Добавлено: 25 марта 2009   /   Коментариев: 0

КРОВАВЫЙ ПРОМЫСЕЛ ЗАПРЕЩЁН (№11)

Бельковый промысел — вид пушного промысла, объектом которого является белёк — покрытый белоснежным мехом новорожденный детёныш гренландского или каспийского тюленя. Забой бельков происходит в короткий промежуток времени, когда самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходит щенка (роды). У беломорской популяции тюленей этот период выпадает на конец февраля — начало марта. Именно тогда к местам залёжки отправляется множество судов.

ImageКатастрофическое сокращение популяции

Впервые учётная аэрофотосъёмка беломорской популяции была проведена в 1928 году. По её результатам численность популяции была определена примерно в 3-3,5 млн. голов. Интенсивность добычи в послевоенные годы привела к сокращению популяции до 1-1,5 млн. к середине 1950-х годов. Общая численность гренландского тюленя по всему ареалу его обитания сократилась примерно до 7 млн. Уже к середине 60-х общая численность упала примерно до 2,5 млн. голов, а численность беломорской популяции — до 300 тыс.

Он был потрясён

Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. Именно охрана бельков гренландского тюленя явилась причиной создания этой организации. Началом любого нужного дела служит инициатива и решительность какого-то одного человека. Для Международного фонда защиты животных IFAW таким человеком стал Брайан Дэвис. В 1961 году Брайан Дэвис, уроженец Великобритании, переехал в Канаду. Там он участвовал в работе Общества борьбы против жестокого обращения с животными, а затем занял пост ответственного секретаря этой организации в Нью-Бронсвике. В 1965 году, будучи представителем и экспертом этой организации, он поехал на промысел тюленя в Канаде. Брайан был потрясен увиденным. Он написал: «Тогда я впервые увидел бельков, залитый кровью лед и свежесодранные шкуры. Тогда же произошла встреча с Джеком и Джилл, которая изменила мою жизнь». Джек и Джилл — так Брайан назвал двух бельков, которых после бойни зверобои привезли с собой в деревню как живую игрушку для детей, про которую ребятишки через несколько часов забыли. Брайан забрал тюленят домой и стал выкармливать. Брайану Дэвису стали приходить письма, люди поддерживали его, многие хотели помочь. В 1969 году появился Международный фонд защиты животных IFAW, а на логотипе фонда — белек и обнимающие его руки человека.

Встали против жестокости

В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. Таким образом, Франция стала первой страной, где были введены специальные меры, направленные против истребления бельков. Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол Маккартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду.

В России в марте 2008 г. усилиями общественности впервые в истории был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Эта беспрецедентная победа произошла благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. Андрей Макаревич, после громкой пресс-конференции с участием Елены Камбуровой, Константина Райкина, Лаймы Вайкуле, Михаила Ширвиндта, Ирины Новожиловой, связался по телефону с администрацией президента и губернатором Архангельской области и получил заверение в поддержке протеста. Лайма Вайкуле, Виктор Гусев, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр совершили героический полет на вертолетах с высадкой на лед Белого моря к новорожденным тюленям, организованный Центром защиты прав животных “Вита”. В поддержку протеста выступил Андрей Аршавин.

Современное положение

На данный момент в США запрещён как сам промысел, так и торговля изделиями из меха белька. Практически на всей территории ЕС наложен зап-рет на этот вид деятельности либо он существенно ограничен законами. До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха.

Ключевая роль в добыче тюленьего меха и сбыта изделий из него принадлежит норвежской компании «Рибер-Скин», имеющей обрабатывающие фабрики в Норвегии и Канаде (планируется строительство и в России). Следует отметить, что рынок сбыта остаётся крайне неустойчивым: например, в 2006 году «Рибер-Скин» сожгла 10 тыс. тюленьих шкурок, будучи не в состоянии их реализовать.

Россия запретила охоту на бельков в Белом море

Соответствующий протокол принят Министерством природных ресурсов и экологии России и Росрыболовством. “Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна” предусматривают “полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря”.

Как доложил глава Минприроды Юрий Трутнев на заседании правительства премьеру России Владимиру Путину, в нынешнем году не выделена также квота на бельков и в Баренцевом море. Кроме того, по словам Трутнева, Минприроды совместно с Росрыболовством “готовят предложения о запрете охоты на более высокую возрастную группу - до одного года, которая называется “серки”. Кроме того, МПР намерено разработать документы по запрету добычи хохлушки (линяющего детеныша тюленя). “Таким образом, Российская Федерация полностью запретит один из самых негуманных видов охоты в мире, который запрещен в подавляющем большинстве развитых стран”, - заявил министр премьеру.

Владимир Путин в ответ резюмировал: “Это такой кровоточащий промысел, и ясно, что его давно надо было запретить. Общественные и экологические организации неоднократно поднимали вопрос о запрете охоты на детенышей тюленей”. Местная администрация обосновывала надобность продолжения охоты тем, что настоящие поморы должны тренировать мускулы, упражняясь в реализации народных промыслов. При обсуждении темы говорилось о необходимости обеспечить занятость поморов, чтобы отучить их от диких развлечений.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что запрет на добычу бельков вступил в силу с 16 февраля 2009 года, когда Минюст зарегистрировал новые правила. Он сообщил также, что его ведомство подготовило программу обеспечения занятости поморов, которые традиционно осуществляли этот промысел, общей стоимостью примерно 80 млн. рублей.

Сами поморы отреагировали на запрет позитивно: председатель Национального культурного центра “Поморское возрождение” Иван Мосеев назвал мудрым и долгожданным решение запретить промысел белька в Белом и Баренцевом морях. “Поморы уже четыре года назад добровольно отказались от добычи белька в Белом и Баренцевом морях”, - уверяет он.

Добытчики - компании, которые ведут охоту на детенышей, решением властей страны недовольны. Так председатель правления крупнейшего рыболовецкого колхоза “Белое море” Михаил Широкий, тот, что занимается добычей белька с 1998 года, утверждает: “Жителям деревни Зимняя Золотица, которые традиционно раньше занимались промыслом, в квоте отказано, цех по переработке будет простаивать, а все квоты проданы норвежцам, которые без разбора будут бить и белька, и серку”.

Серьёзный шаг вперёд

«Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и “охотой”-то назвать нельзя, у нас запрещен так же, как и в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации». «Большая заслуга в принятии этого решения общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят», — отметил Трутнев, глава минприроды.

Экологи выражают удовлетворение решением о запрете охоты на детенышей тюленя. «Мы очень рады принятию такого решения и хотим отдельно подчеркнуть важную роль в этом деле Минприроды России. Благодаря их усилиям это наконец-то состоялось. Будучи госструктурой, оно оказало огромное влияние на продвижение этого процесса», — сказала РИА Новости руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филипова.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь