Добавлено: 15 октября 2008   /   Коментариев: 0

Виртуальная копейка (№40)

Вчера в супермаркете мне сдали сдачу. В кучке монет я с изумлением обнаружила копейки - три штучки. Подумала-подумала, но выбросить рука не поднялась. Я предалась сладким воспоминаниям...

ImageШкольницей я очень радовалась, если после выданных мамой денег на хлеб у меня оставалась копеечка. Шла в книжный магазин и выбирала ластик (мы его стёркой звали). Или выпивала стакан газировки без сиропа. Или, почувствовав себя хозяйкой, прикупала коробок спичек. Если оставалось более двух копеек — звонила маме на работу из телефона-автомата или покупала «Пионерскую правду». А уж три копейки были немыслимым счастьем: можно было лишний раз прокатиться на трамвае.

Центробанк России впервые провел исследование, в результате которого выяснилось: 91% опрошенных граждан против наличия в обороте копеечной монеты, 83% против монеты достоинством пять копеек.

Теперь копейка - какая-то виртуальная деньга. Она есть. Но сколько монеток надо иметь для того, чтобы, скажем, проехать на трамвае? Уж про то, что скажет вам кондуктор, и подумать страшно. Но ведь этих маленьких кругляшков наштамповали изрядное количество. По сведениям журнала «Финанс», себестоимость выпуска однокопеечных монет превышает 10 копеек! Государство потратило на чеканку однокопеечных монет (5,5 млрд. штук) примерно восемь тысяч тонн металла: стали и мельхиора. Стоимость одного только металла заметно превышает номинал монеты! Приплюсуйте сюда расходы на чеканку, хранение, транспортировку.

Говорят, столичные жители чуть ли не поголовно считают копейку лишней денежкой. Да и многие ульяновцы раздражаются, когда в карманах и кошельках накапливаются горсти монет. «Это металлолом, а не деньги!» - нервничают продавцы и возмущаются покупатели. А водитель на моем маршрутном такси, получив в руки монетки по 10 копеек, в лучшем случае молча выбросят их в окошко. В худшем — вернёт вам, приговаривая что-то типа «где милостыню собирала?». В общем, спустя 10 лет после своего очередного рождения копейка «загнулась». А Центробанк признал производство мелких монет убыточным. Говорят, по многочисленным просьбам российских банкиров.

Конечно, мелочь в мгновение ока не исчезнет. А даже если бы и исчезла волшебным образом, на сколько обедняли бы наши карманы? Факты таковы: одна и пять копеек составляют 35% от общего количества монет, но лишь 1% от общей стоимости денег, выпущенных в виде монет. Вроде бы не много. Но значит ли это, что нельзя найти применение копейке и пятачку в условиях, когда эти деньги ничего, по сути, не стоят? Спросите у пенсионеров, которые покупают лекарства в аптеках, к примеру, за 23 рубля 36 копеек (там ведь все точно, как в аптеке!). Уверяю вас: большинство обязательно возьмет четыре копейки сдачи! А на днях я стояла в очереди в кассе за интеллигентной старушкой, которая, купив полбуханки хлеба, вместо кошелька вытащила из старой-престарой сумки... два коробка спичек. Из одного вынула несколько 50-копеечных монет. Из другого - по 5, 10 копеек. У меня неприятно заныло сердце: сейчас молодая кассирша выдаст ей что-нибудь про «металлолом». Пронесло. Но я уже не стала бы категорично утверждать — уберите копейку!

Однако мою землячку никто не разглядит из офисов российских банков, которым так мешает мелочь. Читаю в столичной газете «Коммерсант»: «Распространенной картиной в любом магазине является прием сердобольной продавщицей или кассиршей некоторых сумм в рублевых и двухрублевых монетах, накопившихся у бедных старушек, которым жалко эти металлические деньги просто выбросить (!!! - прим. авт.) в ближайшую урну, как это часто делают более состоятельные представители молодого поколения». В столице уже и рубль — металлолом. Но думаю, немало стариков в тех урнах покопалось бы...

Когда в начале 90-х мы покончили с СССР и социализмом и вскоре поголовно стали «миллионерами», маленькая монетка потерялась. Как официально заявил Центробанк: дожив до своего 460-летия (а родилась она в 1535 году при малолетнем Иване Грозном), копейка перестала существовать и ушла в историю. Однако и банкиры, бывает, ошибаются. В 1998 году граждане постарше опять вспомнили пословицу: копейка рубль бережет.

В отличие от копейки рубль у нас до сих пор в почете. Выбирая между ним, долларом и евро, 61% россиян заявили, что доверие у них вызывает исключительно российский рубль. Престиж американской валюты за последние шесть лет существенно снизился - с 35% “доверявших” доллару в 2002 году до сегодняшних 4%). Показатель доверия евро снизился с 27% до 18%. Среди молодежи, людей с высшим образованием, высокими доходами, жителей мегаполисов зафиксированы наибольшие доли “поклонников” евро (24-27%) и наименьшие - российского рубля (52-57%).

Но у нас опять финансовый кризис. У нас даже за 50 копеек уже ничего нельзя купить. Разве что пластиковый стаканчик — и то не во всяком киоске. Только зачем он нужен, если меньше, чем за десять рубликов, в него никакого сока-лимонада не налить?

Копейка, как ни тужилась, как ни блестела, - опять не уберегла рубль. Жаль старушку...


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь