая, будешь помогать — возить немцам еду в лес». Я очень удивилась: «На чём же?»

Я была очень хорошей наездницей, но всех лошадей угнали на фронт. А папа мне и говорит: «На быках». И вот я стала возить еду в лес. Меня назначили старшей звеньевой, а звено наше состояло из трёх девчушек, моих подружек. Немцев мы кормили неплохо, в том числе и парным молоком. А доить коров надо было идти на пастбище. И вот я, худенькая девчонка, должна была нести тяжёлую дойницу, которую едва могла поднимать. Шла каждый день по одной и той же тропинке. Чуть позже об этой нелёгкой дороге я написала стихотворение:

Я часто вспоминаю лес, поляны И травы сочные, а там, вдали, хлеба, Но лишь одна тропинка мне родная, Которая запала навсегда. Тропинка та ничем не знаменита, Но нет её родней, наверняка. Она слезами и росой полита, И каплями парного молока.

- Какие ещё эпизоды вашего детства навсегда останутся в памяти?

- Есть два события, точнее две встречи, которые я до сих пор могу вспомнить в деталях. И оба этих эпизода связаны с лесными жителями. Тогда мы с семьёй ещё жили в Подмосковье, в Зубовой поляне, где огромные девственные леса. И вот как-то выдался год, урожайный на малину. В лесу всё было красным-красно — только успевай собирать. Мы с братом очень увлеклись этим занятием. Собираем ягодки: две в рот, одну в лукошко. Вдруг слышу где-то недалеко: хруст-хруст, хруст-хруст... Значения этому я не придала, пока чуть было не столкнулась с... медвежонком! Он такой красивый, миленький. Захватит куст, а потом начинает его обирать губами. Но тогда я жутко испугалась! Отец нам рассказывал, что где-то рядом с медвежонком всегда и мама, а это могло обернуться очень серьёзными последствиями. Медведица не заставила долго ждать и отозвалась! Я стала выбираться из зарослей, чтобы предупредить брата. Мы успели уйти незамеченными.

Второй случай тоже связан с лесным жителем. Только на этот раз я собирала бересклет вдоль шоссе. Из этого колючего кустарника изготавливают упругое вещество, наподобие каучука. Все руки были ободранные, хотя и работала в перчатках, которые постоянно штопала. Не заметила, как стала уходить от дороги всё дальше и дальше. Там и кустарника было больше, и рвался он легче. И вдруг буквально нос к носу я столкнулась с волком! Те, кто говорят, что его можно спутать с собакой, лукавят. Сходство, конечно, есть, но морда совсем другая, звериная. Я знала, что при встрече с волком нельзя убегать от него, поэтому села и притаилась. Хищник подошёл ко мне, обошёл со всех сторон, тщательно обнюхал и даже лизнул. Я обмерла. Думаю: как схватит сейчас меня за загривок и шею моментально свернёт! Потом он сел и стал выть. Волка услышали сородичи - где-то далеко стали откликаться. Видимо, его куда-то позвали, потому что он вскоре ушёл. А я ни жива ни мертва едва смогла сдвинуться с места. Ох и испугался тогда отец из-за моей своевольности.

- Может быть, родители оставили вам какой-нибудь талисман на счастье?

- Даже не просто талисман, а настоящую семейную реликвию! Это мебель, которой вот уже 300 лет! Она передавалась в семье по наследству: от прадеда — деду, от деда — отцу, от отца — дочери. Мой прадед выкрал свою будущую жену из цыганского табора. Он был потомственный дворянин, тесно общался с родственниками Сергея Есенина. От своего высокого титула и богатого состояния отказался во имя революции в пользу государства.

- Учитель — ваше призвание, мечта с детства?

- Призвание — да, свою работу очень люблю. Но с детства я мечтала стать медиком.

- Почему же не стали?

- Ответ банален. Не прошла по конкурсу в Казанский медицинский институт. Потом сдала экзамены в Плановый экономический. Я даже не думала, что поступлю — шла наугад, ведь была склонна к гуманитарным наукам. Отвечать пошла без подготовки, с заданием справилась успешно. Однако в Плановом экономическом институте я проучилась недолго - отважилась всё-таки попробовать себя в иностранных языках. Решила поступать только на французское отделение (очень любила французские песни), поэтому пришлось долго корпеть над учебниками. Мне удалось догнать своих однокурсников и освоить самостоятельно программу целого семестра. На пятом курсе я перевелась в Ульяновский Педагогический институт, где какое-то время спустя принимала у студентов домашнее чтение.

Бывшие ученики и студенты до сих пор не забывают свою любимую учительницу и часто приходят к ней в гости. Иначе и быть не может, ведь Маргарита Викторовна - уникальный человек. В свои 82 года она играет на фортепиано, пишет музыку и стихи, много читает, в том числе и иностранную литературу. С французскими писателями любит знакомиться в оригинале. К Маргарите Викторовне часто обращаются, чтобы она написала стихотворение по случаю какого-нибудь торжества. И никому ещё не отказал этот светлый человек. Делать людям добро безвозмездно — вот то, что завещал Маргарите Викторовне отец.